Погода

ЮБИЛЕЙ ПОЭТА–ФРОНТОВИКА

В деревне Волково Огарковского поселения прошло торжественное мероприятие «Родина поэта встречает гостей», посвященное 120-летию со дня рождения поэта-фронтовика Алексея Суркова.

МАЛАЯ РОДИНА
Ведь именно там, в нескольких километрах от деревни Волково, в деревне Середнево Георгиевской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии 18 октября 1899 и родился будущий поэт Алексей Сурков. Его предки были крепостными у дворян Михалковых – тех самых, из которых позже вышел автор гимна Советского Союза Сергей Михалков.
На третий день после рождения священник церкви села Георгиевское, отец Алексий Лавров крестил младенца по православному обряду. Затем мальчик учился в Середневской школе, директор которой однажды подарил ему книгу стихов Николая Некрасова. Прочитав ее, Алексей решил стать поэтом. Но между этой мечтой и ее воплощением пролегли годы.
Отучившись в местной школе, будучи двенадцатилетним мальчиком Алексей отправился на заработки в Санкт-Петербург. Там он трудился рабочим в мебельном магазине, был конторщиком, учеником столяра, цинкографом в типографии, весовщиком в торговом порту.
В Первую мировую Алексей Сурков ушел на фронт. В 1922 году он вернулся в родную деревню Середнево, и на первых порах крестьянствовал. Однако любовь к литературе взяла свое, и вскоре он стал «избачом» — то есть работником избы-читальни в соседнем селе Волково.
Он вел большую общественную работу в деревне. Организовал футбольную команду из жителей деревни Волково. Проводили футболисты товарищеские матчи с командами других деревень – не только своего сельсовета, но и с командами района.
Спорт и сегодня стал частью праздника – школьники района соревновались на товарищеском матче по пионерболу.

ПЕРЕДАТЬ НАСЛЕДИЕ
Историю о земляке, авторе слов знаменитой песни «В Землянке», местные жители тщательно хранят и передают подрастающему поколению.
– Рыбинская земля богата своим культурным наследием и воспитала большое количество уникальных и талантливых людей, которыми можно гордиться. И наша самая главная задача – хранить и передавать это культурное наследие подрастающему поколению, – сказала на церемонии открытия праздника заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Кожинова.
Организаторы праздника постарались устроить такие площадки, которые дали возможность школьникам раскрыть весь творческий и спортивный потенциал.
Специалисты Социального агентства молодежи провели для школьников Рыбинского района и учащихся Рыбинского колледжа городской инфраструктуры историко-краеведческий квест «Герои земли рыбинской».
– Ребята узнают факты из жизни и биографии нашего знаменитого земляка, – объяснила заведующая отделом по работе с молодежью управления по культуре, молодежи и спорту Рыбинского района Татьяна Долгова. – В активной творческой форме они вспоминают события и факты, связанные с историей рыбинского края.

ВСТРЕЧА С СУРКОВЫМ
Первым этапом квеста стало посещение школьного музея Алексея Суркова Середневской школы. В музее ребята узнали о детстве, школьных годах поэта–фронтовика. Одна из экспозиций посвящена знаменитой песне «В Землянке», написанной на слова Суркова. Центральным экспонатом является письмо Суркова жене Софье Кревс.
На экспозиции представлены книги Алексея Суркова, датированные, начиная с 1932 года выпуска. Экскурсию для ребят провела местный краевед, лично встречавшаяся с Алексеем Сурковым, Галина Морозова.
— Первая моя встреча с Алексеем Сурковым состоялась в 1979 году, — вспоминает Галина Морозова. – Сюда он приезжал на свое 70-летие. Он был человеколюбом, простым в общении. Общался со всеми на одном уровне, на равных. В то время, разговаривая с ним, я даже не могла подумать, что он – редактор журнала и известный человек.

Далее, следуя по легенде, участники искали вопросы, связанные с жизнью, деятельностью и биографией поэта–земляка. Ответы на вопросы стали ключом к решению кроссворда.
На нескольких этапах ребят ждали дополнительные испытания: метание гранаты, спилс-карта и знание политических лидеров нашей страны.
В фойе Волковского культурно-досугового комплекса работала творческая площадка «Поэтический микрофон». Здесь каждый желающий смог прочитать не только стихотворения Алексея Суркова, но и стихотворения собственного сочинения, посвященные поэту.
А для желающих сделать памятное фото были организованы фотозоны «Живые картины военных лет».
Далее гостей ждало театрализованное представление «На солдатском привале».
На входе в зал гостям вручались солдатские треугольники со строками, которые в начале войны наш земляк Алексей Сурков написал своей жене.

ПОЭЗИЯ СОЛДАТСКОГО СЕРДЦА
Во время представления к участникам праздника обратилась внучка Алексея Суркова Наталья Елисеева. Специально к юбилею своего деда она записала видеоблагодарность.
– Мне очень ценно, что вы читаете стихи моего деда, – сказала она. – Что есть теперь видео, где вы читаете стихи, которые вам нравятся. И это все дает жизнь тому творчеству моего деда.
Во время мероприятия подвели итоги двух межмуниципальных конкурсов «Поэзия солдатского сердца» и «Читаем Алексея Суркова».
Конкурс «Поэзия солдатского сердца» собрал более 40 участников из Большесельского, Борисоглебского, Брейтовского, Некоузского, Первомайского, Пошехонского, Ростовского, Рыбинского районов и города Мышкина. По результатам конкурсов специальных призов удостоены Галина Бобрикова и Галина Бурша из Некоузского района и Елена Карабанова из Первомайского района. В номинации «Молодые авторы от 18 до 35 лет» победителем стал житель Пошехонского района Анатолий Петров, второе место завоевала Марина Рундина из поселка Тихменево, а третье место – жительница Пошехонского района Анна Лачилова.
Среди участников в возрастной категории авторов старше 35 лет победителем стала Татьяна Двойникова из Пошехонского района. Второе место присуждено поэтам-любителям из поселка Песочное Владимиру Астафьеву и Елене Разиной. Третье место по результатам голосов разделили Эльвира Кораблева из поселка Песочное, Игорь Степанов из поселка Судоверфь и Вячеслав Желтиков из города Мышкина.
Все стихи, предоставленные на конкурс, будут изданы в сборнике «Поэзия солдатского сердца».
В течение двух недель в интернете проходил онлайн-конкурс «Читаем Алексея Суркова». Стихи нашего земляка прочитали 69 человек. В конкурсе участвовали жители Ярославского и Любимского районов, города Рыбинска и Переславля-Залесского. Победителем конкурса стала Светлана Малова из поселка Ермаково, второе место занял Илья Белов из села Глебово и третье место – Наталья Нечесанова из села Арефино.
По результатам наибольшего количества зрительских голосов победу в онлайн-конкурсе «Читаем Алексея Суркова» одержала Марина Рундина из поселка Тихменево.

ИСТОРИЯ «ЗЕМЛЯНКИ»
Закончилось торжественное мероприятие массовым исполнением знаменитой песни «Землянка». История этой песни проста. Поздней осенью 1941 года стоявшая в обороне под Истрой 9-я стрелковая дивизия получила звание гвардейской. Политуправление Западного фронта решило свозить туда корреспондентов из газеты «Красноармейская правда». Вместе с группой коллег на передовую отправился 27 ноября и Алексей Сурков. Сперва журналисты посетили штаб дивизии, а к вечеру залезли в кузов грузовика и поехали на командный пункт 258-го стрелкового полка, расположенный в деревне Кашино. Но едва прибыли, выяснилось, что полк находится на «осадном» положении. Немецкая 10-я танковая дивизия, рвавшаяся на восток по дороге, параллельной Волоколамскому шоссе, «отрезала» командный пункт полка от батальонов – а к самой деревне уже подходила гитлеровская пехота. Начался обстрел из минометов, и корреспонденты «Красноармейской правды» вместе с офицерами засели в блиндаже.
Когда немцы заняли расположенные рядом дома, было принято решение идти на прорыв. Сперва все присутствующие отдали имевшиеся у них ручные гранаты начальнику штаба полка, капитану Величкину, и тот пополз к зданиям. Вскоре послышались взрывы, интенсивность обстрела со стороны врага уменьшилась. Пользуясь этим, вся «блиндажная» группа стала организованно отходить к речке и перебираться через нее по тонкому льду. Немцы опомнились и открыли огонь из минометов, но журналисты с офицерами благополучно достигли расположенной на другом берегу деревни Ульяшино.
Только здесь выяснилось, что группа прошла невредимой по минному полю. В Ульяшино стоял один из советских батальонов, и штабисты с корреспондентами спустились в землянку. Там Алексей Александрович сидел с блокнотом, где пытался набросать черновик репортажа. Но этим вечером журналист уступил место поэту, и вместо сухих боевых строк стали рождаться строфы. Уже ночью Сурков вернулся в Москву, и, по традиции, сел писать письмо жене. Взял в руки перо – и вспомнил о событиях минувшего дня. В итоге под заголовком «Тебе – солнышко мое!» на бумагу легли уже родившиеся стихотворные строки, которые затем станут известны как «Землянка».
Осенью 1941-го знаменитые строки пытались запретить, но первая лирическая военная песня, родившаяся из письма жене, ушла на фронт.
– В этой песне некоторые чинуши усмотрели упаднические настроения, – объясняет краевед-экскурсовод Галина Морозова. – В словах «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага». А что в этих словах? Только тоска по дому…

И В ДРУГИХ СЕЛАХ
Познакомиться с биографией и творчеством поэта-земляка и с историей написания песни «В Землянке» смогли и участники женского клуба «Сударушка».
10 октября в библиотеке Сретенского культурно-досугового комплекса для них прошел литературно-музыкальный вечер «Поэт фронтовой судьбы».
Рассказ ведущего сопровождался показом слайдовой презентации «Поэзия солдатского сердца». Женщины слушали знаменитые песни, прозвучали стихи поэта «Июльский день», «Утро в окопе», «Как Гриша Танкин фашистов перехитрил», «Утро Победы» и другие. В заключение гости познакомились с тематической выставкой «Поэт Алексей Сурков – гордость земли ярославской» и взяли томики стихов, чтобы еще раз перечитать любимые стихи поэта.

 

Екатерина БЕЛОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото