Погода

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ПАРЫ УЛЬЕВ

Более пяти лет житель Покровского поселения Михаил Строев занимается разведением и выведением пчел. В зависимости от сезона на пасеке у Михаила – от пятидесяти до ста ульев.

С самого детства мед был самым любимым угощением Михаила Строева – мама постоянно давала сыну сладкое полезное лакомство. А однажды, когда сын уже вырос и стал жить отдельно в загородном доме, он пошел покупать мед и удивился его дороговизне.

Тогда Михаил подумал, что неплохо бы научиться производить мед самому и решил поставить у себя на участке пару ульев. Не было ни опыта, ни специального образования – всему научился на практике, методом проб и ошибок.
Теперь об этих уникальных, умных насекомых, обо всём, что связано с пчелами, Михаил может рассказывать часами. В личном подсобном хозяйстве Михаила Строева в сезон около 100 пчелосемей. Все они обитают в пенополиуретановых ульях. Такие домики намного теплее деревянных. Да и развитие в них идет быстрее.
По осени хозяин продает половину семей. Как говорит Михаил, для него это проще – не надо закармливать и убирать пчел на зиму. А весной семьи снова будут делиться, и пасека будет расти. И если семьи не продавать по осени, пасеке грозит перенаселение.
Маток Михаил закупает в Германии. А от них уже выводит дочек. Каждая матка стоит от 15 до 18 тысяч рублей. Как говорит сам пчеловод, немецкие матки очень добрые. В хорошую погоду к ним можно подойти без всякого обмундирования.
Пчелы требуют много трудов и внимания. Летом – уход и сбор меда, а зимой – кормление пчел, изготовление и ремонт рамок и инвентаря. Для того чтобы пчелы хорошо перезимовали, Михаил выпаивает их сладким сиропом. Зимуют пчелы в подвале дома. В ульях они могут замерзнуть, да и пчел выклевывают синицы и дятлы. В подвале в любой момент можно посмотреть, есть ли у пчел корм.
Дом Михаила Строева находится в садоводческом товариществе, где с каждой стороны находятся другие участки. Поначалу реакция людей на пчел была ожидаема – им не нравилось такое соседство. Но потом все увидели, что пчелы спокойные, добрые, никого не жалят, а напротив – опыляют фруктовые и овощные культуры, увеличивая урожай. А чтобы окончательно задобрить соседей, пчеловод угощает их медом.
Мед у этого пчеловода настоящий – отменного качества, с ярким, неповторимым вкусом. О том, что это качественная продукция, свидетельствуют и необходимые документы – паспорт пасеки и анализы меда.
– Раньше было намного проще реализовать мед, – рассказывает Михаил. – А сейчас в Рыбинск приезжают много, так называемых, ярмарок меда. Они составляют конкуренцию местным пчеловодам, хотя мед там не всегда качественный и настоящий – зато он дешевый. Но даже если мед продают и настоящий – он южный, а наш северный мед – намного вкуснее и полезнее.
Большую поддержку пчеловоду оказывает администрация Рыбинского района. Михаила приглашают на различные торговые ярмарки, где ему удается реализовать свою продукцию и найти новых постоянных покупателей.
Сейчас у пчеловода практически нет свободного времени. Помимо разведения пчел, Михаил ведет приусадебное хозяйство, а еще работает в «Рыбинсгорэлектросети».
Большую часть своей жизни Михаил Строев прожил в городе, а теперь привык к деревне. Вместе с пчеловодом на участке всегда находится его верный друг – немецкая овчарка по кличке Жанталь Ван Фиргер Таун. Жанталь – пес титулованный, он является чемпионом России и чемпионом Национального клуба.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото