Погода

У ФЕРМЕРА БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Несмотря на капризы природы этого лета, неблагоприятные для сельхозпроизводителей, у владелицы крестьянско-фермерского хозяйства Ирины Советовой – большие планы на будущее. Самой главной жизненной целью Ирины всегда было одно – получать от своей работы радость и удовлетворение.

Ирина Советова всегда полна идей. Однако сельское хозяйство – та сфера, в которой к цели невозможно прийти быстро. Корова не сможет выносить и родить теленка за месяц, а теленок не сможет стать коровой даже за полгода.

Одной из ближайших задач, которую ставит перед собой Ирина, – открыть свой магазин, на прилавках которого будет продаваться продукция только местных производителей. Сейчас обычный покупатель может приобрести мясо, выращенное в фермерском хозяйстве Советовой, только в одной точке – на Сенном рынке в Рыбинске.
В качестве продукции будущего магазина можно будет не сомневаться, а Рыбинский район сможет по праву гордиться такой торговой точкой. Для достижения этой цели фермер планирует не только производить, но и перерабатывать мясо.
Для этого будет создан сельскохозяйственный потребительский кооператив по переработке и упаковке мяса, что даст дополнительные шансы на развитие. Ведь в настоящее время сельскохозяйственным потребительским кооперативам предусмотрена государственная поддержка в виде грантов на развитие материально-технической базы.
– Мы долго не могли решиться на создание кооператива, – рассказывает Ирина. – Сложность в том, что он должен объединять не менее десяти сельскохозяйственных товаропроизводителей, а иногда даже два руководителя не могут придти к общему мнению. Однако постараемся не столкнуться с проблемой недопонимания. Для этого надо садиться и все продумывать, четко распределять все должностные функции. В связи с этим у нас возникает много вопросов. Огромную консультационную поддержку нам оказывают специалисты управления АПК, архитектуры и земельных отношений администрации Рыбинского района.
Для того чтобы помочь фермерам найти ответы на все интересующие вопросы, информационно-консультационный центр организовал на этой неделе учебу по кооперативам. Специалисты из Москвы обучили присутствующих основам создания кооператива и тому, как работать в правовом поле.
По образованию Ирина – ветеринар. А предпринимательством занялась в девяностые годы, когда многие предприятия закрывались, и для тех, кто оказывался за воротами, перспективы найти достойную работу казались призрачными.
Начиналось все с двух бычков. В 2012 году взяли в аренду ферму. Потом привезли еще семь худеньких бычков на откорм. Так потихоньку обросли скотом. Сегодня в хозяйстве Ирины Советовой 270 голов крупного рогатого скота. Сертифицированный убойный пункт – один из немногих в Рыбинском районе – построен по всем правилам. Им могут воспользоваться для забоя скота хозяйства и частники.
Годовой объем производства мяса в хозяйстве – 208 тонн. Телят, которым 3–5 дней, берут на «Ярославском бройлере». Каждый месяц на откорм закупают до 30 голов.
Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство Ирины Советовой – одно из наиболее успешных в Рыбинском районе. Но, как говорит сама Ирина, она никогда не планировала связывать свою жизнь с сельским хозяйством, но ее это затянуло надолго и глубоко. И она, наверное, никогда с любимым делом не расстанется.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото