Погода

НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» – «зон безопасности» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах, которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны.

 

 

В 1972 году она получила статус межправительственной организации. В настоящее время в организацию входят 50 стран, еще восемь государств имеют статус наблюдателя.
МЧС России входит в Международную ассоциацию гражданской обороны с 1993 года, имеет в постоянном секретариате организации своих представителей и активно участвует во всех основных мероприятиях, привлекая к сотрудничеству ряд европейских и афро-азиатских государств, а также стран СНГ.
Этот праздник отмечается в странах – членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу устав организации, который одобрили 18 государств.
Среди направлений деятельности Международной организации гражданской обороны – подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций, оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения ЧС и защиты населения, пропаганда опыта и знаний по ГО и вопросам управления в период ЧС.
Международная организация гражданской обороны оказывает содействие МЧС России в продвижении инициатив в области развития международного сотрудничества. Организация активно распространяет и пропагандирует передовые российские разработки и технологии в области авиационного пожаротушения, гуманитарного разминирования, медицины катастроф и спасательной кинологии.
Важным аспектом сотрудничества МЧС России и МОГО является повышение квалификации российских специалистов на курсах МОГО, которое проводится в учебном центре ГО в Швейцарии. Гражданская оборона является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства, обеспечения безопасности нашей страны.
Рыбинский район по итогам 2018 года получил второе место в областном смотре-конкурса на лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения среди муниципальных районов.
В феврале в поселке Судоверфь состоялись сборы с руководителями органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославского региона по вопросам жизнеобеспечения безопасности жизнедеятельности. Готовность Рыбинского района к чрезвычайным ситуациям была высоко оценена начальником Главного управления МЧС России по Ярославской области Олегом Бочаровым.
Глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова отметила важность и необходимость работы по обеспечению безопасности, а также по вовлечению в эту деятельность не только добровольцев, общественных организаций, предприятий, но и подрастающего поколения. Уже сейчас проводится большая профорентационная работа на профессии, востребованные в сфере безопасности.

Эдуард КАМЕНКО,
начальник отдела по мобилизационной работе,
ГО и ЧС администрации Рыбинского района


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото