Погода

НА РАБОТЕ, КАК ДОМА

В этом году директор Покровского центра досуга Таисия Гусева отмечает 40-летие работы в сфере культуры, 10 лет активной деятельности в составе Общественной палаты Рыбинского района, а также в эти апрельские дни – личный жизненный юбилей.

В 1978 году, закончив библиотечное отделение Ярославского культпросветучилища, по распределению Таисия Алексеевна приехала в поселок Искра Октября Рыбинского района.

– Мне было очень трудно, и первые две недели я плакала, – улыбается Таисия Алексеевна. – Сам поселок выглядел жутко – кругом деревянные бараки, среди жителей у меня не было даже знакомых. А поселилась на квартире у одной бабушки, где не было водопровода, а туалет на улице.
Такие условия были жесткими по сравнению с теми, к которым Таисия привыкла дома – в Волгоградской области, где она родилась. Училась Тася в Новокиевской средней школе Новоаннинского района. Очень любила учебу, по всем предметам получала только хорошие и отличные отметки. По-другому и не могло быть, ведь строгий отец следил за успеваемостью. Он с детства прививал ей любовь к чтению.
Еще ребенком Тася декламировала стихи перед зеркалом, вырабатывала дикцию. В сельском клубе выступала со сцены с этими стихами, пела песни. Поэтому в Ярославском культпросветучилище артистке предлагали перевестись с библиотечного отделения на клубное. Но отец запретил, сказав, что профессия клубного работника не для женщины. Женщине место в библиотеке. А отца было невозможно ослушаться, его слово – закон.
В поселке Искра Октября Таисия начинала трудовую деятельность в должности заведующей передвижным фондом районной «Центральной библиотечной системы». Главная библиотека располагалась в здании поселкового клуба Искры Октября, в нее входили все библиотеки района. Здесь проходили обучающие семинары, комплектование штата.
– Весь Рыбинский район мной исхожен пешком, ведь мы постоянно выезжали с методической помощью в села, – вспоминает Таисия Гусева. – У нас была сложная зона обслуживания. До многих деревень добирались на пароходике, который причаливал к пристаням «Горелая гряда» и «Колхозник». В то время для больших любителей читать было много «передвижек». Мы находили активиста, любящего чтение. Привозили ему книги, а он в своем доме производил обмен. Каждого читателя записывал в передвижной формуляр. Такие активисты, работавшие на безвозмездной основе, были практически в каждой деревне.
Затем наступили непростые 1990-е годы. Это время выдалось трудным и для библиотек.
– Профессию приходилось вытаскивать не на руках – на пальцах, – рассказывает Таисия Алексеевна. – Не было денег на новые книги, подписные издания, поэтому искали варианты работы со старым фондом. Старались найти спонсоров, чтобы приобрести новые книги. Пускай немного, но красивые, чтобы их можно было показать читателям. Тогда нам очень хорошо помогал постоянный читатель библиотеки, директор предприятия «Техническая бумага» Дмитрий Романов. Он приходил в библиотеку вместе с семьей. Дмитрий Анастасович и сейчас помогает нашему учреждению культуры, покупает на многие мероприятия подарки для участников.
Таисия Гусева работает директором Покровского центра досуга с 2007 года. Она считает, что эта работа не сложнее – она просто другая.
– Здесь я хозяйственник, на мне вся материальная база, – объясняет Таисия Алексеевна. – Все выходные и праздники я на работе, и вообще мы большую часть времени проводим в центре досуга. Именно поэтому всем своим сотрудникам я привила привычку, чтобы на работе было – как дома. Чтобы здесь было чисто, уютно, чтобы сюда хотелось прийти. Мы долго мечтали, чтобы капитально отремонтировали наш клуб. Составили дефектные ведомости, сметы. И в 2016 году наша мечта сбылась. Но мало кто знает, как наш женский коллектив самостоятельно выносил мебель и все книги в спортзал, чтобы освободить помещение для ремонта. Было трудно, но мы выдержали!
В 2009 году, по инициативе главы Покровского поселения Татьяны Забелиной, Таисия Гусева вошла в состав Общественной палаты Рыбинского района.
— Сначала я не представляла, что это такое, — говорит Таисия Гусева. – Но потом стали проходить заседания Общественной палаты, мне давали задания для работы в поселке. Мы работаем с людьми, проводим анкетирование, опросы. Однажды у жителей нашего поселка возникло много вопросов по работе офиса врача общей практики. Их не устраивал график работы медицинского учреждения. Они обратились ко мне. Мы встречались со специалистами, проводили беседы, подготовили опросник для населения поселка. Словом, проверили работу учреждения и подготовили справку главе района.
К Таисии Гусевой люди идут со всеми вопросами – начиная от отключения воды, заканчивая строительством новой школы. Она старается помочь и терпеливо объяснить каждому тот или иной порядок. Причем, не всегда приходят на прием, а встречают на улице, в клубе, ведь она сама – жительница этого поселка. И влюблена в эти места, уже ставшие родными.
– Здесь я познакомилась со своим будущим мужем – в библиотеке. После свадьбы уехали жить на мою родину, но спустя время вернулись обратно в поселок, – вспоминает Таисия Гусева. – Сначала жили в комнате общежития от учреждения культуры, там у нас родились дети. А потом сбылась наша мечта о собственной квартире – ее получил муж от бумажной фабрики. Из окна нашей квартиры красивый вид на Рыбинск и окрестности. Смотрю в окно, восхищаюсь этими местами и вижу, каким красивым и удобным стал наш поселок, как изменились условия с тех пор, как я сюда приехала.

Екатерина БЕЛОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото