Погода

КОРОВУ ПОДОИТЬ, КРОЛИКОВ НАКОРМИТЬ

Череда мастер-классов прошла в Арефинском КДК в рамках проекта «Бабушкины#лайфхаки»

Курс по ведению кролиководства провела Валентина Николаевна Максимова для детей из деревни Починок-Болотово. Валентина Николаевна занимается разведением кроликов с детства под руководством отца. Держат кроликов круглый год, у одной крольчихи может появиться до 12 крольчат. Деревянные клетки для кроликов делают на улице и во дворе дома. Мясо кролика считается диетическим, а рукавицы из его пуха – самые теплые. Ребята внимательно слушали Валентину Николаевну, задавали ей вопросы. Каждый смог покормить кроликов сеном и морковью, подержать на руках. Ребята остались довольны встречей.

Мастер-класс по доению коровы руками прошел в частном хозяйстве Оксаны и Сергея Трапезиных, которые уже более десяти лет занимаются разведением домашнего скота. Оксана рассказала о ежедневном труде по уходу за коровой. Сейчас в хозяйстве семьи две коровы – Зорька и Нюрка. Ребята посмотрели, как хозяйка доила корову, и попробовали подоить сами. Они покормили коров сеном и побаловали кусочками хлеба. После трудоемкой работы хозяйка угостила всех парным молоком с пирогами.
Мастер-класс по использованию русской печи провела сторожил деревни Ивановское Галина Владимировна Воскресенская. Ее дом большой и старинный, а печке – больше ста лет. Хозяйка рассказала об устройстве русской печи, о вариантах ее использования. Ребята помогали хозяйке растапливать печь, подкладывая бересту и лучину. Разместившись вокруг старинного огромного стола, с разрешения хозяйки забравшись на лежак, ребята слушали стихотворение о русской печке, написанное дочерью Галины Владимировны – Татьяной Хмарой. Встреча у русской печи оказалась для всех и теплой, и познавательной. Закончилась она чаепитием из русского самовара со сладостями.
Мастер-класс по заморозке овощей на зиму состоялся в Арефинском культурно-досуговом комплексе. В набор овощей входили перец, морковь и зелень. Девицы-мастерицы прослушали опытную хозяйку, узнали, как и в чем можно хранить овощи в морозилке. Резаные продукты сложили в контейнер и в пакет для заморозки. Упакованные овощи участницы мастер-класса забрали домой. Холодными зимними вечерами каждая использует свои заготовки для приготовления блюд.
Здесь же прошел мастер-класс по приготовлению традиционного арефинского супа «Зимник». В процесс приготовления этого горохового супа включились не только девушки, но и молодые люди. Чистили картофель и лук, нарезали копченое мясо и складывали все ингредиенты в кастрюлю. Суп получился наваристым, так как его готовили по рецепту наших бабушек. Желающих отведать «зимник» со свежим арефинским хлебом было хоть отбавляй, многие просили добавку.
Курс по вязанию носков, шарфов и перчаток провела Людмила Сергеевна Коврова. В арефинском крае всегда занимались этим рукоделием, и до сегодняшнего дня есть мастерицы этого дела. Юные рукодельницы проходили азы вязания спицами. Девчонки освоили умение набирания петель и провязывания их. Кто-то выбрал вязание шарфа, кто-то носков.

Марина СМИРНОВА,
директор Арефинского культурно-досугового комплекса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото