Погода

«Я РАБОТАЮ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

Зоотехник общества с ограниченной ответственностью «Молога» Полина Матюшкина с выбором своей будущей профессии определилась еще будучи ребенком.

Любовь к животным у зоотехника Полины Матюшкиной – с самого детства. Тогда она жила в частном доме за Волгой, где родители держали и свиней, и коз, и кур. Девочке было интересно наблюдать за животными и птицами, кормить, ухаживать, а когда те заболевали, возникало желание вылечить.

А недалеко от дома находилась конно-спортивная школа, в которой Полина занималась с 11 лет. Каждый день после учебы она с удовольствием бежала к своей верной подруге – лошадке Снегурочке. Вместе они выступали на соревнованиях. Полина Матюшкина имеет второй разряд по конкуру и третий – по выездке.
Окончив школу, Полина без сомнений поступила в Ярославскую сельскохозяйственную академию. Как вспоминает сама Полина, учеба ей давалась всегда очень легко. А получение желаемой профессии было стимулом еще лучше учиться.
– При обучении на зоотехника осваиваешь многие науки – от содержания и размножения животных, до азов ветеринарии, – рассказывает Полина. – Я с удовольствием изучала анатомию животных и птиц, как устроены и работают все системы организма и что нужно делать, если животному требуется помощь. В академии моими любимыми предметами были свиноводство, птицеводство, биология, генетика и генная инженерия. А практику я проходила по птицам.
Полина Матюшкина окончила академию с красным дипломом. Сразу после учебы устроилась работать в ОАО «Залесье», где проработала два года до его закрытия. С 2017 года Полина – зоотехник в обществе с ограниченной ответственностью «Молога».
Сегодня в обязанности Полины входит работа с поголовьем животных, организация правильного содержания и кормления. Под ее контролем – размножение и улучшение поголовья. Ведь для увеличения производства продукции и повышения ее качества необходимо постоянно производить отбор, оставляя высокопродуктивных животных для получения последующего приплода.
– Первое время работать с крупнорогатым скотом было необычно и непривычно, – вспоминает Полина Матюшкина. – Я бы даже сказала, что было шоковое состояние. Тем более, я никогда не планировала работать с крупнорогатым скотом, но мне это даже понравилось. Животные – они как дети, требуют постоянного ухода и внимания. Мне интересно наблюдать за тем, как они рождаются, растут и начинают доиться, какую продуктивность показывают. Например, поменяли корма, и ждешь, как они на это ответят. Моя работа не бывает скучной, требует подвижности ума и смекалки. Каждый раз происходит что-то новое и интересное.
За годы работы Полина еще больше полюбила животных. Каждый день на работу она едет, как на праздник. ООО «Молога» находится в нескольких десятках километров от дома Полины. Добирается она на работу на служебном автомобиле, предоставленном ей в пользование хозяйством. До последнего времени единственным минусом была плохая дорога Рыбинск–Глебово, поездка отнимала много времени и нервов. Но в этом году дорогу отремонтировали, и ехать до работы стало намного быстрее и комфортнее.
Полина Матюшкина ни капельки не стесняется своей профессии, которая пахнет явно не французскими духами.
– Иногда, стоя в очереди в магазине, покупатели, почувствовав запах скотины, начинают оборачиваться и говорить, что где-то пахнет кормами, – рассказывает Полина. – На что я с гордостью отвечаю, что это пахнет от меня. Я работаю в сельском хозяйстве!
Помимо работы, дома Полину Матюшкину ждет любимая семья – муж и дочь, которая поддерживает маму в ее работе и увлечении. Девочка часто ездит с мамой на ферму, и уже сейчас говорит о том, что, когда вырастет, станет ветеринаром.

Екатерина БЕЛОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото