Погода

ГЛАВНЫЙ МАРАФОН НА РЫБИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

В минувшие выходные в Рыбинском районе – в Центре лыжного спорта «Дёмино» – состоялось главное событие этой зимы XII традиционный международный Ростех Дёминский лыжный марафон FIS/Worldloppet–2019.
В течение двух дней в лыжных гонках участвовали более трех тысяч профессиональных спортсменов и любителей лыжного спорта из 60 регионов России и 19 стран мира: России, Беларуси, Эстонии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Канады, США, Франции, Италии, Германии, Финляндии, Аргентины, Японии, Австралии, Кореи, Швейцарии и Австрии.

 

На субботу, 2 марта, была назначена золотая пятидесятикилометровая гонка XII традиционного международного Ростех Дёминского лыжного марафона FIS/Worldloppet–2019. В главной гонке марафона участвовали около двух тысяч лыжников. Самому младшему лыжнику – 18 лет, самому возрастному – за 80. Среди них олимпийские чемпионы, профессиональные спортсмены, мастера Worldloppet, принявшие участие, минимум, в десяти марафонских гонках мировой серии на двух континентах, и просто любители лыжного спорта.

Старт золотой гонке дал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. В торжественной церемонии открытия участвовали председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко, глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова и глава города Рыбинска Денис Добряков.
– Я уверен, что сегодня вы покажете достойные результаты. И Ростех Дёминский марафон вновь подтвердит свой высокий статус и право проводить гонки под эгидой главной лыжной федерации мира. Удачных вам стартов и ярких побед! – обратился к участникам глава региона Дмитрий Миронов.

Лыжники стартовали семью волнами с трехминутным перерывом. После выстрела стартового пистолета в гонку устремились марафонцы первой волны. В авангарде – лучшие лыжники мира, чемпионы и призеры Олимпийских игр разных лет. В числе первых ушли на дистанцию и финишеры всех главных гонок Ростех Дёминского марафона, начиная с 2007 года. Это четверо россиян: Алексей Фомин, Михаил Чалнык, Сергей Смирнов и Геннадий Парамонов. Им предстояло преодолеть 50 километров дёминской трассы.
На всей дистанции участников поддерживали сотни зрителей и волонтеры, были организованы пункты питания, где участники могли восполнить запас энергии, дежурили бригады скорой медицинской помощи. Среди волонтеров было немало ребят из Рыбинского района.
На финише марафона разыгралась настоящая борьба. В итоге победителем среди мужчин стал представитель Удмуртии Константин Главатских. На втором месте Андрей Парфенов из Тюменской области, третий – олимпийский спринтер Алексей Петухов. Они преодолели трассу за 1:52:38. Победные места распределили сотые доли секунды.
– Это моя первая победа на Дёминском марафоне. Я уже был здесь вторым, теперь получилось выиграть. Это очень здорово! – сказал на финише Константин Главатских.
Среди женщин победителем гонки стала Алена Перевозчикова из Удмуртии, ее результат 2:00:22. На финише спортсменка призналась, что выиграть ей помогли мужчины.
– Я старалась не отпускать вторую лидирующую группу по дистанции, они и вытащили меня на первое место, – рассказала сразу после финиша Алена Перевозчикова.
Второе место у Светланы Кузнецовой из Татарстана с результатом 2:01:16, третье – у представительницы Ярославской области Светланы Николаевой, ее время 2:01:29.
На центральной площади ЦЛС «Дёмино» состоялась торжественная церемония награждения победителей. Спортивные награды вручали заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев, глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, глава города Рыбинска Денис Добряков и президент серии лыжных марафонов России Russialoppet Георгий Кадыков.
– Дёминский марафон – значимое событие, которое каждый год проходит на рыбинской земле, – сказала глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова. – Каждый год на эти соревнования приезжают тысячи спортсменов и болельщиков. Мы стараемся сделать так, чтобы всем гостям в Рыбинском районе было комфортно, интересно и безопасно.
Рыбинский район в золотой гонке XII традиционного международного Ростех Дёминского лыжного марафона FIS/Worldloppet–2019 представлял учитель физической культуры Ломовской школы Андрей Сучков. В Дёминском марафоне Андрей Витальевич участвует с 2010 года. Ради Дёминского марафона он постоянно приезжает в Центр лыжного спорта для освоения трассы. Поддержать своего земляка приехали более 200 школьников Рыбинского района. С флагами в руках на трибунах ребята очень переживали за своего педагога. Андрей Сучков пришел на финиш 334-ым с результатом 2:17:09.
На стадионе ЦЛС «Дёмино» юные биатлонисты провели показательные выступления на новом биатлонном стрельбище. Это спортивное направление получило развитие благодаря строительству регионального центра по лыжным гонкам и биатлону, которое было выполнено в 2017–2018 годах.
Для гостей и болельщиков марафона была организована большая культурно-развлекательная программа. На территории Дёмина состоялась презентация туристических брендов Ярославской области. «Ярославию ФЕСТивальнуЮ» представили «Новогонки Дедов Морозов–2019», «Рыбинская ЗаварУха», «Зимняя ступокиада с Бабушкой-Ягой», «Рыбинская рыбалка», «Главная масленица страны», «Семеновские заигрыши», «Ямщицкая зимняя ИГРИАДА» и другие культурные события региона. Выставку снегоходной и внедорожной техники представило рыбинское предприятие «Русская механика».
Рыбинский район принял активное участие в подготовке и проведении марафона. В концертной программе с веселыми русскими песнями выступил коллектив «Горлица» Октябрьского культурно-досугового комплекса.
На катке Дёмина развернулись настоящие соревнования по брумболу. Команды ребят из поселков Октябрьский и Песочное, держа в руках метлы, забивали мяч в ворота соперника. Организатором выступила спортивная школа Рыбинского района.
На площадке «Рыбинская уха» с концертной программой выступили творческие коллективы из Каменниковского и Покровского центров досуга. Управление по культуре, молодежи и спорту, совместно с центром развития культуры и туризма и волонтерами Рыбинского района провели для гостей игровую программу с ростовыми куклами, веселыми эстафетами и конкурсами.
Второй день XII традиционного международного Ростех Дёминского лыжного марафона FIS/Worldloppet–2019 начался с беби-марафона.
200 юных лыжников в возрасте от трех до девяти лет преодолели свою первую марафонскую дистанцию в один километр. Многие из них ради участия в марафоне впервые встали на лыжи, а некоторые уже имели хороший опыт лыжных беби-гонок. Свои силы в беби-марафоне испытали ребята из Рыбинска, Ярославля, Тутаева, Московской, Костромской, Тюменской, Тверской, Ульяновской и Брянской областей.
Ростех Дёминский марафон – спортивный праздник для всей семьи. И это каждый год подтверждают известные российские лыжники. В беби-марафоне участвовали сын олимпийского призера Алексея Петухова, дочь серебряного призера сочинской Олимпиады Никиты Крюкова. Сын Николая Морилова впервые вышел на дёминскую километровую трассу в три месяца на руках у папы – бронзового призера Олимпийских игр. В этом году он отправился на дистанцию самостоятельно.
Самому маленькому участнику 1 год 1 месяц, он преодолел дистанцию на руках отца Георгия Кадыкова-Орбелиани, президента серии Russialoppet.
Все участники стартовали с единым стартовым номером «1». Достойно пройти дистанцию им помогали волонтеры, и именно юным лыжникам была адресована самая эмоциональная поддержка зрительских трибун. По решению организаторов, победители и призёры Дёминского лыжного беби-марафона в личном зачете не определяются. Медали получили все участники без исключения. Заслуженные награды по итогам гонки им вручили именитые лыжники и почетные гости XII традиционного международного Ростех Дёминского лыжного FIS/Worldloppet-2019 – Наташа Леонарди-Кортези, глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова и заместитель главы города Рыбинска Наталья Шульдина.
Сразу после беби-марафона состоялся старт юниорских гонок на 5 и 10 километров. На старт вышли юниоры – воспитанники спортивных школ из Рыбинска, Ярославля, Ивановской, Вологодской, Московской, Владимирской, Тульской, Костромской, Тамбовской, Брянской, Рязанской и Тверской областей, республики Мордовия и Коми.
В пятикилометровой гонке среди молодых спортсменов 2005–2007 годов рождения лучший результат показал Егор Грибов из Костромской области. Он пришел к финишу с результатом 13:13. Среди девушек первой стала представительница Ярославской области Ольга Разумова, ее время 14:09.
В десятикилометровой гонке свое лидерство подтвердил ярославец Лев Субботин, победитель прошлого года на этой же дистанции. Его победный результат – 25:10. Среди девушек лидером стала Ирина Сбитнева из Ивановской области, преодолевшая дистанцию за 27:17.
На старт серебряной гонки на 25 километров классическим стилем вышли около 500 участников из России, Белоруссии, Швейцарии, Чехии, Германии, Финляндии, Эстонии, Италии, Польши, Словакии, Франции.
В этом году впервые в истории старт серебряной гонки Ростех Дёминского лыжного марафона был волнообразным. Спортсмены ушли на дистанцию из трех стартовых карманов с интервалом в три минуты. Также впервые в авангарде первой стартовой волны была выделена группа лидеров «Элита», в которую вошли самые сильные лыжники. Среди них участники 50-километровой гонки Ростех Дёминского марафона 2 марта – спринтерская пара Олимпиады в Ванкувере Никита Крюков и Александр Панжинский, ярославская спортсменка Светлана Николаева, занявшая третье место в золотой гонке XII традиционного международного Ростех Дёминского лыжного марафона FIS/Worldloppet–2019.
Группа лидеров сформировалась с самого начала гонки. Но в финишном створе за призы боролись шесть участников.
В итоге первым стал Антон Гафаров, вторым с отрывом в сотые доли секунды – олимпийский призер Никита Крюков, лидер серебряной гонки прошлого года. Оба спортсмена вместе тренировались в спринтерской группе у одного тренера, вместе финишировали в серебряной гонке XI традиционного международного Ростех Дёминского лыжного марафона FIS/Worldloppet–2019.
– По трассе скольжение было супер. Впечатления от гонки отличные, особенно, когда обгоняешь таких элитных чемпионов, – сказал на финише Антон Гафаров.
– У меня полностью противоположное состояние, тяжелые руки. Вчерашняя гонка дает о себе знать. По трассе я отставал от лидеров, потом с трудом подъезжал к лидирующей группе. И я очень рад, что я сегодня второй, – подчеркнул Никита Крюков.
Третьим пришел на финиш Евгений Цепков, постоянный участник дёминских соревнований и один из лучших спортсменов России в классических гонках. Ярославский спортсмен и в прошлом году замкнул тройку лидеров классического марафона в Дёмине.
Среди женщин лидером серебряной гонки марафона стала Ирина Коваленко.
– Трасса хорошая. На протяжении всей гонки сначала шла второй, после падения отставала на 40 секунд, но потом открылось второе дыхание.
Второй пришла к финишу серебряной гонки Ольга Румянцева, третью позицию вновь заняла ярославна Светлана Николаева, завоевавшая третье место в золотой гонке XII традиционного международного Ростех Дёминского лыжного марафона FIS/Worldloppet–2019.
В завершении спортивного дня состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров второго дня XII традиционного международного Ростех Дёминского лыжного марафона FIS/Worldloppet–2019. Награды вручали швейцарская лыжница Наташа Леонарди-Кортези, президент серии Russialoppet Георгий Кадыков-Орбелиани, директор ЦЛС «Дёмино» Ольга Данилюк.
Также на церемонии награждения победителей и призеров XII традиционного международного Ростех Дёминского лыжного марафона FIS Worldloppet–2019 подвели итоги и определили победителей Суперкубка Дёминских марафонов сезона 2018–2019 годов.
В сезоне 2018–2019 годов впервые в программу Суперкубока Дёминских марафонов вошли четыре этапа вместо трех. Впервые в общий зачет включена серебряная гонка лыжного марафона на 25 километров классическим стилем.
В Суперкубок Дёминских марафонов Powerup 2018–2019 входили IХ традиционный Salomon Дёминский кросс-кантри беговой полумарафон, Salomon Деминский беговой trail кросс на дистанцию 21 километр, XII традиционный международный Дёминский лыжный марафон FIS Worldloppet на 50 километров FT (стиль свободный) и XII традиционный международный Дёминский лыжный марафон Worldloppet на 25 километров классическим стилем. Старты сезона проходили в период с 15 июля 2018 года по 3 марта 2019 года в ЦЛС «Дёмино».
Абсолютными победителями Кубка марафонов сезона стали представители Ярославской области Оксана Яковлева и Максим Черезов.

Екатерина БЕЛОВА
(по материалам пресс-службы
Дёминского марафона)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото