Погода

РЫБИНСКИЙ РАЙОН – ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ЯРОСЛАВСКОМ РЕГИОНЕ

Сегодня в Рыбинском районе работает 10 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий и 10 крестьянских фермерских хозяйств, из них восемь – молочного направления. В аграрном секторе заняты около четырех тысяч человек, из них 500 – в молочном животноводстве. Прочная основа весомых результатов – высокий профессионализм, трудолюбие и опыт сельских тружеников.

За пять лет годовой товарооборот сельскохозяйственной отрасли Рыбинского района увеличился на 40% и в текущем году составит 14,9 миллиарда рублей. Производительность труда выросла в 1,5 раза и достигнет в 2019 году 4,5 миллиона рублей. Средняя месячная заработная плата одного работающего увеличилась на 16%.

За пятилетний период объем производства мяса скота и птицы вырос на 30%. Сегодня в районе в сутки производится более 200 тонн мяса и мясных полуфабрикатов. Производство куриного яйца выросло в 1,6 раза. Его годовой объем составляет 1370 миллионов штук в год. Валовой годовой надой молока вырос на 10% и составляет более 22 тысяч тонн. В сутки производится более 60 тонн молока.
Рентабельность аграрного сектора экономики Рыбинского района в 2019 году составит 16%. Предприятия агропромышленного комплекса являются одними из основных налогоплательщиков Рыбинского района. Ежегодно от сельскохозяйственной отрасли в бюджеты разных уровней поступает около 250 миллионов рублей, из них 60 миллионов поступает в местный бюджет и бюджеты поселений.
Динамичное развитие производства, рост объемов, расширение ассортиментной продуктовой линейки требует модернизации технологических процессов и инвестиционных вложений. Крупные инвестиционные проекты сегодня реализуются на предприятиях птицеводства «Волжанин» и «Ярославский бройлер». Общий объем инвестиций в основной капитал за последние пять лет – 2,7 миллиарда рублей.
По производству молока Рыбинский район занимает четвертое место в регионе, по продуктивности – восьмое. Ежегодный индекс роста производства сельскохозяйственной продукции составляет 115%.
Молочная отрасль животноводства является одной из основ продовольственной безопасности государства. В Рыбинском районе молочное животноводство представляют восемь предприятий. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает – 7670 голов, дойного стада – 3513 коров. Продуктивность дойного стада – 6000 кг. Валовой надой в целом по отрасли составляет 22 тысячи тонн молока.
Лидеры в производстве молока – АО «Ярославский бройлер», ООО «Арефинское», ЗАО «Михайловское», ООО «СХП Волково», ООО «Молога». Вместе они производят 90% от общего объема производства.
Успешно развивающимся сектором аграрной экономики является малый и средний бизнес. Крестьянско-фермерское движение охватывает все новые и новые сегменты сельскохозяйственного производства – кролиководство, разведение различных видов птицы, овец и коз.
Поддержка малого и среднего предпринимательства на селе является приоритетным направлением инвестиционной политики государства на ближайшую перспективу. С 2015 года на развитие крестьянских и фермерских хозяйств района было получено 18 миллионов рублей.
В 2016 году одним из получателей гранта стала Ирина Советова. В рамках государственной программы поддержки семейной животноводческой фермы она получила грант на реконструкцию фермы.
В 2017 году фермер Оксана Ветошкина – в рамках государственной программы поддержки семейной животноводческой фермы – получила грант на реконструкцию Поповского животноводческого комплекса из двух корпусов и его оснащение современным оборудованием. В настоящее время полностью реконструирован один корпус, закуплено и частично установлено современное оборудование. Приступить к капитальному ремонту второго корпуса хозяйство планирует в следующем году.
В сфере переработки зерна, производства комбикормов и хлебобулочных изделий действуют три предприятия. Это акционерные общества «Рыбинский комбикормовый завод», «Рыбинскхлебопродукт», «Рыбинский мукомольный завод».
Переработкой молочного сырья занимаются три молокоперерабатывающих предприятия. Общество с ограниченной ответственностью ООО «Молочные продукты» под руководством Андрея Иванникова на рынке переработки молока уже более 10 лет. Ассортиментная линейка предприятия насчитывает более 50 наименований. О качестве продукции говорят медали и грамоты с международных выставок. В 2019 году была запущена новая импортная линия по производству творожных глазированных сырков производительностью восемь тысяч штук в час. Ассортимент продукции пополнился творожными сырками с четырьмя видами начинки. Предприятие имеет 40 фирменных торговых палаток на территории Рыбинска.
Общество с ограниченной ответственностью «РАМОЗ» – предприятие с яркой историей и многолетними производственными традициями. Масштабная реконструкция производственных участков, оснащение цехов современным оборудованием позволила расширить ассортиментную линейку новыми видами молокопродуктов, мороженого и увеличить рынки сбыта продукции. За последние два года в продажу поступило три вида молочных коктейлей и девять видов мороженого. Выпуск более 20 видов молочной продукции и более 30 наименований мороженого.
В 2003 году в секторе местного производства появилось новое имя – «Рыбинский молочный завод». Молочный цех оборудован современным отечественным и импортным оборудованием. В текущем году предприятие выпустило в продажу собственную линейку мороженого с применением современной многослойной металлизированной упаковки. Внедрен новый тип упаковки пюр-пак «с фрезерованием», которая исключает контакт продукта с картоном упаковки. Сегодня завод выпускает десять видов продукции высокого качества, о котором свидетельствуют признание потребителей и многочисленные награды, получаемые ежегодно предприятием за вкусную и полезную продукцию.
Сельское хозяйство всегда отличалось сложностью, и трудятся здесь люди особой закалки. Сохранять то лучшее, чего достигла в развитии отрасли «серебряная гвардия» района, укреплять и приумножать бесценный опыт – это задача нового поколения рыбинских аграриев.
Растет на селе молодая смена – с новым прогрессивным мышлением и глубокими знаниями, с хорошими амбициями и стремлением проявить себя. Это Никита и Даниил Муравьевы – инженеры по надзору за строительством АО «Ярославский бройлер», Александр Карпов – начальник смены ОАО «Волжанин», Полина Матюшкина – зоотехник-селекционер ООО «Молога», Анна Ерошина – главный ветеринарный врач ОАО «Волжанин», Дмитрий Чеботарев – инженер КФХ «Чеботарево».
За пять лет к работе на сельскохозяйственных предприятиях района приступили 38 молодых специалистов, в текущем году – шесть.
Неоценимую помощь по сохранению благополучной и стабильной эпизоотической обстановки предприятиям сельского хозяйства Рыбинского района оказывают «Рыбинская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных», управление Россельхознадзора по Ярославской области, «Центр гигиены и эпидемиологии по Ярославской области в городе Рыбинске и Рыбинском муниципальном районе», «Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Ярославской области в городе Рыбинске и Рыбинском районе».
За высокими цифрами производства, надоями и привесами всегда стоят люди – труженики села и перерабатывающей промышленности. Стабильное развитие агропромышленного сектора является залогом экономической независимости страны, благосостояния ее граждан, здоровья нации, благополучия нынешнего и будущего поколений.

Управление АПК, архитектуры и земельных отношений администрации Рыбинского муниципального района


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото