Погода

ФЕСТИВАЛЬ МИРОВОГО КИНО В ЯРОСЛАВЛЕ

С 7 по 13 июля в Ярославле при поддержке Госкорпорации «Ростех» прошел XIV международный кинофестиваль «В кругу семьи». В течение недели ярославцы смотрели лучшее семейное кино и посещали лекции от ведущих специалистов страны.

Столица «Золотого кольца» уже в третий раз стала местом проведения кинофестиваля. В этом году «В кругу семьи» стал более масштабным, чем в прошлые годы, ведь он приурочен к пятнадцатилетию одноименной Общенациональной программы.

— С инициативой «прописать» кинофестиваль на Ярославской земле выступило правительство региона. Это дало толчок для развития и расширения программы кинофестиваля. Отмечу, что для Ростеха Ярославль также является одним из ключевых регионов. При поддержке местных властей Ростех создает в регионе современные высокотехнологичные производства, внедряет цифровые технологии в городские хозяйства, а также оказывает поддержку социально-значимым мероприятиям, в числе которых и фестиваль «В кругу семьи, – сказала помощник генерального директора Госкорпорации Ростех Юлия Воронова.

Седьмого июля состоялось торжественное открытие кинофестиваля. И даже погодные условия не смогли этому помешать. Несмотря на мелкий дождь десятки горожан собрались на площади перед КЗЦ «Миллениум», чтобы своими глазами увидеть главное событие ярославского лета 2019 года. Перед началом Красной дорожки прошла уникальная социальная акция. Танцоры ЯросДэнс и участники Первого Всероссийского Слета Детских Общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации создали трогательную историю. Более 200 человек, объединенные общими идеями и целями, показали масштабное выступление, завершением которого стало составление из живой цепочки людей слова «БЫТЬ».

Для многодетной приемной семьи Румянцевых из Рыбинска время перед началом торжественной церемонии открытия тоже стало настоящим праздником. Семье, воспитывающей 25 сыновей, подарили его организаторы фестиваля. Для мальчишек были устроены гонки на картинге с Павлом Трубинером – актером, хорошо известным зрителям по многим фильмам и сериалам.

Вечером того же дня на Красной дорожке гости фестиваля увидели Кристину Асмус, Анну Ардову, Павла Трубинера, Андрея Чадова и многих других известных актеров театра и кино. Торжественная Церемония открытия Международного кинофестиваля «В кругу семьи» — это всегда масштабное действо! Большой зал КЗЦ «Миллениум» был переполнен зрителями, поэтому была организована дополнительная точка просмотра оналайн-трансляции концерта Открытия в Малом зале «Миллениума, где собрались сотни желающих быть свидетелями торжества «В кругу семьи»!

Кроме того была устроена прямая трансляция в социальной сети Одноклассники, которую одновременно смотрело более 300 тысяч человек!

С поздравлением на сцене КЗЦ «Миллениум» выступила легендарная группа «Сплин», Юлия Савичева и Максим Леонидов. С первых аккордов зрители узнавали любимые песни и подпевали артистам. В конце церемонии открытия все желающие смогли увидеть мировую премьеру — фильм «Дорогой папа», главную роль в котором сыграл Владимир Вдовиченков. Работа, режиссером которой стал Михаил Расходников, придется по душе зрителям всех возрастов, и, конечно, заставит вспомнить о главном в жизни, о семье, о том, на что человек готов ради нее пойти.

Конкурсная программа фестиваля в этом году состояла из картин 23 стран нескольких стран мира: США, Индия, Нидерланды, Иран, Ирландия, Италия, Израиль, Швейцария – это лишь малая часть географии конкурса. В Ярославле с 8 по 11 июля каждый желающий мог посмотреть лучшие мировые новинки на широком экране. Среди них были представлены фильмы практически любых жанров: приключения, комедии, мелодрамы. Но кое-что общее у них все же было – каждый кинофильм был создан на тему семьи, взаимопонимания поколений. Оценивало работы конкурсантов опытное профессиональное жюри, в состав которого входили известные режиссеры, сценаристы, кинокритики и актеры. Фестиваль настолько привлек внимание людей, что в зале не хватало места, и многие приходили с собственными пледами и подушками, чтобы можно было сидеть на ступеньках кинозала.

Но «В кругу семьи» — это не только кино. В рамках фестиваля было показано два спектакля московской творческой студии «Кино-Театръ». Восьмого июля в театре юного зрителя с большим успехом прошел спектакль «Маленькие трагедии», поставленный по двум пьесам А.С. Пушкина — «Моцарт и Сальери» и «Скупой рыцарь». Одну из главных ролей исполнил актёр, режиссер, продюсер, президент кинофестиваля Александр Ковтунец. Спектакль был показан гостям и участникам кинофестиваля, членам жюри, его зрителями также стали дети из 76 регионов России, участники I Всероссийского слёта детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации. В зале был аншлаг, все с большим интересом смотрели  спектакль, который оставил множество впечатлений и новый взгляд на пушкинскую классику. Зрители провожали актеров аплодисментами.

9 июля в Ярославском камерном театре состоялась премьера нового спектакля «Чайка». «Чайка» – это трагикомедия о жизни, поставленная по классической пьесе Антона Павловича Чехова, но с современной подачей и сценическими решениями. Режиссёр постановки: Зарина Мухитдинова, выпускница «Школы Драмы Германа Сидакова». Актеры: Татьяна Ратникова, Богдан Калиничев, Мария Гужова, Альберт Ибрагимов. Динамичное действие, пронзительные монологи, современное прочтение чеховской драматургии никого не оставило равнодушным. Гости фестиваля, члены жюри и иностранные представители кинокартин с удовольствием насладились необыкновенной игрой молодых актёров.

Так же деловая программа, проходящая в формате научно-практической конференции – это важная часть кинофестиваля «В кругу друзей». С каждым годом она становится все более объемной. Тема этого года «Семья и культура в цифровой реальности» собрала в Ярославле экспертов высочайшего уровня, настоящих профессионалов в мире психологии, педагогики, публицистики. Татьяна Владимировна Черниговская, Василий Давыдович Ирзабеков и многие другие сделали образовательную программу по-настоящему серьезной. В рамках фестиваля и ярославские журналисты смогли узнать новую, полезную в своей профессиональной деятельности информацию. Специально для них был подготовлен экспресс-курс «Социально ответственные медиа» от Петра Гудкова и Зои Милославской. По итогу работы курса участниками было разработано собственное интернет-издание.

13 июля состоялась торжественная Церемония закрытия ХIV Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи». На Церемонии закрытия кинофестиваля были подведены итоги конкурсных кинопоказов фильмов и представители жюри огласили список всех победителей конкурса. В конкурсе полнометражных художественных и анимационных фильмов для детей и юношества в номинации «Лучший фильм» детского конкурса победил фильм «Солдатик», Россия, режиссёр Виктория Фанасютина. «Лучшей режиссерской работой» детское жюри признало добрый фильм «Таики» из Нидерланд, режиссёр Мирьям де Вит. В номинации – «Лучшая детская роль» – победил актёр Андрюша Андреев, сыгравший главную роль в российском фильме «Солдатик». «Приз зрительских симпатий» был отдан также нидерландской картине «Таики». История дружбы волчонка и мальчика Бруно – покорила зрителей! А Специальный приз детского жюри был отдан необыкновенному по красоте и смыслу мультфильму «Музбалак» от Казахстана, режиссёры Тлек Толеугазы, Турдыбек Майдан.

Представители жюри основной программы после жарких споров огласили номинантов: Гран-При получила картина из Израиля – «Шнурки», режиссёр Якоб Голдвассер. За лучшую режиссёрскую работу наградили Мазияр Мири и его фильм «Сара и Аида». Лучшая операторская работа – Инто Брионес, в биографической драме «Маленький секрет», Бразилия и Новая Зеландия, режиссёр Дэвид Шурманн; «Лучшая женская роль» – Саадет Изил Аксой, сыгравшая главную роль в иранском фильме «Сара и Аида». За «лучшую мужскую роль» награжден Заслуженный артист России, за фильм, показанный на Церемонии открытия фестиваля «Дорогой папа». «I Специальный приз жюри» отдан за лучшую детскую роль, за выдающиеся способности и проникновение в суть актёрской работы актрисе Джигмет Дева Лхамо, Фильм «Часкит», Индия. «II Специальный приз жюри» присужден за выдающееся исполнение женской роли второго плана актрисе Финола Флэнаган в фильме «Маленький секрет», Бразилия и Новая Зеландия и зрительские симпатии также отданы в этом году фильму «Маленький секрет».

Фестиваль «В кругу семьи» завершился, но Ярославль уже готовится встретить его в следщем году.

Екатерина Хохлова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото