Погода

КАК ЖИВЕШЬ, ГЕРОЙ?

Житель поселка Судоверфь Александр Батунов в 2010 году был награжден орденом Мужества за подвиг при ликвидации лесных пожаров в республике Марий Эл. Подвиг он совершил во время службы в армии, а награду получил из рук тогдашнего Президента России Дмитрия Медведева. О том, как сейчас живет герой, мы узнали у него самого.

– Пришел из армии, женился, нашей дочке Полине уже 2,5 года, – улыбается Александр. – А живем мы на Судоверфи, купили здесь квартиру поближе к моим родителям. Не хочу отсюда уезжать, ведь здесь я родился и учился. Жена у меня городская, но я ее уговорил переехать сюда. Работает Юля в детском саду воспитателем, ну а я – на флоте.

Александр Батунов закончил Рыбинское речное училище еще до армии, сейчас он трудится по специальности – старшим помощником капитана на теплоходе «Окский-51». Ходят в основном по Волге, но бывает – и до Санкт-Петербурга, Ульяновска, Москвы. Сейчас Александр в отпуске, делает ремонт в своей квартире, а в марте уже на работу, на другой ремонт – судна. А в мае – в первый рейс. На флоте наш герой пять лет, в следующем году будет повышать квалификацию, учиться на капитана.

Так коротко отрапортовал Александр Батунов о планах в обычной жизни и вспомнил о тех далеких днях, когда ему пришлось спасать от огня стратегический объект с ядерными ракетными комплексами «Тополь» и тысячей человек личного состава, близлежащие деревни.

В то время Александр служил в армии в ракетных войсках стратегического назначения. Первые полгода Александр провел в «учебке» в Пскове, затем его перевели в часть в Йошкар-Олу. В засушливом и жарком июле 2010 года по России прокатилась волна пожаров, которая захлестнула и республику Марий Эл. Огонь вплотную подбирался к территории части и ближайшим деревням. Для ликвидации лесного пожара требовалось проложить просеки в лесу, которые остановили бы огонь. Было принято решение привлечь военнослужащих. Из тысячи человек всей дивизии выбрали шесть, причем срочников было только трое – рядовой Батунов, его напарник и еще один солдат.

– Почему меня направили? Ну, не солдат же с лопатами на тушение пожара посылать, а я был водителем путеукладчика БАТ-2, а это самая мощная техника, которая имелась на тот момент в части, – объясняет Александр. – Получается, что я шел первым и прокладывал дорогу – за моим БАТ-2 шли менее мощные БАТы. Все было: и горящие деревья на машину падали, и шланг гидравлики лопнул в 10 метрах от огня. Как минимум, могли потерять технику, или все там сгореть. Ну, и уж о том, что огонь мог бы на территории части повредить ядерные ракетные комплексы – думать даже не хочу…

На машине Александра повредило трубку на топливопроводе, из-за этого подтекала солярка. Огонь подступал все ближе и ближе, машина находилась в самом пекле. Вдруг Саша заметил, что БАТ-2 загорелся, как раз в том самом месте, где была течь. Не мешкая, схватил бушлат и прибил пламя. Если бы огонь перекинулся на двигатель, тушить его было бы поздно.

Несколько дней продолжалось тушение пожара. Александр вспоминает, что находиться за рычагами техники приходилось по 15 часов. В машине от дыма слезились глаза, температура в кабине достигала 60 градусов. При этом открыть окно было нельзя – дым валил в кабину. В результате воинскую часть и соседние деревни удалось отстоять от огня.

– Теперь как-то все подзабылось, а тогда было страшно, без лишних эмоций говорит Александр. — Но если придется повторить подобное – я готов. Если стране будет трудно – помогу. Только лучше, чтобы таких ситуаций у нас не было вообще.

Орден Мужества в Кремле вручал Александру Батунову и шестерым его сослуживцам тогдашний Президент России Дмитрий Медведев. Когда земляки посмотрели по телевизору выпуск новостей, в котором показали церемонию награждения – не поверили своим глазам. Только родители знали, что Сашу должны наградить, но даже им он не рассказал за какой подвиг. Орден Мужества, врученный за подвиг, сегодня лежит на полке. Скромный герой его не надевает – некуда. Александр доволен тем, как сложилась его жизнь. Он мечтает о сыне, который обязательно пойдет в армию, о большом доме, о том, как станет капитаном судна. И все свои мечты герой совершенно точно сможет воплотить в реальность.

Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото