Погода

АЛЕКСАНДР КИТАЕВ: «ВСЕ НАШИ ИНИЦИАТИВЫ НАХОДЯТ ПОДДЕРЖКУ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ»

С первых дней своей работы органы местного самоуправления Рыбинского района для развития территории определили главной своей задачей привлечение инвестиций в районную экономику. Но не менее значимым условием в успешной реализации проектов строительства и газификации, модернизации инфраструктуры и социального развития села, здравоохранения, образования, социальной защиты, обеспечения граждан жильем является продуктивное сотрудничество с правительством Ярославской области. А также – максимальное участие в региональных целевых программах на условиях софинансирования. Об этом наш сегодняшний разговор с главой района Александром Китаевым.

– Александр Николаевич, что на деле означает сотрудничество с регионом?
– Наша совместная и главная цель – повышение качества жизни граждан Ярославской области, в числе которых и жители Рыбинского района. Решать эту общую задачу можно только в крепкой связке с руководством области и в первую очередь – с губернатором Сергеем Алексеевичем Вахруковым. Мы вместе работаем на общий результат. Для нас ее важной составляющей является участие в целевых программах. Но, согласитесь, сделать это непросто при наличии бюджетного кошелька, в котором каждая копеечка на счету. Привлечь средства в экономику и социальную сферу сегодня – это, пожалуй, главное умение, которым должна обладать власть на всех уровнях. И тут вместо банальной фразы «нет денег» следует брать за основу другую – «как найти средства». Средства на развитие территории, за которую несем ответственность. Такой подход помогает развивать конструктивный диалог с руководством области, федеральными структурами, бизнесом, находить понимание и возможность общими усилиями воплотить в реальность проекты, направленные на улучшение условий жизни населения. Собственно, роль руководства муниципалитетом и регионом – в таком грамотном менеджменте, когда необходимо все тщательно просчитать и найти совместные рациональные решения.

– Участие в какой программе и реализация какого проекта могли бы служить примером взаимодействия муниципальной и региональной властей?
– Таких примеров так же много, как много и региональных целевых программ, в которых мы участвуем не только бюджетными средствами, но и за счет привлечения частного бизнеса, готового вложить средства в районную экономику. При этом областное руководство оказывает нам большую поддержку в поиске партнеров.
Так, при поддержке правительства Ярославской области в 2010 году завершен масштабный проект по газификации «Тихменево–Глебово». Работы проводились в рамках программы синхронизации с ОАО «Газпром». За последние годы газифицирован также ряд населенных пунктов в Назаровском, Судоверфском, Покровском сельских поселениях. Завершаются работы по газификации поселка Каменники. В близкой перспективе газификация населенных пунктов по направлениям: Милю-шино, Арефино, Черная речка, Шашково, Погорелка.
Кроме того, по программам «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» и «Социальное развитие села» – также с привлечением средств областного бюджета и частных инвесторов – за последние годы в районе построены котельные в поселках Ермаково, Дюдьково, Искре Октября. Переведена на газ котельная в Тихменеве. На более экономичный вид топлива переведены теплоисточники в Арефино и Милюшино. Запланирован перевод на газ котельной в поселке Каменники. А в поселке Искра Октября еще и осуществлена децентрализация системы отопления.
Важно отметить, что тесное взаимодействие с регионом в рамках инициатив по реформированию ЖКХ продолжается. В 2011 году завершено строительство котельной в поселке Октябрьский, и начато строительство котельной на Красной Горке.
По программе «Чистая вода» построены очистные сооружения в селе Сретенье, деревне Волково. Решается вопрос проектирования и реконструкции очистных сооружений в Дюдьково и Тихменево. Произведено устройство скважин в Новом поселке, на Красной Горке, в Тихменеве. Реконструированы и вновь построены десятки шахтных колодцев.

– А по жилищному строительству…
– Это важнейшее направление! За последние несколько лет благодаря участию в региональных целевых программах построены многоквартирные дома в поселках Судоверфь, Каменники, Искра Октября, Тихменево. В нынешнем году: 4-квартирный дом в Каменниках и 12-квартирный в Глебове. В 2012 году планируется начало строительства жилья в поселках Песочное, Тихменево, Искра Октября.
А в целом за период с 2006 года в Рыбинском районе обеспечено жильем 300 семей (636 человек), из которых 79 – ветераны Великой Отечественной войны. По программе «Социальное развитие села» жилье получили 70 семей (224 человека) и 25 детей-сирот. По программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда получили жилье 100 семей.
Смогли провести ремонт своих помещений за счет государственной поддержки 270 ветеранов Великой Отечественной войны, а 80 участников войны реализовали свое право на улучшение условий проживания.

– Александр Николаевич, положительные примеры взаимодействия муниципальной и региональной власти, безусловно, есть и в других сферах деятельности Рыбинского района. Какие их них заслуживают внимания?
– Все! У нас серьезные успехи достигнуты в сфере образования. Районные школы активно участвуют в реализации приоритетного национального проекта «Образование». По постановлению губернатора за активное участие в этом проекте школы поселков Ермаково и Шашково получили денежное вознаграждение.
Не отстают и коллективы дошкольных образовательных учреждений, участвуя в муниципальном и областном конкурсах «Детский сад года». Благодаря участию в областной целевой программе «Обеспечение доступности дошкольного образования в Ярославской области» на 2011–2014 годы и софинансированию из местного бюджета удовлетворен запрос на услугу дошкольного образования в поселках Октябрьском, Ермаково, Костино. А в целом за последние годы в районе открыто 30 дополнительных групп на 580 мест. Сейчас разработана проектно-сметная документация на строительство нового детского сада на 80 мест в поселке Искра Октября.

– Во время последнего делового визита в Рыбинский район губернатор Ярославской области С.А. Вахруков высоко оценил организацию ремонта Центральной районной поликлиники, отметив, что сегодня – это один из лучших объектов здравоохранения всего региона…
– Не скрою, приятная оценка. Но хотелось бы добавить, что при поддержке области за последние годы в районе построены центры врача общей практики в Глебове и Искре Октября, осуществляются ремонты и покупка оборудования для ФАПов и амбулаторий, ведется оптимизация всей системы здравоохранения, серьезное внимание уделяется диспансеризации жителей, работе с родовыми сертификатами, восстановлена аптечная сеть. Сейчас в рамках региональной программы развития агропромышленного комплекса намечается перевод Арефинской амбулатории в новое здание.

– Александр Николаевич, подведем итог…
– В рамки интервью очень сложно вместить ту огромную работу, которую мы провели рука об руку с областной властью и с губернатором Сергеем Алексеевичем Вахруковым. О совместной реализации целевых программ постоянно информирует читателей газета «Новая жизнь», поэтому сегодня я остановился лишь на самом главном. Кстати, само понятие «итог» здесь вряд ли уместно – оно подразумевает подведение некой черты. У нас же – работа продолжается. В нашем активе – целый ряд перспективных проектов, многие программы переходят одна в другую, включают в себя целый комплекс направлений. Особенно важно то, что все наши инициативы находят поддержку на региональном уровне. Конечно же, при обязательном условии – работать вместе. И это правильно!

Беседовал Николай КОЧКИН

(Газета «Новая жизнь» №46 от 24.11.11)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото