Погода

VI УШАКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

4 августа в селе Хопылёво Рыбинского района прошел VI Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова. Ведь именно здесь, на рыбинской земле, в 1745 году в храме Богоявления-на-Острову был крещен российский адмирал Федор Ушаков.

Несмотря на очень не комфортную дождливую и ветреную погоду, фестиваль собрал большое количество гостей, заинтересованных в сохранении исторической памяти. Ушаковский фестиваль проходит в селе Хопылёво с 2014 года при поддержке администраций Рыбинского района и города Рыбинска, а также Рыбинской епархии.

– Хопылёво – это место притяжения людей, для которых имя великого адмирала значимо и почитаемо, – отметил председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. – Для развития территории, восстановления храма делается очень многое. Наша главная цель – возродить это историческое место и вдохнуть в него новую жизнь.
По традиции фестиваль культуры и искусства начался с Божественной литургии в храме Богоявления-на-Острову. Богослужение возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.
Далее крестный ход выдвинулся к памятнику юному адмиралу и его дяде – духовному наставнику Федору Санаксарскому. Здесь состоялась церемония освящения поклонного креста, который будет установлен в память о древнем монастыре, ранее располагавшемся на Богоявленском острове.
– Крест выполнен в традициях Соловецких мастеров. В России всего две таких мастерских: одна – в Подмосковье, другая – на Соловецком архипелаге, – подчеркнул директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев. – Высота креста вместе с фундаментом составляет шесть метров. С теплоходов, которые будут проходить по этому замечательному маршруту, будут видны и крест, и памятник, и замечательные храмы Богоявления-на-Острову и Александра Невского, которые усилиями попечительского совета восстанавливаются. Мы рады и горды, что наша страна обретает этот прекрасный и величественный комплекс-памятник.

– Освященный крест будет стоять на острове и напоминать всем, что это монастырская земля, которую видел в детстве и на которой неоднократно бывал и сам святой праведный воин Феодор Ушаков, – сообщил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.
Светская часть фестиваля началась с торжественного открытия. На торжественной церемонии собравшихся приветствовал председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко, возглавляющий Попечительский совет по восстановлению храма, и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.
– Я благодарю всех, кто поддерживает развитие исторической родины Федора Ушакова, принимает участие в ежегодном фестивале, оказывает помощь в восстановлении территории, – сказал Дмитрий Степаненко.
После торжественного открытия официальная делегация во главе с Дмитрием Степаненко отправилась к восстанавливающемуся храму. Храм Богоявления-на-Острову – единственный уцелевший памятник адмиралу Ушакову – великому воину, русскому адмиралу, политику и дипломату. Прежде в селе Хопылёво находился Богоявленский мужской монастырь, основанный в начале XVI века. В 1764 году в результате реформ Екатерины II многие небольшие монастыри, лишившиеся принадлежавших им земель с крепостными деревнями, были упразднены. В их числе оказался и Богоявленский островной монастырь, обращенный в приходскую церковь.
В советские годы церкви села Хопылёво не избежали участи многих и многих церквей, разграбленных и оскверненных безбожной властью. Здесь еще в конце 1920-х годов действовала религиозная община, состоящая из 374 человек, совершались традиционные крестные ходы с Боголюбской иконой Божией Матери по деревням прихода, но в конце 1930-х годов церкви были закрыты.
Храм долгие годы находился в полуразрушенном состоянии, но сейчас при поддержке губернатора и правительства Ярославской области на объекте идут восстановительные работы. Весной 2017 года был создан попечительский совет. В его состав вошли епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко, глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, глава администрации города Рыбинска Денис Добряков, депутаты Ярославской областной Думы, общественные деятели, иконописцы, священнослужители Рыбинской епархии.
На сегодняшний день в храме Богоявления-на-Острову уже проведена большая реставрационная работа. Руководитель проекта Виталий Горошников рассказал о планах на будущее.
– Самое важное, что было сделано, – это устранена аварийность храма, – отметил Виталий Горошников. – Буквально несколько месяцев назад храм находился в плачевном состоянии. Сейчас строители приступили к большому циклу реставрационных работ. В этом году наша задача – завершить все реставрационные работы по внешнему облику здания. Параллельно начали восстанавливать храм Александра Невского. Сейчас необходимо спасти здание от дальнейшего разрушения. Для этого укрепили храм лесами, установили временную кровлю и распорки в оконные и дверные проемы. Также разработана проектно-сметная документация на консервацию живописи храма Богоявления-на-Острову и первоочередные противоаварийные и консервационные работы. Сформированы концепция и генеральный план развития прилегающей к храмовому комплексу территории. В частности, предусмотрено создание архиерейского подворья и духовно-просветительского комплекса «Ушаков-центр». Заключены договоры на подготовку проектно-сметной документации и выполнение строительно-монтажных работ, запланированных на 2019 год в храмах Александра Невского и Богоявления-на-Острову.
Завершить восстановление храмового комплекса планируется в 2021 году, когда Русская православная церковь будет отмечать 800-летие со дня рождения Александра Невского. В будущем здесь планируется создать паломнический центр, место патриотического воспитания, открыть детский лагерь.
Официальная делегация приняла участие и в других мероприятиях фестиваля. На протяжении всего праздника на главной сцене проходила музыкальная программа. Своим выступлением гостей радовали оркестр русских народных инструментов «Струны Руси», ансамбль русской песни «Ярмарка» из Песоченского центра досуга.
В рамках проведения Ушаковского фестиваля состоялся спортивно-туристский квест «По тропам юного адмирала Ушакова», организатором которого выступило Социальное агентство молодежи Рыбинского района. Участниками квеста стали команды города Тутаева, Ярославля, Рыбинска и сборная команда Рыбинского района. В состав нашей сборной вошли ребята из Судоверфского, Тихменевского, Глебовского, Назаровского поселений и поселения Песочное.
Соревнования проводились по типу ралли. Для участников было подготовлено одиннадцать морских этапов, двигаясь по которым, ребята выполняли различные задания. Так, на этапе «Привязайка» необходимо было привязать различные предметы к перилам. Главное условие – чтобы предметы не касались друг друга и земли.
Свои умственные способности участники смогли проверить на этапе «Знатоки», где они отвечали на вопросы теста на тему «Жизнь и деятельность великого воина и флотоводца Федора Ушакова». На этапе «По морям» отвечали на вопросы полевого пазл-теста на тему «Моря мирового океана».
На этапе «Фарватер» команды проходили трассу «путанки», не сбив контрольный пункт. Загнать мяч в лунку мини-гольфа, тем самым попасть минами по кораблям соперника, участникам необходимо было на этапе «Морской бой».
Также в этот день ребята сооружали маяк из туристского и спортивного снаряжения, переправлялись на блок-ролике, вязали узлы, при помощи перил и командной страховки проходили трассу «слеклайн».
По итогу проведения квеста победителями стала сборная команда Рыбинского района, второе место завоевала команда военно-патриотического клуба «Навигатор» города Рыбинска и третье место – команда «Созвездие» Тутаевского района. На торжественной церемонии награждения участников заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Кожинова вручила всем участникам квеста памятные подарки.
Еще одно яркое событие фестиваля – «Хопылевские гулянья». Это реконструкция традиционной сельской ярмарки. В средней полосе России они проводились после церковных праздников, в Хопылёве – летом. Селяне продавали все, что осталось с зимы, от огурцов до валенок.

Сотрудники управления по культуре, молодежи и спорту Рыбинского района и районных учреждений культуры воссоздали день из жизни будущего адмирала и подготовили для гостей насыщенную программу. Гостям представилась возможность примерить на себя роль крестьянина тех времен: поучаствовать в заготовке сена, попробовать на себе процесс ношения воды с помощью коромысла. Там же плели косы, бились подушками и пели песни под балалайку.
На акватории реки Волги состоялся водный праздник. В этом году впервые в программу были включены парад речных судов и показательные выступления спортсменов на водных лыжах. Также гости праздника смогли увидеть представление в воздухе – фигуры высшего пилотажа были выполнены на самолете Рыбинского аэроклуба.
На берегу реки Волги проходили мастер-классы и показательные выступления по единоборствам. Таким, как самбо, дзюдо, кудо, грэпплинг, спортивная акробатика, рукопашный бой и другие. Состоялись мастер-классы по городошному спорту, настольному теннису, гиревому спорту, силовому жонглированию, стрельбе из лука, шахматам и шашкам.
Особый интерес у гостей вызвала экспозиция «От гардемарина до непобедимого адмирала». Экспозиция включала в себя выставку, основанную на фондах Рыбинского музея адмирала Федора Ушакова и интерактивные площадки. Все желающие смогли попробовать себя в работе с такелажем. В школе юнг можно было обучиться морским азам. А именно – морским сигналам, вязанию морских узлов, флажному семафору и другим.
На протяжении всего праздника работала торговая ярмарка сувениров и изделий прикладного творчества, а также гастрономическая ярмарка «Русская трапеза».
На VI Всероссийском фестивале культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова присутствовал почетный гость – уроженец Рыбинского района Владимир Дмитриевич Овчинников. Это тот человек, благодаря которому стало известно о том, что Хопылёво является местом крещения адмирала Ушакова, а соседнее Бурнаково – местом его рождения.
Владимир Дмитриевич вместе со своей матерью Анной Дмитриевной проделали огромную работу, чтобы выяснить всё, что было связано с семьей адмирала. Долгое время считалось, что Федор Ушаков родился в деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии. Теперь это Республика Мордовия, там действительно было родовое поместье дворян Ушаковых и там Федор Федорович жил последние годы.
В конце 1970-х годов, заинтересовавшись личностью Федора Ушакова и столкнувшись с таким противоречием, Владимир Дмитриевич и Анна Дмитриевна Овчинниковы начали свою исследовательскую работу.
– Моя мама возглавляла Общество охраны памятников, где составлялся свод памятников Рыбинского района, – рассказал краевед, военный историк Владимир Овчинников. – В Советской энциклопедии было написано, что Федор Ушаков родился в Рыбинском районе. А в военной энциклопедии, что он родился в деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии. Тогда мы послали запрос в военно-морской архив. Нам пришел ответ, что сведениями не располагаем. Тогда у меня появилась мысль, что храм 1701 года постройки и должны быть какие то церковные документы. В мой первый офицерский отпуск мама отвела меня в Рыбинский филиал архива Ярославской области. Там удалось найти исповедальные ведомости за 1756 год, куда записывались прихожане, приходившие на великий пост. В ведомостях было видно, что на исповеди был сам Федор Ушаков в десятилетнем возрасте, отец будущего адмирала, мать и все его ближайшие родственники. Что, по сути, доказывало, что Федор Ушаков родился в Рыбинском районе. Но для официального подтверждения этих сведений не хватало. В свой следующий отпуск я отправился в архив города Ярославля. Там мне удалось найти много новых документов, касающихся рода Ушакова, в том числе его подлинную родословную. Когда мой отпуск подходил к концу, к работе подключилась мама. Мы узнали, что все документы Ярославской духовной консистории находятся в архиве в Ростове Великом. Тогда Анна Дмитриевна Овчинникова отправилась в командировку в город Ростов, где и была найдена метрическая книга, в которой было написано, что Федор Ушаков родился в селе Бурнаково.
Село Бурнаково находится в нескольких километрах от села Хопылёво. В 1718 году в сельце Бурнаково родился Иван Игнатьевич Ушаков, будущий преподобный Федор Санаксарский, почитаемый Русской православной церковью, как месточтимый святой. Несколько лет спустя – 13 февраля 1745 года в семье брата Федора Санаксарского – Федора Ушакова и его жены Прасковьи Никитичны родился младенец Федор Федорович Ушаков. Зимой 1745 года Федор Ушаков был крещен в Богоявленском храме в селе Хопылево.
Федор Ушаков с детства мечтал о море. Казалось бы, откуда могло появиться в душе мальчика влечение к морю, которого он никогда не видел и от которого жил очень далеко? Но этому есть объяснение. Тяга к морю родилась в его душе под влиянием рассказов старика-односельчанина, служившего канониром еще в петровском флоте. Родители не отмахнулись от детской мечты сына и отправили 16-летнего юношу в Петербург на учебу в Морской корпус.
Окончив Морской кадетский корпус в 1766 году, Ушаков служил на Балтийском флоте. Но, будучи еще в стенах корпуса, уже гардемарином, он совершил свое первое учебное плавание на корабле «Святой Евстафий». В последствии Федор Ушаков стал адмиралом русского флота, не потерявшим в боях ни одного корабля.
Адмирал Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях, и ни один из его подчиненных не был взят в плен. Федор Ушаков был одним из создателей Черноморского флота, а с 1790 года – его командиром. Благодаря ряду крупнейших побед над турецким флотом, Россия смогла установить прочный мир в Крыму. Ушаков успешно провел средиземноморский поход русских кораблей во время войны против Франции, чем вызвал восхищение и зависть знаменитого английского адмирала Нельсона. Но свою первую награду, орден Святого Владимира 4-й степени, в 1793 году Ушаков получил не за военные действия, а за работу во время борьбы с эпидемией чумы и за заботу о матросах.
Про Федора Ушакова говорили, что он был очень набожен и добр, но вспыльчив, настойчив и справедлив. Был весьма строг с офицерами, но любим матросами. Имел уважение и у турков, которые называли его паша Ушак. Его именитые современники Суворов и Нельсон отзывались о нем весьма оригинально, подчеркивая его самостоятельность в действиях и решениях, а также беспрецедентную храбрость адмирала.
В 1807 году Ушаков был уволен в отставку с мундиром и пенсией и через некоторое время поселился в приобретенной деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии, недалеко от Санаксарского монастыря. Во время Отечественной войны 1812 года был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. В последние годы жизни Федор Ушаков посвятил себя молитве, занимался благотворительной деятельностью. Он умер 14 октября 1817 года в своем имении в деревне Алексеевка. Был похоронен там же, в Санаксарской обители, основанной его дядей.
В августе 2001 года адмирал Федор Федорович Ушаков был канонизирован в лике праведных святых и стал небесным покровителем военных моряков. В честь знаменитого флотоводца названы корабли, учебные военные заведения, улицы и площади, соборы. Его именем названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря. В честь Ушакова назван астероид 3010 Ushakov. Ему установлены многочисленные памятники, в том числе, в Болгарии, Италии.

Екатерина БЕЛОВА
Фото Валерия БАТОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото