Погода

НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ…

В Ярославской области разведение кроликов, как бизнес, в настоящее время не очень распространено. На территории региона всего несколько крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся их разведением. Одно из самых крупных находится в Рыбинском районе. Это кролиководческая ферма Никиты Белянкина.

Любовь к кроликам Никита унаследовал от бабушки с дедушкой, а коммерческая жилка в нем с детства. Свои первые деньги от продажи животных он заработал в 8 лет. Тогда юный предприниматель выручил небольшие деньги в зоомагазине – за продажу потомства домашних хомячков.
Пять лет назад, приобретя дополнительную землю в деревне Староселье, Никита вместе с отцом решили попробовать заняться разведением кроликов. К делу подошли основательно. Внимательно изучили опыт работы тех, кто уже занимается кролиководством, прочитали множество полезной литературы и пришли к выводу, что будут содержать питомцев по методу Михайлова.
– Мой отец родом из Санкт-Петербурга, – рассказывает Никита. – Он лично был знаком с создателем системы разведения кроликов Михайловым. По его методикам мы и решили начать строить фермы для животных.
Согласно по методу Михайлова кролики содержатся на улице круглый год в специальных клетках, позволяющих свести контакт человека и животного к минимуму, но при этом обеспечить все физиологические потребности зверька для его быстрого роста. Клетки, оборудованные автоматическими поилками, кормушками и вентиляцией, Белянкины изготавливают сами.
С коммерческой точки зрения немаловажно то, что уличное содержание отражается на вкусовых качествах. Такая крольчатина вкуснее и, следовательно, пользуется более высоким спросом.
Начинали фермеры с малого. Своих первых трех питомцев отец и сын приобрели в Москве.
– Изначально мы не рискнули брать большое поголовье, – рассказывает кроликовод Никита Белянкин. – Мы переживали, что кролики не смогут пережить зиму на улице. Но наши опасения оказались напрасны. Даже в мороз до минус 35 градусов в специально оборудованных клетках кролики неплохо себя чувствуют.
Уже через пару лет участок в двадцать соток, где вначале было всего три клетки, преобразился. Отец и сын Белянкины своими руками соорудили целый кроличий городок, в котором клеток – почти сотня, а животных – полторы тысячи. Нашлось на участке место для сенного ангара и, важно отметить, даже для убойного цеха. Финансовые вложения в целом, считая затраты на строительство, приобретение техники, кормов, прививки и прочее, насчитывают пять миллионов рублей.
На ферме Белянкиных живут кролики породы серебро и метисы породы великан. За 90 дней животные набирают необходимую для убоя массу – до 2,5 килограмма.
С помощью компьютерной программы фермеры составляют план скрещивания кроликов с учетом родства – для того, чтобы не было вырождения потомства. Весь процесс производства контролирует электронный реестр.
Ежегодно на ферме производится до семи тонн экологически чистого мяса, пригодного для детского питания.
Для питания кроликов необходимы качественные продукты без всяких добавок. Поэтому фермеры покупают только проверенный комбикорм, возят из колодца проверенную чистую воду. Качество подтверждается системой ветеринарного контроля «Меркурий».
Диетическое мясо кролика хорошо усваивается организмом человека, оно не жирное. Однажды крольчатину у Никиты Белянкина заказала молодая семья, в которой родился недоношенный ребенок. Врачи рекомендовали давать малышу крольчатину.
Сегодня ферма Никиты Белянкина считается одной из крупнейших в Ярославской области. Крольчатина поставляется на прилавки Рыбинска и Ярославля, составляя достойную конкуренцию продукции других производителей. А вот «ценный мех» особым спросом не пользуется – за шкурку дают всего около 30 рублей.
Никита серьезно нацелен на то, чтобы не останавливаться на достигнутом. В планах у молодого бизнесмена участие в 2020 году в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки на строительство цеха по переработке продукции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото