Погода

ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ – БУДУТ РЕЗУЛЬТАТЫ

Глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова вместе со специалистами продолжает инспектировать выполнение и качество работ по губернаторской программе «Решаем вместе!», а также другие объекты социальной сферы и инфраструктуры.

3 сентября комиссия побывала в поселке Песочное. Первым объектом посещения стала благоустраиваемая общественная территория у дома №6-а, здесь располагаются музей «Русская провинция» и арт-студия «Пески», которые активно привлекают в поселок туристов.

С предложением благоустроить площадь перед зданием вышли организаторы музея. Они уже начали делать это самостоятельно – посадили цветы, устроили сад камней. Этому небольшому благоустройству радовались жители Песочного, которые отдыхали здесь на лавочках, гуляли с детьми. Однако в музей приезжают туристы, и активные песоченцы посчитали, что такого благоустройства – недостаточно. Поэтому предложение о включении этого объекта в губернаторскую программу «Решаем вместе!» поддержали активно. Цена контракта составила 1912083 рубля.
На объекте комиссию встретили хозяйки музея «Русская провинция» и арт-студии «Пески» Нина Голицына и Татьяна Ершова и глава сельского поселения Песочное Александр Яшицев. Они поделились своим видением дальнейшего обустройства этой территории.
Представитель подрядчика ООО «СМО-1» пояснил, что сроки выполнения работ опасений у него не вызывают. Контракт был заключен 20 августа, а срок его исполнения – 31 октября. Уже сейчас проведена подготовка для устройства асфальтового покрытия – установлены бортовые камни, сделана подушка из крупного камня, который будет потом расклинцован гравием. После этого уложат асфальтовое покрытие на территории площадью 645 квадратных метров. По словам подрядчика, работы закончат гораздо раньше указанного срока.
Следующий объект, на котором побывала комиссия, – Песоченская школа. Здесь по программе «Решаем вместе!» приобрели оборудование для кабинета технологии. Объем финансирования составил 356680 рублей. Из них средства областного бюджета – 300000 рублей, местного бюджета – 56800.
Кабинет получился уютным, оборудовали его очень творчески. Заместитель директора школы Елена Сенченко вспомнила, как учителя все вместе составляли эскизный проект кабинета, как не спали ночами, продумывали обстановку, чтобы всем было удобно работать.
В классе и впрямь, как дома. Школьники здесь будут учиться азам домоводства – есть и комната, и кухня, и даже бельевой шкаф. 10 швейных машинок, оверлок, манекен, примерочная, а раскроечные столы легко превращаются в обеденные. Учитель технологии Анна Крекова объясняет, что хозяйки должны уметь не только шить и готовить, но и красиво сервировать стол.
Такое кухонное оборудование, как в кабинете технологии Песоченской школы, есть дома не у каждой хозяйки. В углу стоит холодильник, чтобы изучать правила хранения продуктов. Посудомоечная машина – ею тоже нужно уметь пользоваться. Микроволновка, мультиварка, хлебопечь, кухонный комбайн, электроплиты – сложная современная техника для приготовления различных блюд.
Школьники под руководством учителя технологии даже приготовили для гостей яблочное угощение – шарлотку и печеные яблоки с медом. Год же нынче яблочный! Все, включая чай по особому рецепту, на травах, было необычайно вкусно.
– Почему-то принято считать, что кабинет технологии – только для девочек, – сказала Татьяна Смирнова. – Но, между прочим, из мальчиков получаются лучшие повара и лучшие модельеры одежды. Поэтому нужно дать возможность заниматься в этом кабинете всем желающим и использовать все возможности оборудования.
Нина Голицына и Татьяна Ершова тоже предложили школе сотрудничество. В театре моды при музее «Русская провинция» есть много винтажной одежды, которую можно рассмотреть изнутри, чтобы изучить историю шитья как искусства. Ребятам будет интересно примерить костюмы разных эпох, провести в них фотосессию, попутно изучив фотографию. Каждый ребенок на уроке технологии должен найти свое дело, которое ему наиболее интересно.
После посещения школы комиссия побывала в детском саду. Детский сад поселка Песочное в этом году участвовал во Всероссийском конкурсе «Лучший детский сад» и вошел в сотню лучших детских садов России.
Здесь тоже есть чему удивляться. Для дошколят в рамках комплекса развивающих объединений «Вперед в будущее» обустроена лаборатория, где дети занимаются 3D-моделированием. Получена лицензия на дополнительное образование.
Заведующая детским садом Ольга Беляева рассказала, что дети, используя оборудование лаборатории, построили макет поселка будущего, сделали современный стадион и даже собачку, которая все это охраняет.
Сегодня детский сад посещают 100 ребятишек, но ожидается, что их количество вырастет еще на 20 человек. Пока работает пять групп, еще одна открывается 9 сентября. Средний возраст педагогического состава – 40 лет. Самые старшие – два воспитателя по 56 лет, что еще не дотягивает до современного пенсионного возраста в России.
На территории Песоченского детского сада по программе «Безбарьерная среда» будут отремонтированы дорожки. На эти цели выделено порядка 300 тысяч рублей из областного и местного бюджетов. Детский сад включен в программу, благодаря помощи областных депутатов Михаила Боровицкого и Ильи Круглова. Уже состоялся конкурс на определение подрядчика.
Также комиссия побывала на дороге Песочное–Новоселки, которая ремонтируется в рамках муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства в Рыбинском районе» на 2014–2020 годы. Объем финансирования составил 2466 тысяч рублей. Подрядчик «Рыбинскстройтранс» выполнит грейдирование, обустройство кюветов, укладку двух водопропускных труб. Затем дорога будет засыпана песком и гравием.
Автодорога Песочное–Новоселки была одной из проблемных. Жители деревни не могли проехать к своим домам и часто оставляли машины рядом с трассой. Виной всему – наклонный рельеф местности. Вся вода с полей по склону стекала прямо на дорогу. Теперь будет обустроен пропуск воды по трубам.
Трубы уложат на днях, они завезены на объект. Уже выполнено грейдирование земляного полотна, обустройство кюветов, проведены работы по гидроизоляции. Дата завершения контракта – 28 сентября.
30 августа комиссия под председательством Татьяны Смирновой побывала в поселке Тихменево. Здесь по программе «Решаем вместе!» завершено обустройство разворотной площадки школьного автобуса. Работы начались 24 июня и выполнены на 100%, их произвел подрядчик «Автоспецтех». Цена контракта составила 3290685 рублей.
Здесь выполнен ремонт проезжей части, устроены посадочная площадка, тротуара, мостик через трубы отопления. Произведена организация дорожного движения, благоустройство общественной территории. Позже жители высадят деревья и кустарники.
Ремонт и благоустройство площади у дома культуры на улице Тугаринова, 9 тоже идет по программе «Решаем вместе!». Контракт заключен 7 августа, его цена – 2145871 рублей. Работы начались 12 августа, их выполняет подрядчик ООО «Конвенд».
Здесь запланировано устройство полной конструкции дорожной одежды площадью 547 кв. м, тротуара площадью 120 кв. м, сцены, водопропускных труб. Также будет благоустроена детская площадка, установлены светильники для освещения территории. Появятся скамейки с урнами, а общественники высадят молодые деревья и кустарники, разобьют клумбы.
Уже залит фундамент под сцену, произведена засыпка площади песком и щебнем и выемка грунта на детской площадке. Выполнение работ на 30 августа составило 35%. Срок окончания ремонта – 25 сентября.

Светлана Будилкова
Фото Валерия БАТОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото