Погода

БЕЗ ТОРГОВЛИ ДЕРЕВНЯМ НЕЛЬЗЯ

Международный день кооперативов традиционно проводится каждую первую субботу июля, в 2019 году этот день выпадает на 6 число. В Рыбинском районе свой профессиональный праздник отметят сразу два потребительских общества.

ЖИТЬ ЗАБОТАМИ СЕЛЬЧАН

Потребительский кооператив – это добровольное объединение людей на основе членства, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов. Основная цель потребительского кооператива — удовлетворить собственные потребности в товарах и услугах. За более чем 180 лет существования система подтвердила свою жизнеспособность, на практике доказав эффективность в решении важных экономических и социальных задач.

В Рыбинском районе функционируют две подобные организации. Это «Рыбинское потребительское общество» и «Красный огородник». Несмотря на то, что каждая организация занимается обслуживанием свой территории независимо друг от друга, они все же связаны общей историей. В советские времена их объединял в единое целое Рыбинский районный потребительский союз.

Неотъемлемая часть кооперации – пайщики. В двух потребительских обществах их насчитывается около 200 человек. В советские времена пайщиков были тысячи, они имели возможность приобретать дефицитные товары можно было по специальным книжкам, потому что в магазины всегда что-то поступало. Постепенно смысл потребительской кооперации немного изменился, отошел больше к розничной торговле, в современных условиях книжки пайщиков сохранились, однако никаких льгот от них ждать не стоит.

Неизменным в потребкооперации осталось одно – стремление помогать сельским жителям, в числе которых в основном пенсионеры. Магазинные полки никогда не пустуют, всегда можно купить продукты и вещи, как говорится, на любой вкус и кошелек. Но если нужного товара не окажется на складе, то можно оформить заявку, и заказ будет доставлен до покупателя в ближайшее время.

В этом стараются помочь местные власти. В 2019 году Рыбинское потребительское общество и «Красный огородник» получают субсидии на возмещение части затрат организации за доставку товара в отдаленные населенные пункты Ярославской области. Часть расходов возмещает область, часть – Рыбинский район. Это позволяет частично покрывать расходы на бензин.

Девиз потребительской кооперации «Жить заботами сельчан» как никогда сегодня востребован. Сельские жители каждый год занимаются садоводством и, конечно, дополнительный заработок для них никогда не будет лишним. Руководство организаций Рыбинского района это хорошо понимает, поэтому закупает у них излишки овощей и фруктов.

ТОВАРОВЕД – ЭТО ИНТЕРЕСНО

Светлана Куликова,
председатель РПО

Знакомство с председателем Рыбинского потребительского общества Светланой Куликовой состоялось на ее рабочем месте. В тот момент она внимательно следила за компьютерным монитором, куда выведены видеокамеры из торговых залов всех магазинов общества. А это 15 магазинов, а так же 4 автолавки, которые круглый год осуществляют доставку товаров в 52 отдаленных населенных пункта, где нет стационарной торговой сети.

Видеокамеры позволяют контролировать и отслеживать работу магазинов, чтобы жители сельской местности вовремя получали качественное обслуживание и товар. В организации успешно пользуются современными технологиями. Светлана Павловна отмечает, что проблемы, конечно, есть, но наиболее существенная всего одна: люди стали покупать меньше.

— В город всегда на работу ездили, — говорит Светлана Куликова. – Но только раньше практически все пользовались услугами общественного транспорта, таким способом много домой не привезешь. А теперь сельское население мобильнее стало, в конце дня заезжают в крупные магазины, закупаются, а к нам соответственно уже не идут.

В магазинах потребкооперации товар дешевле, чем, например, у отдельного индивидуального предпринимателя, потому что закупается он большими партиями. В условиях современной конкуренции потребительским обществам приходится стремиться к уровню сетей – и по ценам, и по ассортименту, и по удобству и комфорту для покупателей.

Сейчас покупателям предоставляются скидки, они могут участвовать в акциях. Продукция в магазинах преимущественно собственного производства, то есть то, что изготавливается в Ярославской области. В Рыбинском потребительском обществе и организация на высшем уровне -работники мобильны, готовы откликнуться в любое время суток на просьбу.

Магазин – это трепетное хозяйство. Так Светлана Куликова отзывается о деле всей своей жизни. Она родилась в Рыбинске, училась в городской школе и уже к 10 классу точно знала, что в будущем станет работником торговли. Некрасовский кооперативный техникум она окончила с отличием, получив специальность товароведа.

— Товароведение – это очень интересно! – улыбается Светлана. – Эта специальность, которая очень многое в себя включает. Товар — не просто продукты и вещи, которые лежат на полке. Мы проходили практически все, начиная с азов: маркетинг, химические и другие свойства товаров. Например, как оформлять витрину, создавать банты, упаковать товар таким образом, чтобы это выглядело эстетически красиво. Для этого нужно иметь вкус и знать много других премудростей.

Свой первый рабочий день Светлана Павловна помнит как вчера. В 1983 году она зашла с дипломом в руках в тот самый кабинет, где сейчас хозяйничает сама. Тогда 36 лет назад это был кабинет председателя совета Райпотребсоюза.

Долгий путь в торговле начался у Светланы с должности продавца, затем повысили до инструктора по кадрам. Даже по специальности мечты выпала возможность поработать. До того, как в 2009 году ее избрали на должность председателя совета РПО, была товароведом в Волковском сельском потребительском обществе. Коллектив везде принимал хорошо, всегда приходил на помощь, если в этом была необходимость.

КРАСНЫЙ — ЗНАЧИТ КРАСИВЫЙ

Потребительское общество «Красный огородник» существует с 1924 года. Оно включает в себя 11 магазинов и 4 автолавки. Название «Красный» раньше означало не просто принадлежность к коммунистам. Красный – значит красивый. Лучшие продукты всегда можно было найти в магазинах этой организации. Руководил строительством магазинов потребительского общества Иван Секретов, который в то время его возглавлял. Позже его дочь Людмила Бельтюгова заняла эту руководящую должность, сменив отца на посту. Именно при ней происходили все главные изменения на предприятии.

Татьяна Носкова и Тамара Жущиковская,
бухгалтеры ПО «Красный огородник»

Сила потребкооперации в единстве, упорстве , целеустремленности тех, кто здесь трудится. «Красный огородник» как раз идеальный пример удивительной стабильности. Здесь с 10 августа 1981 года работают два бухгалтера Татьяна Носкова и Тамара Жущиковская. Они пришли устраиваться одновременно и до сих пор сидят в одном кабинете — друг напротив друга. В трудовых книжках обеих — одна единственная запись о приеме на работу в «Красный огородник». Коллектив в «Красном огороднике» очень дружный, все часто вспоминают своих коллег.

 

 

 

Светлана Сергеева,
председатель совета
ПО «Красный огородник»

— У нас главным бухгалтером работала Нина Сергеевна Фролова, — рассказывает председатель совета потребительского общества «Красный огородник» Светлана Сергеева. – В 68 лет она ушла на пенсию, а сейчас ей 82. Она к нам приходит, интересуется нашими делами. А если мы собираемся праздники какие-либо отметить, то мы тоже рады ее видеть.

На главная ценность – это, конечно, покупатели. Два раза в неделю все четыре автолавки выезжают рано утро по пяти маршрутам. В их зоне действия – 70 сельских населенных пунктов Рыбинского района, где проживает порядка семи тысяч человек.

Продавцы магазина в Погорелке Татьяна и Надежда Осиповы собирают продукты по отдельным коробочкам и доставляют заказы прямо к порогу покупателей. Продавец в Кушляеве неизменно каждое утро ставит чайник для пенсионерок, которые приходят сюда не только за товаром, но и за новостями. Обстановка в сельских магазинах осталась такой же домашней, как и в советские времена. Очень часто заходят в магазин посидеть в ожидании автобуса.

Несмотря на все трудности, потребительские общества продолжат свое существование. Без торговли деревням нельзя.

Екатерина ХОХЛОВА

Фото Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото