Погода

ХОРОШАЯ ИДЕЯ – РЕАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ

В Рыбинском районе прошел первый Предпринимательский форум «Инвестиции. От идеи к воплощению». Форум стал центральным мероприятием недели предпринимательства, которая проходила по всей России.

Парк-отель «Бухта Коприно» встретил гостей отличной погодой, ароматным кофе и только что испеченными пирожками. В ожидании начала форума участники находили старых знакомых, заводили новые знакомства, общались, фотографировались на память на фоне баннера. Здесь были главы районов и городов Ярославской области, представители бизнеса, региональных департаментов, авторитетные специалисты и эксперты, которые связывают свою деятельность с инвестициями. Участникам предстояла обширная деловая программа.

Кроме основного, «взрослого» форума, была организована еще одна площадка – для школьников: «Юные предприниматели – Начать свой бизнес. Брендирование территории». Здесь собрались ученики старших классов из школ Рыбинского, Пошехонского, Мышкинского и Угличского районов. Перед началом работы с ребятами пообщалась глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова.
– Мы можем наблюдать, как в последнее время все большую роль в развитии территорий играют не крупные предприятия, а предприятия малого и среднего бизнеса, – обратилась к участникам Татьяна Александровна. – И вы уже наверняка задумывались над тем, чем каждый в будущем будет заниматься. Не исключено, что это будет предпринимательская деятельность. Чтобы помочь вам в выборе, мы и решили организовать секцию на предпринимательском форуме
«Инвестиции. От идеи к воплощению». Нам бы очень хотелось, чтобы каждый из вас получил пользу от этого мероприятия.
Заместитель директора ООО «Ярославское взморье» Варвара Родионова познакомила ребят с проектом «Ярославское взморье» – популярной туристко-рекреационной зоной, где живописнейшие пейзажи соседствуют с самой современной инфраструктурой отдыха и развлечений.

Тем временем взрослые предприниматели уже собрались в зале на пленарное заседание. Открыла форум глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова. Она рассказала о причинах, которые побудили власти организовать подобное мероприятие.

– Условием для нашего участия в работе школы управления Сколково было создание команды, в которой были представители власти и бизнеса, — поделилась Татьяна Александровна. — Мы столкнулись с тем, что поначалу все пять участников команды говорили на разных языках. Но в ходе совместной работы мы научились понимать друг друга, хотя и пришлось приложить немало усилий. Именно оттуда пошел другой взгляд и новый уровень общения друг с другом. В результате родился успешный, уже действующий проект развития территории. И этот опыт может быть применен на других территориях. Вторая причина – Копринский край – родина предпринимателя Александра Чичкина, основателя молочного производства в России и системы менеджмента, которая действует и сегодня.
Александр Васильевич Чичкин применял на своих предприятиях свою собственную оригинальную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников. В основе ее лежало разбиение сотрудников на различные возрастные категории и применение к каждой категории своих подходов и своей системы стимулов.
Целью метода было создание стабильного коллектива, в котором люди могли трудиться всю жизнь – при естественной для каждого возраста мотивации к труду.

Известно, что в 1982 году в СССР приезжали японцы, чтобы вручить 2,5 миллиона долларов наследникам Чичкина – человека, создавшего систему воспитания и подготовки кадров, которая помогла Японии, а не России, сотворить «экономическое чудо». Знаменитая «система воспитания кадров Чичкина» родилась из размышлений, учитывающих сугубо русские черты характера. Она делилась на пять возрастов и учитывала особенности каждого. Чичкин был уверен, что деловитость надо воспитывать с детства, и начинал присматриваться к детям из родного села с восьмилетнего возраста, как к своим будущим сотрудникам. 13 – 14-летние подростки вывозились в Москву, где поступали на полное обеспечение Чичкина.

Там было прекрасное общежитие, помимо общего образования – учеба у лучших мастеров молочного дела, посещение церквей, монастырей, походы в музеи, театры, экскурсии по историческим местам, чтобы ребята почувствовали главное – им предстоит работать в Великом городе. Молодежь учили искусству управления. Для этого нужна тренировка воли, учиться быть аристократом, не унижать себя ни перед царем, ни перед псарем, не повышать и не понижать голос. Чичкин воспитал более двух тысяч настоящих специалистов молочного дела, поэтому можно с гордостью сказать – родина российского предпринимательства здесь, в селе Коприно Рыбинского района.

Традиции Чичкина продолжаются и сегодня в Рыбинском районе, но уже в другой, более совершенной форме. Не зря в работе форума участвовали дети. После торжественного открытия ребята отправились на экскурсию на Мухинский ручей. Там они узнали об этнопарке «Деревня Тыгыдым».

На территории этнопарка есть часовня святых Петра и Февронии, деревенская мелочная лавка, столярный амбар, поташное мыловарение, пряничный трактир и дом с кокошниками, крестьянское подворье с Тыгыдымским конем, Сивкой-Буркой и Тыгыдымскими жеребятами. Придя на «Мост желаний», каждый участник смог загадать желание, бросив волшебный камень с моста в воду.
На площадке Openspase «Начать свой бизнес. Брендирование территории» ученики Глебовской школы рассказали участникам о реализуемых ими проектах. С 2016 года в Глебовской школе Рыбинского района реализуется социальный проект Экотуристическая тропа здоровья «Тайны Талицы». «Тайны Талицы» — это экскурсия по знаменитым местам села Глебово. В 2017 году маршрут экотуристической тропы «Тайны Талицы» стал участником регионального интернет-проекта «Попади в десятку», где признан победителем и включен в реестр уникальных географических объектов Ярославской области, а в прошлом году проект стал победителем Всероссийского конкурса креативных проектов и идей по развитию социальной инфраструктуры «Неотерра».

Еще один проект, о котором рассказали школьники, — «Эколес «Ярославское взморье». Эколес – уникальный туристический маршрут на территории Копринского края. Турист имеет возможность совершить удивительное путешествие под открытым небом в экологически чистом районе, познакомиться с богатой историей и восхитительной природой копринского края, принять участие в мастер-классах по сбору растений и ягод для приготовления фиточая, посетить сувенирные лавки. Маршрут состоит из 11 опорных пунктов.
После знакомства с проектами участники форума и сами смогли окунуться в мир природы, насладиться красотами русского леса, пройдя по маршруту Эколес «Ярославское взморье». Управляющая парк-отелем «Бухта Коприно» Светлана Смирнова провела для участников форума обзорную экскурсию по территории парк-отеля, где показала основные достопримечательности.
Представилась возможность посетить один из коттеджей парка, а также детский клуб «Смайл» с космической комнатой и творческими мастерскими.
После плодотворной работы и вкусного обеда в таверне «Штурман» участники форума смогли посетить бассейн и spa-комплекс Wellnes Centr парк-отеля «Бухта Коприно».
На территории проекта «Ярославское взморье» форум проходил неслучайно. Это один из самых успешных инвестиционных проектов в Рыбинском районе, у которого много различных инвестиционных подпроектов. У туристов масса требований, у владельцев территории – немало планов. Все это необходимо реализовывать и развивать. Есть земли, есть объекты, которые
должны быть интересными как туристам, так и местным жителям. Ключевой темой форума стали инвестиции. Ведь высокая инвестиционная привлекательность – залог экономической стабильности и конкурентоспособности любой территории. Чем больше приток инвестиций в нее, тем выше ее благосостояние жителей и лучше перспективы развития.

Именно привлечение инвестиций является приоритетным направлением экономической политики Рыбинского района. Здесь зарегистрировано около 600 бизнес-организаций, из них семь – средних и 29 – малых предприятий. Более 6000 человек работают в этой сфере. Объем инвестиций в основной капитал, за исключением бюджетных средств, в минувшем году составил 2 миллиарда 190 миллионов рублей или 83,8 тысячи рублей на одного человека. По сравнению с предыдущим годом цифры выросли практически в два раза. Крупнейшие инвесторы – «Ярославский бройлер», «Волжанин», «Органик Фуд», «Ярославское взморье». Это строительство завода по производству ржаного солода, цех полуфабрикатов, птичники, очистные сооружения, элеватор, комбикормовый завод и туристический кластер «Ярославское взморье».
Происходит кооперация микробизнеса с крупными предприятиями. Крупные предприятия закрывают непрофильные производства, заказывая продукцию у мелких предпринимателей, которые находятся рядом и которым такое производство выгодно. Например, в Песочном образовался целый цикл таких производств.
В Рыбинском районе подготовлены паспорта для 27 инвестиционных площадок. Это многоэтажное и промышленное строительство, строительство объектов общественно-деловой зоны и объектов туризма и отдыха.
На сегодняшний день в Рыбинском районе 10 проектов находится в стадии реализации, объем инвестиций – более трех миллиардов рублей.
С целью стимулирования развития предпринимательства в Рыбинском районе сокращены сроки предоставления муниципальных услуг. Средний срок присвоения адреса земельному участку – один день, получение разрешения на строительство – пять дней, выдача градостроительного плана земельного участка – не более 20 дней. С 2014 года введен мораторий на повышение коэффициента ставки налога на вмененный доход. Он не повышается и не планируется к повышению. 82,78% всех закупок в районе осуществляется у предприятий малого и среднего бизнеса.
Рыбинский район первым в области занимался государственно-частным партнерством и первым заключил концессионное соглашение на строительство котельной на 53 миллиона рублей. На сегодняшний день котельная построена, и соглашение успешно реализуется.
Вложение инвестиций в территорию района направлено на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятий, строительство объектов туристического и курортного назначения, жилищное строительство.
В 2018 году в Рыбинском районе полностью реализовано семь инвестиционных проектов в сфере инфраструктуры, сельского хозяйства, производства и социальной сфере. Продолжают реализовываться проекты в сфере инфраструктуры, туризма и сельского хозяйства. Основная цель развития инвестиционного потенциала территорий – повышение уровня жизни жителей района. С целью подготовки кадров для бизнеса совершенствуется профориентационная система и система дополнительного образования в Рыбинском районе. В минувшем году на базе Песоченской школы открыт центр дополнительного образования «Вперед в будущее», где школьники с удовольствием занимаются такими направлениями, как 3d-моделирование, робототехника, программирование, азы предпринимательства и многое другое.
Администрация Рыбинского района оказывает всю необходимую поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства. Это содействие в повышении квалификации сотрудников, проведение обучающих семинаров, предоставление муниципального имущества и многое другое. Развиваются объекты социальной сферы – ремонтируются дома культуры, школы, детские сады, общественные территории. Все эти мероприятия направлены на комфорт, уют и улучшение условий жизнедеятельности граждан Рыбинского муниципального района. Об инвестициях и состоянии экономики района рассказала заместитель главы администрации Ольга Кустикова: – Три года подряд, начиная с 2016 года, Рыбинский район занимает второе место в Ярославской области по объему инвестиций в «Рейтинге-76», конкурируя с Ярославским районом.
Рост отгруженных товаров предприятий района за прошлый год составил 10%, а по крупным предприятиям – 33%. Основная доля экономики района – сельхозпроизводство – 17%. В прошлом году Рыбинский район посетили 144 тысячи туристов.
Ольга Игоревна подробно остановилась на проекте «Моногород Песочное», который тоже успешно реализуется не без помощи предпринимателей. В 2016 году был разработан паспорт комплексного развития территории, а на следующий год сформирована команда, управляющая проектом, которая прошла обучение в Сколково и разработавшая проект. Основные его цели – рост благосостояния и доходов населения, изменение портрета жителя. Ставка была сделана на кооперацию с крупными предприятиями — «Ярославский бройлер» и «Волжанин» и формирование инвестплощадки с конкурентными условиями на территории населенного пункта. В поселке Песочное развивается индустрия туризма, работают два музея.
Общественный управляющий совет осуществляет взаимодействие с органами власти и курирует все процессы развития. Недавно в поселке прошел Первый экономический форум, в рамках которого заключены 11 соглашений о сотрудничестве. Следующим спикером стал генеральный директор ООО «Ярославское Взморье» Дмитрий Родионов. Он рассказал о том, как развивалась, как будет развиваться территория «Ярославского взморья», а также о том, кто еще инвестирует средства в данный проект: – Общий объем инвестиций в проект на сегодняшний день составил более трех миллиардов рублей. В 2006 году начал формироваться земельный банк, в 2007 году мы начали реструктурировать те компании, которые работали до нас, в 2008 году начали стройку, а через два года приняли первого гостя.
Место реализации проекта было выбрано осознанно, после долгих поисков – на правом берегу Волги, который обычно сухой и без комаров. В Коприно условия уникальные, каких нет больше на всей Волге – этот берег не обрывистый и обращен на юг, поэтому здесь весь день солнце.
Изначально проект не затевался как туристический, поэтому имеет в своем составе площадь около 100 квадратных километров. Если провести круг в 300 километров, то вокруг, кроме Москвы, окажется немало малых городов, а их жители – потенциальные отдыхающие. Организаторы бизнеса не сразу поняли, что «Ярославское взморье» находится на перекрестке всех туристических пассажирских перевозок на Волге. А когда поняли – использовали и этот факт, построив причал для круизных теплоходов.
– Нужно создать объект, этот объект должен научиться жить в текущем режиме окупаемости и зарабатывания прибыли, а все, что становится вокруг него, приобретает дополнительную ценность, – поделился опытом Дмитрий Родионов.
Также на форуме выступила заместитель начальника управления экономики и прогнозирования администрации Углического района Ольга Тищенко, которая рассказала об опыте работы района с предприятиями малого бизнеса и туристического кластера.
О формах финансовой и нефинансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства рассказали исполняющая обязанности директора департамента АПК и промышленности Ярославской области Валентина Шишина, заместитель генерального директора «Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства» Дарья Журавлева и заместитель директора «Корпорации развития малого и среднего предпринимательства» Евгений Соколов. Представитель корпорации «Русские травы» Алексей Беляков рассказал о бизнесе, который растет буквально под ногами. Это сбор лекарственных дикорастущих трав. Также Алексей Беляков сделал предложение всем присутствующим на форуме предпринимателям об использовании дикорастущих растений. В конце пленарного заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Рыбинского района и ООО «Ярославское взморье». После чайной церемонии участники форума отправились на экскурсию по инвестиционным объектам проекта «Ярославское взморье». Экскурсию провел лично Дмитрий Родионов. После обеда начали работать консультационные площадки в двух секциях – по реализации инвестиционных проектов во взаимодействии с предпринимательским сообществом региона и по заключению соглашений. По результатам работы форума решено провести второй форум через год в парк-отеле «Бухта Коприно».

Светлана БУДИЛКОВА,
Екатерина БЕЛОВА
Фото Валерия БАТОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото