Погода

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА ИЗ АРЕФИНА

Татьяну Чекменеву в селе Арефино знает каждый. Она умело ведет деревообрабатывающий бизнес, заботится о семье, но при этом не забывает и о своих земляках. Если кому-то нужна помощь – никогда не откажет.

– Вот здесь я живу, и здесь же мой бизнес – все на виду, – встречает у калитки своего дома Татьяна и тут же сокрушается. – Ремонт у нас, доделываю ту часть дома, что муж начал пристраивать пять лет назад, да не успел…
Семилетняя дочь Анфиса хвостиком ходит за мамой. Пожалуй, они – одно целое.

– Нам хорошо с ней, легко, – приговаривает Татьяна, гладя и прижимая к себе дочь. – Это Бог дал мне ее так поздно, чтобы одна не была. Ведь старшие дети разъехались. Дочь Элина учится в Иванове на модельера, у сына Алексея в Рыбинске свой бизнес, тоже по деревообработке.
Только Татьяна никуда из Арефина не уезжала и не собирается. Здесь она родилась, выросла, ходила в школу и другой жизни не может даже представить. Окончив Рыбинское педагогическое училище, вернулась в родное село и стала работать по специальности, позже заочно закончила институт.
24 года Татьяна отдала школе и детям. Сначала была учителем технологии – учила девочек шить и вкусно готовить. Последние восемь педагогических лет посвятила ребятам в коррекционной школе-интернате в качестве социального педагога. У учеников пользовалась уважением и любовью и, несомненно, отвечала им тем же. С большим удовольствием осталась бы в школе, но жизненные обстоятельства заставили отложить тетради в сторону. Умер муж, и нужно было взять его бизнес в свои руки.
Тогда, четыре года назад, многие родные и близкие убеждали Татьяну оставить это дело, продать. Постоянно говорили, что она не сумеет взвалить на себя мужское занятие. Со слезами на глазах Татьяна вспоминает, насколько невыносимой была боль и мысль отказаться от того, что было детищем ее мужа, памятью о нем.
На первых порах на помощь пришел старший сын Алексей. Он помог решить многие производственные проблемы.
Сегодня деревообрабатывающее предприятие процветает, успешно поставляется деревянная тара – как на серьезные предприятия Ярославской области, так и за ее пределы. В тару, произведенную в Арефине, упаковываются снегоходы, квадроциклы, велосипеды и даже лодки. Производство тары Татьяна придумала и развила сама – раньше предприятие выпускало только пиломатериалы. Тара повлекла за собой другой бизнес – шитье чехлов для техники. Покупатель требовал упаковку «под ключ».
Татьяна показывает свое предприятие по обработке древесины, оно буквально в двух шагах от дома. На участке в 30 соток – большое количество техники, бревен, готовой продукции. И, конечно, ни с чем не сравнимый запах свежераспиленной древесины. Здесь сейчас работают 12 человек, а зимой – 20. Цифра для села, где не все хорошо с работой, очень серьезная.
На вопрос о конкуренции Татьяна слегка улыбается и отрицательно качает головой. Конкуренции она не боится, потому что бизнес у нее по правилам – «яйца нужно класть в разные корзины». Кроме деревообработки и шитья, есть еще и содержание дорог. Специальная техника, которая используется на лесозаготовках, чистит дороги в окрестностях села, косит обочины. Татьяна участвует в тендерах, заключает контракты.
– Однажды тендер выиграла другая организация, но они не понимали, какие здесь объемы и какой требовательный здесь народ, – пожимает плечами Татьяна. – С началом зимы мне на телефон, который знает все село, посыпались звонки – то тут не чищено, то там. Я только руками разводила – не мое теперь это. А сама переживала. Ведь случись что – скорой и пожарной не проехать. Подрядчики городские, не понимают нашей специфики. Закончилась эта история тем, что контракт расторгли, и чистку дорог опять отдали мне.
Кроме всего прочего благотворительность стала неотъемлемой частью жизни предпринимательницы из Арефина. Она частенько помогает школе, потому что долгое время сама там проработала. Всегда отзывается на просьбы пожилых людей – часто ее организация разгребает дороги у домов, доставляет дрова. Помогает она и храмам в Арефине и Спасском-на-Ухре – поставляет доски и технику. Говорит, благотворительность – в память о муже.
В селе о Татьяне Чекменевой люди очень тепло отзываются – начиная от главы поселения, заканчивая простыми жителями.
– Мы называем ее палочка-выручалочка, – улыбается глава Арефинского поселения Александр Чуваев. – В пять утра я ей звоню, мол, Татьяна, снег выпал – надо трактор. Можно даже и не контролировать, все сделает, очень она ответственная. В этом году по договору крышу на многоквартирных домах перекрыла, занималась благоустройством стадиона, спиливает аварийные деревья, косит траву. Помогает всем – школе, клубу на различные праздники и мероприятия. Самое главное, что обратиться можно в любое время дня и ночи – никогда не откажет.
Судить людей нужно не по словам, а по поступкам. Следуя этому правилу, про Татьяну Чекменеву можно говорить как про Человека с большой буквы. И если каждый будет хоть немного на нее похож – мир станет намного лучше.
Екатерина ХОХЛОВА
Фото Светланы БУДИЛКОВОЙ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото