ЖИВЕТ В ПЕСОЧНОМ ВЕТЕРАН

Песочное – уютное местечко и всегда самое родное для всех живших и живущих на этом отрезке великой русской реки. Посему и долгожителей здесь много. В 2019 году отмечают 80-летний и 85-летний юбилеи 54 ветерана, семь долгожителей преодолевают 90-летний рубеж.

Почему песоченцы живут так долго? Наверное, потому, что и солнце над Волгой встает удивительно рано, умиротворенно действуют и вечный шум речных волн, и рано зацветающая черемуха, и рыбацкие лодки, которые срываются в ночи с якорей, да и люди, которые при встрече искренне рады друг другу.

12 сентября отметила свой 90-летний юбилей одна из долгожительниц Песочного – Альбертина Петровна Порозова. Человек уважаемый и известный каждому односельчанину. Великая труженица, ее трудовой стаж составляет 55 лет, из них 40 – на Первомайском фарфоровом заводе. Труд Альбертины Петровны отмечен почетными грамотами, благодарностями, ее имя было дважды занесено на заводскую Доску почета. В 1984 году ей присвоено звание «Ветеран труда», а в 2004 году – «Ветеран Великой Отечественной войны».
Наша героиня – не только безупречная труженица, но и патриот поселка. Более 20 лет работала в совете ветеранов, стремилась в меру своих сил улучшать жизнь людей пенсионного возраста. А еще она – бессменная участница хора ветеранов «Волжские напевы», ее певческий стаж составляет 27 лет. И сейчас два раза в неделю можно видеть, как Альбертина идет мимо родной заводской проходной в клуб на репетицию хора.
Первыми рано утром именинницу поздравили соседи. Подарили цветы и подарки, поблагодарили за чуткое отношение к ним. Продолжили череду поздравлений члены совета ветеранов и представители районной администрации. Юбилярше вручили цветы, подарок и праздничные адреса от главы администрации Рыбинского района Татьяны Смирновой, губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова и Президента России Владимира Путина.
Первые лица государства, региона и района в своих посланиях благодарили Альбертину Петровну Порозову за любовь к Родине, ответственность за ее настоящее и будущее, которое она передает грядущему поколению. Завершился звездный день именинницы вечером, когда, окруженная родными людьми, принимала она их слова любви и признательности за свою такую разную, но всегда честную жизнь.
…90 лет назад солнечным сентябрьским утром 1929 года в семье Петра Арсентьевича и Веры Ивановны Меньшиковых родилась девочка. Она была первым долгожданным ребенком, родители назвали ее для того времени именем необычным – Альбертина. Семья проживала в поселке кирпичного завода «Освобожденный труд», что на левом берегу Волги напротив Песочного. Отец работал директором этого завода, а мать была домохозяйкой. Затем один за другим появились еще трое деток – два мальчика и девочка.
Жили по тому времени справно – держали скотину и сажали огород. Все дети с малых лет приучались к труду, иначе было нельзя. Счастливая семейная жизнь оборвалась в 1945 году, вскоре после рождения четвертого ребенка неожиданно в тридцатишестилетнем возрасте умерла Вера Ивановна. Але не было и 16, когда она начала свою трудовую деятельность на кирпичном заводе, получив профессию гончара. Отец к тому времени забрал младших детей и переехал сначала в Шестихино, потом в Тутаев.
Аля осталась у бабушки Дарьи в деревне Чапаево. Песочное всегда манило девочку мощью заводских гудков и рассказами подружек, спешивших по утрам в цеха фарфорового завода. В 1947 году, когда открыли при заводе ФЗУ, девушка поступила на курсы и через шесть месяцев стала работать в сортировочном цехе.
Альбертина Петровна вспоминает свою бригаду сортировщиц, которая была для работниц второй семьей, где и радости, и горести делились на всех. Именинница показывает на старых фотографиях своих коллег – Галину Головенькину, Анну Корневу, Анну Бобкову, Веру Мушникову, Веру Белову. Рассказывает, что их труд был очень непростым: работницы сидели на полу, на брезенте, здесь же ставили и посуду, которую надо было рассортировать. На коленях, на брезентовом фартуке, лежали стамеска и корунд, которыми чистили ножки изделий и отбивали засорку.
И зимой, и летом в цехе было очень холодно, да и товар привозили ледяной. Но время шло вперед, завод развивался, сортировочный цех был перенесен на второй этаж. Теперь работницы сидели за конвейером в тепле, и в их обязанность входила только сортировка изделий на пять линий: первый – третий сорта, брак и «лечение». И без того большие нормы выработки старались перевыполнить, так как все хотели, чтобы бригада числилась в передовых, да и заработать хотелось побольше, ведь у всех были семьи.
Со своим будущим мужем Сашей Порозовым Аля познакомилась на танцах в Шашкове, где под гармошку веселилась молодежь. Сама девушка хорошо пела и играла на балалайке, поэтому, когда гармонист отдыхал, танцевали под аккомпанемент ее балалайки.
– Было все, как у всех, – вспоминает Альбертина Петровна. – Признание в любви и негромкая свадьба, после которой Александр Иванович привел меня в пятистенок на Кировской улице к своей матери Вере Трофимовне.
Отца Саши к тому времени уже не было, он погиб на войне. В любви родились трое детей – Володя, Люда и Сережа. Альбертине Петровне пришлось пережить невосполнимые потери – погиб в результате несчастного случая муж, болезнь унесла сыновей.
Сейчас ее опорой является дочь Людмила Александровна, посвятившая себя в свое время учительскому делу и достигшая на этом поприще наград, званий и признания воспитанников. Молодая поросль Порозовых занимает свое место в нашей непростой жизни – это двое внуков и внучка именинницы, а также двое правнуков.
В квартире Альбертины идеальный порядок. На столе всегда живые цветы, много книг, свежие газеты. Перед сном женщина читает томик Евы Модиньяни с очередной мелодрамой. У нашей героини ясный ум и прекрасная память, она знает много стихов и баек и всегда делится ими с товарками на совместных посиделках.

Эльвира КОРАБЛЕВА,
председатель совета ветеранов поселка Песочное