Погода

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ АКТИВНОСТИ

24 июля в Судоверфском поселении прошла выездная встреча главы администрации Рыбинского района Татьяны Смирновой и депутата Ярославской областной Думы Михаила Боровицкого с руководителями сельхозпредприятий, переработчиками сельскохозяйственной продукции и активом сельского поселения.

Началась программа встречи с визита на ООО «Молочные продукты» в поселке Юбилейный, где делегация побывала во всех цехах. Генеральный директор предприятия Андрей Иванников показал новое оборудование – импортную линию по производству глазированных сырков, автоматическую линию по производству творожной массы. Здесь модернизирована линия пастеризации молока – установлен сепаратор-очиститель для улучшения очистки сырья, позволяющий увеличить срок годности готового продукта с пяти суток до семи суток.

Гости посмотрели линии по производству сметаны, йогуртов, сливок, сливочного масла и другой продукции, а также все стадии производства, начиная от приемки сырья, заканчивая складом готовых к отгрузке продуктов.
Примечательно, что отгрузкой продукции работа предприятия не заканчивается – здесь самостоятельно доводят до покупателя 60 – 70% товара. В Рыбинске работают 40 фирменных торговых палаток – тонаров, соответствующих всем требованиям торговли. Еще пять торговых палаток предприятия установлены в Ярославле. В планах на ближайшее будущее – увеличить количество палаток в областном центре до 50.
Михаил Боровицкий, хорошо разбирающийся в сельском хозяйстве и переработке сельхозпродукции, задавал руководителю предприятия много вопросов о проблемах и перспективах бизнеса. По ряду проблем была тут же предложена помощь и намечены совместные пути решения.
— Такие предприятия важны для региона не только как выпускающие качественную продукцию из местного сырья, — сказал Михаил Боровицкий. — Важна и социальная направленность – это предприятие дает селянам работу, стабильную зарплату. 120 человек здесь обеспечены работой, и это не предел – ведь предприятие развивается.
ООО «Молочные продукты» создано на территории Судоверфского поселения в 2005 году. Тогда оно выпускало пять наименований продукции. Теперь ассортимент состоит из 40 наименований, в сутки перерабатывается около 20 тонн сырого молока, из которого выпускается 15 тонн готовой продукции. Пять видов продукции получили «Знак качества Ярославской области», все виды продукции имеют медали и дипломы за качество.
Следующим пунктом посещения стало сельхозпредприятие, также созданное с нуля, где это молоко производят. Индивидуальный предприниматель Александр Насонов, взяв в аренду заброшенную ферму бывшего совхоза «Малиновец», открыл свое предприятие в 2010 году.
Начиналось все с нескольких десятков коров, сейчас в хозяйстве 600 голов крупного рогатого скота, из них 200 – дойное стадо. Александр Насонов занимается производством молока и мяса крупного рогатого скота. За 2018 год произведено 927,6 тонны молока и 7,3 тонны мяса в живом весе.
На арендованных 900 гектарах предприниматель заготавливает корма, для этого имеется комбайн и два трактора. Обслуживают это непростое хозяйство 25 человек. Татьяна Смирнова и Михаил Боровицкий поговорили с Александром Насоновым об оказании государственной поддержки, обсудили варианты зоотехнической помощи хозяйству. Предприниматель охотно делился цифрами, достижениями, проблемами, рассказывал о дальнейших планах работы, рассказывал о проблемах с заготовкой кормов дождливым летом и низкой закупочной цене на молоко.
Татьяна Смирнова напомнила, что за прошлый год предприниматель внес немалый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Рыбинского района. Он произвел продукции на 21393 тысячи рублей, заплатив налоги в бюджеты всех уровней в размере 813 тысяч рублей. Михаил Боровицкий отметил большое желание и стремление этого человека работать на земле, а также любовь к животным и своему делу.
В 2018 году в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы, целевых программ «Устойчивое развитие АПК и сельских территорий Ярославской области» на 2014 – 2020 годы и «Развитие сельского хозяйства Рыбинского муниципального района» на 2014 – 2020 годы индивидуальный предприниматель Александр Насонов и сельхозкооператив «Развитие» Судоверфского поселения получили субсидию в размере 5519 тысяч рублей на поддержку отрасли животноводства и 709,3 тысячи рублей на поддержку отрасли растениеводства.
Еще одним переработчиком пищевой сельскохозяйственной продукции на территории Судоверфского поселения является ООО «Филе Рос». Это рыбоперерабатывающее предприятие, на котором из сырой рыбы производят полуфабрикаты для приготовления блюд – филе и стейки. Готовый продукт упаковывается в 10-килограммовые брикеты.
Директор ООО «Филе Рос» Антон Кондрашов рассказал, что продукция пользуется спросом у покупателей. Основным крупнооптовым потребителем готовой продукции является Санкт-Петербург. Однако география поставок довольно широкая, потребителями являются предприятия общественного питания, школы, детские сады, оздоровительные учреждения, словом, те кухни, где можно разморозить и приготовить за раз 10 килограммов рыбного филе. Подтверждением того, что компания выпускает качественный, конкурентоспособный товар, является тот факт, что жалоб на качество и возвратов готовой продукции за все время работы не было.
Сырье, используемое в производстве, отечественное: горбуша, кета, минтай, пикша, треска, практически круглогодично присутствуют на рынке в достаточном для производства количестве. Судак, щука, сазан, сом добываются на внутренних водоемах России и Казахстана сезонно. Есть в переработке и наша местная рыба – с Рыбинского водохранилища.
ООО «Филе Рос» является преемником ООО «Рыбная Слобода», и общий опыт производственной и коммерческой деятельности уже насчитывает десять лет. В условиях кризиса компании, в том числе за счет привлеченных средств, удалось сохранить кадры и не потерять основных поставщиков сырья и материалов, перед которыми ООО «Филе Рос» на данный момент задолженности по платежам не имеет.
— Работу на предприятии не назовешь легкой, – говорит директор Андрей Кондрашов. – Она связана с подъемом тяжестей, воздействием холода и влажной среды. Однако примерно половина коллектива у нас работают со дня основания предприятия, еще четверть – от двух до семи лет. Зарплата у нас неплохая – 40-50 тысяч рублей, поэтому люди готовы работать.
Грамотный маркетинг, участие непосредственно руководства в закупках сырья и продажах готовой продукции, мобильность, согласованная с основными покупателями ценовая политика на рынке продаж, открытый диалог с поставщиками сырья, позволяет компании весь произведенный товар реализовывать полностью, без задержек с оплатой.
Встреча с активистами Судоверфского поселения состоялась в культурно-досуговом комплексе поселка Судоверфь. На встрече присутствовали депутаты поселения, руководители предприятий и организаций, представители общественных организаций: совета ветеранов, общественной палаты, молодежного совета, актива школы, старосты деревень и другие представители общественности.
Татьяна Смирнова рассказала об итогах работы администрации Рыбинского района в 2018 году, а также о результатах работы с обращениями жителей Судоверфского поселения.
Говоря об общей ситуации в Рыбинском районе, Татьяна Александровна отметила важные моменты, связанные с Судоверфским поселением.В рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» в 2018 году в Судоверфском сельском поселении проведены значительные работы по благоустройству общественных и дворовых территорий. Это благоустройство дворовых территорий домов №24 и 25 по улице Судостроительная поселка Судоверфь и в поселке Юбилейный, дом №4. Из общественных территорий благоустроена центральная площадь в поселке Судоверфь. В Болтинской школе по направлению «поддержка местных инициатив» был выполнен ремонт полов в помещениях коридора и холла, а в детском саду – капитальный ремонт музыкального зала.
В Судоверфском культурно-досуговом комплексе по программе «Решаем вместе!» выполнены масштабные работы. Это ремонт фасада и частичный ремонт кровли. В доме культуры поселка Юбилейный проведены ремонтные работы и реконструкция второго этажа здания, приобретена мебель и оборудование для библиотеки и сцены.
– Все это произошло благодаря активности жителей и при поддержке местной власти, – подчеркнул Михаил Боровицкий. – В текущем году судоверфцы не менее активны.
Здесь в рамках программы «Решаем вместе!» будут выполнены работы по обустройству места массового отдыха напротив Дома культуры в поселке Юбилейный, уже идет устройство спортивного плоскостного сооружения. В деревне Свингино обустроят детскую игровую площадку с установкой воркаута в районе домов №29 и 31.
Будет улучшен внешний облик территории у Болтинской школы. Здесь уложат тротуарную плитку, будет выполнено озеленение и восстановление отмостки.
В текущем году завершится капитальный ремонт здания дома культуры в поселке Юбилейный. На эти работы выделено более 2,8 миллиона рублей.
Судоверфское поселение в части капитального ремонта многоквартирных домов – тоже самое активное в районе. В рамках Региональной программы капитального ремонта в 2018 году выполнен ремонт системы теплоснабжения в доме №21 по улице Судостроительная в поселке Судоверфь. Разработана проектная документация на восемь объектов: в поселке Судоверфь – в дома №11, 20, 27 по улице Судостроительная, в поселке Юбилейный – на дома №4, 11, 13 и дом №78 в деревне Свингино.
В текущем году в программу капитального ремонта попали несколько жилых домов. Фасад отремонтируют в доме №78 в деревне Свингино, крышу – в доме №11 по улице Судостроительная в поселке Судоверфь. Ремонт системы теплоснабжения пройдет в домах №12, 20, 27 по улице Судостроительная в поселке Судоверфь, а в доме №27 отремонтируют и систему электроснабжения. Ремонт систем электро-, тепло-, холодного и горячего водоснабжения предстоит в доме №4 поселка Юбилейный, ремонт крыши – в домах №11 и 12, ремонт систем тепло-, холодного и горячего водоснабжения – в доме №13.
Запланированы проектные работы на доме №30 по улице Судостроительная в поселке Судоверфь.
В рамках региональной программы «Газификация и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ярославской области» на 2017 – 2021 годы в 2018 году в деревне Залужье Судоверфского поселения был построен распределительный газопровод. Также была разработана проектно-сметная документация на строительство газовых сетей в деревне Новый Поселок. В текущем году газопровод будет построен, завершение работ запланировано к 1 ноября.
В 2019 году в администрации Рыбинского района разрабатывается проектно-сметная документация по строительству модульной газовой котельной с тепловыми сетями и сетями горячего водоснабжения в деревне Свингино стоимостью три миллиона рублей.
В части водоснабжения на территории Судоверфского поселения в прошлом году выполнен ремонт четырех колодцев в деревнях Свингино, Большое Андрейково, Банино. В этом году запланирован ремонт еще пяти колодцев в деревнях Стерлядево, Куклино, Большой Дор, Залужье.
В Судоверфском поселении выполнены работы по зимнему и летнему содержанию автомобильных дорог местного значения с объемом финансирования более миллиона рублей.
В 2018 году главой администрации Рыбинского района Татьяной Смирновой с участием депутатов Ярославской областной Думы Михаила Боровицкого и Ильи Круглова проведено 35 выездных встреч с жителями сельских поселений района, в Судоверфском поселении – четыре встречи, на которых было принято 30 обращений. По всем обращениям проведена работа.
Были жалобы на срывы рейсов общественного транспорта. Сейчас ситуация с движением автобусов находится на постоянном контроле администрации района. Ситуацию удалось значительно улучшить.
Вопрос ремонта автомобильной дороги в деревню Свингино находится под постоянным контролем. Эта дорога имеет областное значение, решение о ее ремонте принимает департамент транспорта Ярославской области. Ежегодно проводится ямочный ремонт в рамках летнего содержания. В июне отделом дорожного хозяйства в адрес департамента направлено письмо о необходимости капитального ремонта автомобильной дороги.
Ежегодно в поселке Юбилейный силами управления ЖКХ администрации Рыбинского района проводится восстановление изоляции теплотрассы. В сентябре в рамках подготовки к отопительному сезону изоляция будет вновь отремонтирована.
На этой встрече прозвучали обращения от жителей деревни Большой Дор – Ирины Елисеевой, деревни Свингино – Олеси Драпкиной, деревни Диково – Владимира Крутченского, деревни Мешково – Елены Сидоровой, депутата Анны Ивановны Зайцевой и других жителей поселения. Все эти обращения будут рассмотрены и отработаны.
17 июля Рыбинский район направил гуманитарную помощь жителям подтопленных населенных пунктов Иркутской области. После катастрофического наводнения регион остро нуждается в мотопомпах для откачки воды, а также в продуктах питания, постельном белье, теплых вещах.
Предприниматели района, представители организаций и общественники подключились к сбору груза, организованного правительством Ярославской области, и предоставили необходимое. Свой вклад внесли администрация, организации и жители Судоверфского сельского поселения, которое откликнулось на призыв оказать гуманитарную помощь.
От имени администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова поблагодарила всех откликнувшихся на чужую беду и вручила главе Судоверфского поселения Нине Смирновой благодарственное письмо.

Светлана БУДИЛКОВА
Фото Валерия БАТОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото