ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ ХРАНИМ

Наш земляк Василий Сергеевич Уткин вернулся с войны инвалидом. Он был четырежды ранен, за боевые подвиги награжден двумя медалями «За отвагу» и медалью «За оборону Ленинграда», а позже и другими орденами и медалями.

Василий родился 25 декабря 1924 года в деревне Петрунино Николо-Кормского сельсовета. Перед самой войной в 1940 году закончил Николо-Кормскую семилетнюю школу. Третью четверть 1939–1940 учебного года закончил на «отлично» и был сфотографирован вместе с другими отличниками. Копия этой фотографии есть в музее Николо-Кормской школы. После семилетки Василий пришел работать в колхоз, ведь нужно было помогать семье, где росли младшие брат и сестра.

Все планы на будущее перечеркнула война. Василию еще не исполнилось 17 лет, когда в конце 1941 года он получил повестку о призыве. Два месяца обучался стрельбе из миномета. Ему присвоили звание младшего сержанта и отправили оборонять Ленинград.
Василий был командиром минометного расчета. Первый раз его серьезно ранили 16 мая 1942 года в правое предплечье. Раненого отправили на лечение в эвакогоспиталь №2928. Этот госпиталь специализировался на лечении верхних и нижних конечностей и находился в Рыбинске в здании Дворца культуры моторостроительного завода.
После выздоровления снова на фронт – под Ленинград. Служил в 197 гвардейском стрелковом полку 64 гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта, участвовал в прорыве блокады в качестве минометчика. В каждом бою Василий был в гуще событий: отражал атаки врага, уничтожал огневые точки противника. Но и его миномет враг стремился заставить замолчать, подавить, поэтому Василий был ранен несколько раз.
23 февраля 1943 года он получил слепое ранение в шею, лечился в армейском полевом госпитале №2. А ровно через месяц – тяжелое сквозное осколочное ранение в грудь. Лечиться пришлось долго и в разных госпиталях. Последним стал эвакогоспиталь №3810, который располагался в Рыбинске в нынешнем здании поликлиники №1 на улице Зои Космодемьянской.
В 1943–1944 годах Василий Уткин был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда». Подвиги Василия описаны в наградном списке на сайте «Подвиг народа».
«При отражении контратаки противника 26.07.43 года в районе деревни Келкелово, находясь под сильным артиллерийским, минометным обстрелом, вел энергичный прицельный огонь по наступающему противнику, в результате чего содействовал отражению контратаки противника».
14 апреля 1944 года его наградили второй медалью «За отвагу». «Наградить гвардии сержанта Уткина Василия Сергеевича за то, что он в период боевых операций, проводимых полком, проявил себя смелым, решительным и общительным бойцом. За период Отечественной войны имеет три ранения. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» – 1943 г.».
14 июня 1944 года его снова ранили, на этот раз очень серьезно – в левую руку с повреждением кости. После длительного лечения в эвакогоспитале №3167 в городе Слободской Кировской области его признали негодным к службе, дали инвалидность и отправили домой. Победу Василий встретил в поле, занимаясь любимым делом – он пахал на лошади.
Спустя год после Победы Василия Уткина наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Война на всю жизнь оставила следы на теле Василия Сергеевича в виде осколков в шее и коленях. Но это не помешало ему достойно и честно жить и трудиться. Сразу же после войны он выучился в Мышкине на механизатора и стал работать трактористом в колхозе, а потом в совхозе «Путь Ильича». В 1949 году женился на Галине Александровне Городецкой. Семья поселилась в деревне Кочёвка Первая. Вырастили двух сыновей и дочь. Старший сын Александр пошел по стопам отца – стал механизатором в совхозе «Путь Ильича».
Василий Сергеевич Уткин был награжден послевоенными юбилейными медалями, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова. Его добросовестный труд отмечался почетными грамотами, в 1970 году его наградили юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1986 году – медалью «Ветеран труда». Не стало Василия Сергеевича в 1997 году. В семье бережно хранится память о нем и о других родных, воевавших и погибших ради нашей жизни.
Андрей УТКИН,
правнук героя,