Погода

ПОД ЖЕНСКИМ РУКОВОДСТВОМ

Татьяна Кухарева в этом году отмечает директорский юбилей – 20 лет она руководит ООО «Молога». Все эти годы хозяйство не только держится на плаву, но и развивается под грамотным руководством женщины.

Сельскому хозяйству она отдала 35 лет своей жизни. В Глебово попала волею судьбы, да так и осталась здесь, прикипела душой к рыбинской земле. В далеком 1983 году Татьяна приехала в Глебово после окончания Ярославской сельскохозяйственной академии вместе с мужем. Познакомились и поженились они еще в академии – учились на одном курсе.

Муж Татьяны учился в академии по направлению от «Мологи» на экономиста, поэтому и возвращаться по окончании вуза ему нужно было в родной совхоз. Татьяна жила в Бурмакино Некрасовского района и поступала в вуз без направления, поэтому поехать за мужем вполне могла. Только два экономиста для одного хозяйства явно много, но Татьяне нашлось место диспетчера. Так началась ее трудовая деятельность. Молодую семью поначалу поселили в ветлечебницу, часть которой была оборудована под жилье. Затем выделили полдома.
В непростые для страны и района времена Татьяна с мужем работали в администрации поселения. «Молога» была подсобным хозяйством Северной железной дороги. В кризисном 1998 году руководство железной дороги приняло решение избавиться от убыточных непрофильных активов. Рабочие на общем собрании решили объединиться в сельскохозяйственный производственный кооператив «Молога». Председателем избрали Татьяну Кухареву, которая своим отношением к работе, грамотностью, активной жизненной позицией завоевала доверие односельчан. Потом менялась форма собственности предприятия, а Татьяна Кухарева продолжала работу на своем посту.
Сегодня ООО «Молога» входит в угличский холдинг «АгриВолга». Стадо крупного рогатого скота насчитывает 1049, из них 400 дойных. Около шести тонн молока в день производит хозяйство. Это 10% от общего объема молока, получаемого всеми сельхозпредприятиями Рыбинского района. Надой на одну фуражную корову здесь составляет 5500 кг.
Хозяйство расширяется – 472 га земель сельхозназначения были введены в оборот в 2017 году. Конечно, это рекордная цифра, но сейчас работа в данном направлении планомерно продолжается. Интересно, что на поля в этом хозяйстве вносят минеральные удобрения, здесь не применяют химию.
ООО «Молога» – одно из немногих предприятий района, которое занимается производством зерна.
Хозяйство – социально направленное, во многом благодаря тому, что у руля стоит женщина. «Молога» помогает школе, пенсионерам, выделяется техника для вспашки приусадебных участков. Даже то, что хозяйство дает работу примерно 80 жителям Глебова и окрестностей – очень многое значит.
Кроме руководства, Татьяна Валентиновна находит время и для общественной работы. Она является депутатом Глебовского поселения. Четыре срока подряд люди избирают ее в состав совета. Это говорит о доверии, которое на селе просто так не заработаешь. Татьяна Кухарева знает и решает проблемы людей.
Татьяна Валентиновна Кухарева имеет почетное звание «За заслуги перед Рыбинским районом».

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото