Погода

В ФОРМАТЕ ТВОРЧЕСТВА

Так называлась профильная смена лагеря для детей и подростков, которая прошла в июле в Арефинском культурно-досуговом комплексе. Творчества для ребят подготовлено немало, ведь Дом культуры совместно с местными жителями активно реализует проект «Бабушкины#лайфхаки», направленный на передачу знаний и умений, традиций и ремесел молодому поколению.

Ребята познакомились с программой лагерной смены и с ее правилами, на мастер-классе изделий из газет соорудили шапки-треуголки. Нарядившись в венки, кокошники и косоворотки, устроили фотосессию у деревенского плетня.

В библиотеке узнали об истории утюга, познакомились с его предком – рубелем. Изготовили живописные картины с помощью цветных восковых мелков и горячего утюга. Процесс так увлек юных мастеров, что незаметно подошел к завершению первый день смены.
Второй день стартовал игровой программой «Летний чемодан». Ребята «ходили в лес» по грибы, сортируя их для соленья и для сушки, ловили бабочек, выкладывали солнце с помощью кеглей, танцевали, собирали урожай морковки.
Домовой провел урок домоводства, поведал, как питались наши бабушки и дедушки, что предпочитали есть зимой и летом. Затем ребят ждал мастер-класс по приготовлению окрошки на молочной сыворотке от мастерицы Елены Нечесановой. Подкрепившись летним супчиком, ребята наблюдали за процессом приготовления киселя из ревеня.
Несмотря на дождь, довольно жарким выдался третий день лагеря. Пройдя турнир знатоков «Это край твой и мой», воодушевленные живописью с помощью горячего утюга, ребята сотворили еще несколько картин для лагерной галереи. Затем юных любителей «деревенской баньки» пригласили на игровую программу «Банные сражения». Участники лагеря поддавали жару в «Викторине о банных принадлежностях», загадках, делали мягкую игрушку из махрового полотенца, вооружившись тазиками, бегали в эстафете, «парили» друг друга вениками, устроили «банный» перепляс.
А какая же банька без ароматного травяного чая! За большим столом для ребят прошла дегустация «По-чайку?», где им рассказали, почему лучше после бани пить именно чай, а не другие напитки, как заваривать и пить его. Узнали они и о различных травяных чаях и отварах, чем они полезны и при каких болезнях могут помочь.
Еще один творческий и насыщенный день лагерной смены прошел в увлекательной поездке в деревню Починок-Болотово. По проселочной дороге микроавтобус катил ребят за 10 километров от Арефина. За поворотом показалась церквушка – достопримечательность деревни, созданная местным жителем Александром Барабановым. Именно с нее и начала свой рассказ об истории деревенской глубинки культорганизатор Валентина Максимова.
Пройдя по центральной улице деревни, через поле с луговыми цветами и травами все отправились в музей. На обратной дороге ребята любовались деревенскими пейзажами, коровами, гуляющими на поле, голубями семьи Светловых, стадом овец семьи Трапезиных.
На центральной завалинке с огромным столом ребят ждала конкурсная программа «Деревня напоказ». В ней молодые люди разделились на деревню Кукуево и деревню Лапоть для прохождения забав.
На день Петра и Павла пришелся на пятый день лагерной смены. После обеда известная на селе пирожница Ольга Владимировна Комиссарова провела мастер-класс по приготовлению рассыпчатого молочного сахара. Затем ребят ждали в библиотеке на квиз-игру «Я знаю» по здоровому образу жизни. В честь престольного праздника всех ждали вкусные ароматные пироги. По окончании смены все ребята были награждены памятными подарками.

Наш корр.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото