Погода

ПРАЗДНИК ВОЛГИ

В Песоченском культурно-досуговом комплексе чествовали великую русскую реку – Волгу. В знак искреннего уважения к ней в 2008 году был учрежден особый праздник – День Волги.

Великую русскую реку можно смело назвать не только кладезем жизни, но и источником вдохновения для людей творческих. Подтверждением этому и музыкально-поэтический вечер «Песни над Волгой», который прошел в Песочном. Авторами идеи и организаторами встречи стали участники местного поэтического клуба «Откровение», а ведущим – юный поэт Кирилл Ремизов.

На встречу с прекрасным приехали члены литературного объединения «Волжане» из Ярославля, а также барды и самодеятельные поэты Рыбинска и Рыбинского района. Официальную встречу предваряло посещение гостями историко-краеведческого музея, где они познакомились с историей фарфорового производства и приобрели памятные магниты с видами Песочного. В первой, музыкальной части праздника прозвучали произведения, посвященные великой русской реке, в исполнении хора ветеранов «Волжские напевы», детского фольклорного ансамбля «Купалинка» и ансамбля русской песни «Ярмарка». Они и стали прологом к следующей активной части встречи.
Тепло приняли присутствующие и выступление учащегося музыкальной школы имени Чайковского Арсения Воронина. Он исполнил на аккордеоне музыкальные пьесы на темы русских песен. Во второй – поэтической части праздника – выступили рыбинские барды Валерий Белозеров, Александр Гулин, Виталий Молчанов и Геннадий Васильев, а также москвичи Максим и Марина Леви. Их песни вобрали в себя любовь к малой Родине, к чайке над волжской волной, к одноглазому стражу-бакену, к косам черемух над Волгой…
Проникновенно и трогательно прочли свои стихи о Родине, Волге и о любви Людмила Цветкова, Александр и Лидия Воронниковы, Нина Киселева, Елена Смирнова и Эльвира Кораблева. Александр Горшков из Тихменева не только читал свои вирши, но и исполнил две песни, самолично написанные о Волге и Песочном. С особым интересом встретили выступления поэтического десанта из литературного объединения «Волжанин». Каждый из этих десяти поэтов имеет несколько авторских сборников. Это Евгений Клинский, Анна Голубева, Александр Богачук, Александр Нестерчук и другие ярославские коллеги
по творческому цеху. В завершение встречи участники обменялись своими авторскими сборниками, а каждый получил
книгу известной песоченской поэтессы Нины Логиновой. В память о встрече на волжском берегу поэтам вручили маленькое фарфоровое блюдце с рисунком белокрылой чайки, выполненным песоченскими детьми. Уезжали гости из поселка, благодарили организаторов за встречу с прекрасным, с матушкой Волгой, стихами и песнями, в коих воспевались добро, свет,
любовь и жизнь.
Эльвира КОРАБЛЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото