Погода

ПОИСКОВЫЕ НОВОСТИ

В Покровском поселении Рыбинского района участниками поискового отряда «Патриот» обнаружено место падения самолетов, защищавших стратегические объекты в годы Великой Отечественной войны.
Ребятам удалось установить имя летчика самолета ЛАГГ, погибшего на границе Рыбинского и Мышкинского районов. Имя Владимира Степановича Тарасевича будет увековечено на военно-мемориальном «Всехсвятском» кладбище города Рыбинска.

Немало наших земляков остались без вести пропавшими на хребтах и высотах, засыпанными в блиндажах, окопах, воронках. Поэтому поисковый отряд «Патриот» выезжает в экспедиции и работает на местах тех страшных боев. Один из них – наш земляк Герой Советского Союза Алексей Кошкин, который погиб в районе высоты Семашхо. Теперь его имя носит одна из улиц в городе Туапсе.
В сентябре сводный поисковый отряд «Патриот» вернулся из Краснодарского края. В составе отряда работали студенты из Рыбинского района Тимур Гусев и Алексей Смирнов. Теперь патриотам предстоит работа с архивами – необходимо установить точное место гибели группы бойцов НКВД на высоте 388,3. Семь поднятых бойцов будут захоронены в канун 75-летия Великой Победы на мемориале «Пядь земли» в поселке Шаумян.
– Каждый раз, приезжая сюда, наши ребята заступают на «Пост №1», лишь затем начинают поисковую экспедицию, – рассказывает руководитель поискового отряда «Патриот» Марина Макарова. – Работа в горной местности требует хорошей физической подготовки и специальных навыков.
Очень часто новички отряда задают вопросы: «А как же здесь воевали наши земляки-ярославцы, ведь они жили среди полей и лесов и никогда не видели гор?». Немецкие горные стрелки были подготовлены, а наши красноармейцы побеждали бесстрашием и силой духа.
За годы работы в Краснодарском крае ребятами поискового отряда «Патриот» была проделана значимая для истории района работа. Так, в 2012 году поисковикам удалось установить и захоронить на родине – в селе Раздумово Глебовского поселения – останки красноармейца Дмитрия Румянцева. Солдат пропал без вести во время Великой Отечественной войны. В прошлом году патриоты передали родственникам землю с места гибели Александра Васильевича Плешанова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото