Погода

ПАПИНА МЕЧТА

19 июля в фермерском хозяйстве «Максимовское» открылась новая конюшня. Красную ленточку перерезали глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, глава Покровского поселения Татьяна Забелина и спортсменка первого юношеского разряда, внучка основателя фермерского хозяйства Дарья Лукьянова.
В конце 1950-х годов на этом месте располагалась старая конюшня. В 1981 году Юрий Андреев приобрел ее под строительство дома. И в этом же году у него родилась дочь Татьяна. С самого детства отец семейства прививал заботу и любовь к животным своим детям. И уже в 1993 году основал в селе Максимовское фермерское хозяйство. А в 2008 году его дело переняла дочь Татьяна Лукьянова.

– К сегодняшнему событию шел мой отец, именно он должен перерезать красную ленту, — рассказывает владелица фермерского хозяйства «Максимовское» Татьяна Лукьянова. – Но, к сожалению, он тяжело болен, и теперь наше семейное дело веду я. Строили мы новую конюшню два года. Сегодня все наши питомцы уже живут в своем новом доме. Здесь учтены все малейшие нюансы для комфортного проживания лошадей.
Татьяна рассказывает, что в хозяйстве есть хорошие возможности и для выпаса лошадей круглый год – для этого есть собственные угодья.
Татьяна ведет смешанное хозяйство. Ее владение насчитывает 72 головы овец и коз, восемь голов птиц, 27 голов лошадей и 80 голов свиней.
– Очень важно, что фермерская деятельность в этом хозяйстве не узко направленная, – отметила глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова. – Наличие качественных площадей для содержания лошадей предполагает увлечение конным спортом. Рыбинский район по праву гордится своими спортсменами, а теперь мы уверены, что район будет достойно представлен и мастерами конного спорта.
Услуги по содержанию и обслуживанию лошадей в конном спорте хозяйство Татьяны Лукьяновой оказывает спортивной школе №15 города Рыбинска – помимо разведения и выращивания животных. А в планах – развивать туристическое направление. Ведь конюшня находится в экологически чистом месте. Вокруг нее – леса, поля, речка. Уже сейчас любой желающий может приехать в «Максимовское» на экскурсию в фермерское хозяйство, а также обучиться основам верховой езды, прогуляться на лошадях по полям и отправиться верхом в поход.
– На территории нашего поселения много фермерских и личных подсобных хозяйств, открываются гостевые дома, – говорит глава Покровского сельского поселения Татьяна Забелина. – Все эти факты говорят о том, что территория развивается. Это происходит благодаря трудолюбию, энтузиазму таких людей, как Татьяна и Дмитрий Лукьяновы.
После торжественной церемонии владелица фермерского хозяйства «Максимовское» Татьяна Лукьянова провела обзорную ознакомительную экскурсия по залам конюшни.
По завершению экскурсии состоялись показательные выступления воспитанников конной школы.
В этот день на плац вышли спортсмен-наездник, инструктор Кристина Егорова и рыжий мерин великопольской породы по кличке Мистер Дракон. Конь привезен в Россию из Польши в 2013 году.
Кристина занимается конным спортом с 10 лет. За эти годы она многократно становилась победителем и призером региональных и всероссийских соревнований. Имеет титулы лучшего спортсмена школы, абсолютного победителя первенства центрального федерального округа. В 2012 году поставила личный рекорд. Ее прыжок составил 180 см. В 2016 пара Кристина – Мистер Дракон стала абсолютными чемпионами Кубка центрального федерального округа по группе среди молодых лошадей. На данный момент это самая крупная лошадь на этой конюшне.
Спортсмен второго разряда Анастасия Прозорова занимается конным спортом четыре года. Она – многократный победитель региональных, всероссийских и международных соревнований, представляла нашу страну на этапе Кубка мира в Киргизии в городе Бишкек и заняла почетное третье место. Выступает на своей рыжей шикарной кобыле ганноверской породы по кличке Вионелла.
Спортсменка первого юношеского разряда Дарья Лукьянова конным спортом занимается пять лет. Выступает на своей боевой кобыле по кличке Марсель. Эта небольшая лошадка вороной масти семи лет с очень непростой судьбой. Три года назад Татьяна Лукьянова выкупила ее в городе Тамбове у цыган, которые хотели ее продать на мясо. Когда ее привезли, она была в ужасном состоянии и не доверяла людям. И только труд и любовь сделали чудо.
Спортсменка третьего юношеского разряда Марина Крутина в конном спорте три года. Выступает на красавце чубаро-серой масти, тяжеловозной помеси Бэтмене.
Многократный победитель местных и региональных соревнований спортсменка третьего юношеского разряда Дарина Никитина выступает на молодом чубаром жеребце башкирской породы по кличке Самоцвет. Самоцвет также был спасен от продажи на мясо и был привезен в 2017 году из Твери. До приезда сюда он не знал, что такое конюшня, был абсолютно диким, и только забота и ласка людей помогли ему стать настоящим скакуном.
Спортсменка третьего юношеского разряда Ксения Голубева со своим уэльским пони Пиксом становились участниками международной выставки. Пикс на данный момент – самый низкий конкурсный конь, что вовсе не мешает ему быть наравне с большими лошадьми.
Все участники показательных выступлений были награждены памятными подарками. На протяжении мероприятия атмосферу праздника помогали создавать участники художественной самодеятельности Покровского центра досуга.
Еще одной достопримечательностью фермерского хозяйства «Максимовское» с недавних пор является двугорбый верблюд Барф. Он был привезен из Московского цирка в декабре 2017 года. Около года ему понадобилось, чтобы прижиться по соседству с лошадьми, свиньями и птицами. Добрый ручной верблюд Барф легко идет на контакт и с удовольствием фотографируется на память.
Современные возможности содержания лошадей – это начало нового этапа развития конного спорта. С ее открытием тренерский состав и все выступавшие спортсмены получили уникальные условия для качественного роста своих достижений и результатов.
Конюшня – это новый объект на территории Рыбинского района, который будет способствовать развитию конного спота, а значит и формированию здорового образа жизни.

Екатерина БЕЛОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото