Погода

ЮБИЛЕЙНАЯ «РУКАВИЧКА»

В селе Погорелка Глебовского поселения состоялся Х Музыкальный фестиваль русской песни памяти уроженца села Коприно, артиста Императорской Московской русской оперной труппы Платона Радонежского. Фестиваль по традиции был совмещен с Днем рождения села. И тоже юбилейным – Погорелке исполнилось 475 лет.

В Погорелке было солнечно и жарко, но не только от палящих лучей долгожданного солнца, а еще и от приветливых улыбок и добрых взглядов жителей села. Погорелка ждала гостей повсюду: и вдоль главной Центральной улицы, и в историко-культурном комплексе у Аллы Минеевой, и в хлебосольной «Сказке» у Жанны Олешевой и, конечно, на красивой площади у Дома культуры.

В историко-культурном комплексе к празднику обновились экспозиции. Первой гостей встречала «Обережная слободка». На входе серебряные волонтеры из Песочного предлагали проголосовать за лучшие обережные венки, изготовленные погорельскими мастерицами и представленные здесь же. На лужайке под развеселые наигрыши гармони и русские частушки ноги сами пускались в пляс.
Кузница «У Глебыча», которая имеет постоянную прописку неподалеку – на территории проекта «Ярославское взморье», тоже на время переехала в Погорелку. Кузнецы предлагали всем желающим попробовать силы в ковке собственных шедевров и изготовлении обережных монет. А настоящие шедевры кузнечного мастерства продавались здесь же. И главный русский оберег – подкова был представлен в нескольких видах.
Песоченский музей «Русская провинция» предлагал свои обереги, а мастерицы со всего Рыбинского района во время мастер-классов учили эти обереги изготавливать.
— Тема оберегов была выбрана не случайно, — рассказывает хозяйка историко-культурного комплекса Алла Минеева. – Оберег – от слова беречь, и это не только народные приметы и традиции, это очень широкое понятие. Бережет человека малая родина, родители, деревня, здесь он может найти утешение. Берегли нашу Родину наши земляки, солдаты во время войн. Вот и в обновленной картинной галерее появились экспонаты, посвященные предстоящему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это подлинные письма с фронта, вещи солдат, картины о войне художника Александра Хмелева.
В музее «Золотая рукавичка» появились новые экспонаты, новые уголки, открылся «Зал народной мудрости». Здесь много интерактива – посетителям предлагают отгадать загадки, продолжить поговорки. Народная мудрость – это то, что человек веками собирал и накапливал. И в музее постарались оригинально отразить это понятие.
Теплом и радушием, песнями и хороводами встречали самодеятельные коллективы Рыбинского района участников X фестиваля «Золотая рукавичка», многочисленных туристов, всех кто приехал на юбилейный фестиваль.
На цветущей площади у Дома культуры развернулась настоящая праздничная ярмарка с разнообразием товаров декоративно-прикладного творчества. Здесь можно было и полюбоваться, и купить, и самому поучиться творчеству. На широком длинном столе разложены были товары, декупаж Погорельских рукодельниц, ключницы, фруктовницы, шкатулки и прочие штучки.
Прямо за прилавком обучали премудростям декупажа на камне Татьяна Алексеевна Кораблева и Наталья Александровна Чекалова. Здесь же разместились сувениры Ольги Федоровны Федоровой – забавные домовята, выполненные в технике чулочной куклы. Мастера и мастерицы обучали своим премудростям всех желающих – Наталья Варнакова учила мастерить старинную славянскую фигурку «Божье око», Юлия Серова и Виктория Барбина предлагали научиться делать детскую забаву «Зайчика на пальчик», Мария Булдина рекламировала куклу – мотанку «Берегиню» местного производства.
Разноцветьем сверкали на солнце витражные сувениры семьи Малышевых. Игорь Михайлович и Ольга Валентиновна уже имеют опыт и знают вкусы туристов. Своими эксклюзивными сувенирами всех удивил Сергей Тарабрин. Погорельский мастер по изделиям из металла совсем скоро выступит с выставкой в День города Рыбинска. Все односельчане знают Погорельских мастеров и очень уважают их талант.
Были на ярмарке и гости – например, мастерицы – кружевницы из Рыбинска, творческого объединения «Веселые коклюшки». Женщины не первый раз удивляют Погорелку своими кружевами, в дополнение к этому можно сказать – они научили этому ремеслу и юного жителя Погорелки. Матвей Васильев освоил уже первичные премудрости этого ремесла.
Прибыла в этот день в Погорелку мастерица из поселка Октябрьский Светлана Беспалова со своими куклами. Мастера порадовали красотой своих изделий и прибавили празднику колорита и радости. Ярмарка удивляла гостей и шумным весельем, и пением, и хороводами.
Под ярким транспарантом «Добро пожаловать» восседала забавная Бабушка Синтетюриха – кукла-творение рук работников Дома культуры. Перед нею на яркой цветастой скатерти «разлегся» огромный Погорельский пирог-великан. Этот пирог уже который год создает для гостей и жителей Екатерина Смирнова.
Именно на этой площадке встречали гостей и артистов веселыми песнями коллективы «Калинушка», «Талица» и коллектив маленьких жителей села – «Махоня». Ребята в ярких рубахах и сарафанах вились вокруг Людмилы Георгевны Симановой, заведующей детским садом, как цыплята.
«Ой, чай, ты мой чай. Поворачивай на чай!» — доносился песенный призыв гостеприимных хозяев от парадного подъезда Погорельского Дома культуры. Тут вам и «Камаринскую», и «Гусачок» плясали в одном хороводе «и стар и млад», создавая праздничное настроение всем, кто прибыл на фестиваль.
Радушие и гостеприимство царили кругом! Яркую площадь села Погорелка украшали прекрасные пышно цветущие клумбы. Коммунальное предприятие «Профи» постаралось на славу – парк и площадь своей красотой добавляли празднику торжественности и красок. Не остались незамеченными и старанья местных цветоводов. Конкурс «Садовая сказка» порадовал великолепными цветочными композициями.
На круге в центре площади с ярким спортивным инвентарем детвору забавлял Илья Белов, а неподалеку в парке на батутах и качелях с огромными коконами сладкой ваты веселилась детвора.
Сотрудниками Социального агентства молодежи совместно с волонтерами Рыбинского района был проведен молодежный квест «Музыкальная шкатулка». Участникам квеста необходимо было назвать музыкальные инструменты, создать свой оркестр из бытовой утвари и исполнить популярные мелодии, в музыкальной лавке угадать песни-перевертыши, сделать фотозарисовки на известные строчки из песен «Каким ты был, таким ты и остался», «Эх, дубинушка, ухнем». На этапе «Веселое пианино» участников ждали вопросы по биографии Платона Радонежского, пригодились знания музыкальных терминов. По итогам прохождения всех этапов участники изготовили сувенир в виде рукавички – символа музыкального праздника.
На пруду, напротив Дома культуры разгорались рыбные страсти под руководством главного судьи Николая Иванова. Девятнадцать рыбаков боролись за главные призы конкурса «Клёвое место». Конкурс в Погорелке проводится в третий раз, нужно отметить, что его популярность растет с каждым годом. Желающих стало еще больше. Победу в этом году одержал Александр Анисимов, который был победителем два года назад. Второе место у Игоря Смирнова, третье место поделили Егор Зорин и Наталья Смирнова.
С другой стороны здания развернулся турнир по домино между семейными командами, вокруг которого собралось немало болельщиков. Пять семейных пар сразились в «забивании рыбы». Первое место по праву досталось Виктории и Валерию Барбиным. Второе место взяли Николай и Наталья Чекаловы, третье место заняла семья Пимаковых. Никто на этом турнире без награды не остался, да и побежденных не было, потому что все получили заряд позитива.
Время близилось к кульминации праздника – открытию десятого, юбилейного фестиваля Платона Радонежского. Прозвучали позывные фестиваля, и зрители окунулись в далекие события из жизни сына Копринского священника, которого природа наделила огромным талантом и такой удивительной судьбой. На сцене, украшенной яркими декорациями, символизирующими год театра, развернулась история из жизни певца. Роли в прологе исполнили артисты Покровского центра досуга.
Со словами поздравления к жителям Погорелки и гостям обратились начальник управления образования администрации Рыбинского района Инна Трофимова, председатель Муниципального Совета Александр Малышев, председатель Муниципального Совета Глебовского поселения Василий Дьяков. Всем мастерам и творческим коллективам – участникам фестиваля были вручены благодарственные письма администрации Рыбинского района.
Наступило время задушевной, заливистой и задорной русской песни, которую так любил знаменитый земляк Платон Радонежский. Той песни, за исполнение которой он получил от императора ту самую золотую рукавичку, которая помогла нам сохранить память о нем. Жители и гости Погорелки тепло принимали выступления самых ярких и талантливых исполнителей самодеятельных коллективов Рыбинского района. Это детские коллективы «Купалинка» из Песочного и «Усладушка» из Октябрьского. Это ансамбли русской песни «Прялица» из Ермакова и «Ярмарка» из Песочного, вокальные ансамбли «Реченька» из Тихменева, «Горлица» из Октябрьского и «Отрада» из Покрова.
А в завершении концерта состоялся необычный флешмоб русской песни, в котором приняли участие 286 человек. Помогали «разогревать» публику на песенном флешмобе серебряные добровольцы волонтерского отряда «Фарфорист-55» из Песочного. Они внесли свой вклад в установлении рекорда на самое массовое исполнение народной песни. Рекорд самого массового исполнения народной песни был занесен в Книгу рекордов Рыбинского района.
Подарком фестивалю стала концертная программа коллектива «ДоброЯр» из города Ярославля. Молодым задорным ребятам из этого коллектива мало было сцены. После часового исполнения народных песен они спустились со сцены и завели хороводы, игры да забавы. В пестрый хоровод перед сценой тут же влились и коллективы Погорельского дома культуры – «Поляника» и «Белые росы». Гостей Погорелка провожала горячими аплодисментами.
А на сцене в это время ведущие объявили об открытии деревенского собрания. Именно так называлась театрализованная программа самодеятельных коллективов, адресованная родному селу и его жителям и посвященная его 475 Дню рождения. Душевные стихи, песни и поздравления лились со сцены. Ну, где это видано, чтобы на деревенском собрании не отметили за достижения и труд! Инна Трофимова вручила Почетные грамоты администрации Рыбинского района.
За большой личный вклад в организацию и проведение массовых мероприятий на территории Глебовского поселения, профессионализм и ответственность награждена Наталья Булдина, заведующая отделом Глебовского центра досуга.
За активное участие в массовых мероприятиях Рыбинского района и бескорыстный вклад в ремонт учреждения культуры селе Погорелка индивидуальный предприниматель Валерий Барбин и житель села Погорелка Николай Чекалов.
Благодарственные письма администрации Рыбинского района за активное участие в художественной самодеятельности Глебовского поселения, сохранение традиций родного края получили Людмила Симанова, заведующая детским садом села Погорелка, Николай Иванов, житель деревни Мартьяново, Наталья Варнакова и Виктория Барбина – жители села Погорелка, Татьяна Кораблева, жительница деревни Мостово.
Александр Малышев наградил Благодарственными письмами Муниципального Совета Рыбинского района за активную работу по благоустройству территории села Погорелка, проявление новаторского и творческого подхода к делу Наталью Звонкову. За активное участие в художественной самодеятельности и общественной жизни села Погорелка – Владимира Лапина.
Праздник в селе продолжался, и сказочные персонажи детской игровой программы пригласили детвору в деревню «Затейкино». Праздничный день катился к закату, а в парке продолжали звучать музыка и песни. На смену русской народной на сцену вышла песня эстрадная. Погорелка вновь танцевала под ритмы лета в исполнении Олега Гибадулина и Виктории Бубновой. Праздник завершили дискотекой и ярким салютом.

Наталья БУЛДИНА,
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото