Погода

ДОХОДЫ В БЮДЖЕТ РАСТУТ

В 2018 году в Рыбинском районе перевыполнен годовой план по поступлению налоговых
и неналоговых доходов в консолидированный бюджет

О ходе реализации плана и перспективах по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет Рыбинского района на оперативном совещании у главы администрации рассказала заместитель начальника управления экономики и финансов Ольга Космачева.

Исполнение годового плана составило 103,6% – это выше уровня предыдущего, 2017 года, показатель тогда составлял 101,1%. В 2018 году в консолидированный бюджет поступило 241039,8 тысячи рублей, 2017 году – 222447,71 тысячи рублей.
Согласно «Рейтинга-76», показатель темпа роста налоговых и неналоговых доходов в сопоставимых условиях составил в 2018 году 109,93%. По этому показателю Рыбинский район совершил значительный прорыв и занял четвертое место среди муниципальных образований области. За 2017 год район с результатом 91,74% был на 19 месте по данному показателю.
В Рыбинском районе увеличение налоговых и неналоговых поступлений в бюджет достигается активизацией работы по ряду направлений. Одно из них – регистрация обособленных подразделений организаций, осуществляющих деятельность на территории района, но зарегистрированных на территории других муниципальных образований, в целях поступления НДФЛ. В результате проведенной работы за прошлый год перечислено 212,8 тысячи рублей.
В Рыбинском районе работает межведомственная комиссия по укреплению налоговой дисциплины. В результате работы межведомственной комиссии погашена задолженность в бюджеты всех уровней в сумме 7378 тысяч рублей, в консолидированный бюджет Рыбинского района – в сумме 3176 тысяч рублей. Это задолженность по различным видам налога – земельному, водному и транспортный, НДФЛ, страховым взносам, НДС, налог на имущество организаций.
Проводятся мероприятия по взысканию дебиторской задолженности по арендной плате за имущество и земельные участки путем обращения в арбитражный суд. С начала 2018 года в результате претензионно-исковой работы поступило в бюджет 1024 тысячи рублей. В том числе, в результате организации взаимодействия со службой судебных приставов, поступление арендной платы за земельные участки в результате применения мер принудительного взыскания возросло в пять раз по сравнению с 2017 годом и составило 366,6 тысячи рублей.
Кроме обращений в суд, проводится работа по расторжению договоров аренды земельных участков с арендаторами, имеющими задолженность по арендной плате. И если в 2017 году не было расторгнуто ни одного договора, то в 2018 году – 80 договоров. Общая сумма задолженности составила 373 тысячи рублей, в том числе пени 234 тысячи рублей.
В результате всех мероприятий годовой план по поступлению доходов от арендной платы за земельные участки выполнен на 106,5%. Сумма поступлений за 2018 год – 10113,9 тысячи рублей.
Проводятся также контрольные мероприятия по проверке целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. Только в четвертом квартале 2018 года переданы в ДИЗО материалы проверок в отношении 18 земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения, не используемых по назначению. Материалы направят в налоговые органы с целью применения к данным участкам повышенной налоговой ставки – 1,5% вместо 0,3%. Применение повышенной налоговой ставки позволит увеличить сумму поступления земельного налога на 445 тысячи рублей.
Годовой кассовый план по поступлению доходов от продажи земельных участков исполнен на 105,1%. Поступление доходов составило 4935,8 тысячи рублей.
Годовой план по поступлению доходов от арендной платы за муниципальное имущество исполнен на 100,6%. Сумма поступлений – 1308,2 тысячи рублей.
Вместе с тем на первое полугодие 2019 года намечен ряд мероприятий, позволяющих не только сохранить достигнутые результаты на должном уровне, но и улучшить их. Это укрепление налоговой базы, сокращение недоимки по налогам и сборам, повышение поступлений доходов от использования имущества и земельных участков, а также взыскание неустоек с подрядчиков – исполнителей муниципальных контрактов.
В части укрепления налоговой базы планируется продолжить мероприятия по регистрации обособленных подразделений организаций, осуществляющих деятельность на территории района, но зарегистрированных на территории других муниципальных образований. Планируется дальнейшее взаимодействие с налоговыми органами по вопросу работы на территории района ежемесячных мобильных офисов для приема налогоплательщиков, предоставление сведений об организациях и индивидуальных предпринимателях, осуществлявших торговлю с лотков на территории РМР. Также будут продолжены контрольные мероприятия по проверке целевого использования земель сельскохозяйственного назначения.
В планах по сокращению недоимки по налогам и сборам – дальнейшая организация работы межведомственной комиссии по укреплению налоговой дисциплины и легализации налоговой базы, организация работы с руководителями предприятий, сотрудники которых имеют неисполненную обязанность по уплате имущественных налогов. Будет продолжена работа с предприятиями и организациями, имеющими задолженность за 2018 год по платежам за негативное воздействие на окружающую среду.
В части повышения поступления доходов от использования имущества планируется проведение анализа эффективности использования муниципального имущества, дальнейшее выявление неиспользуемого имущества и включение его в план приватизации. Будет продолжено проведение аукционов по приватизации объектов, включенных в прогнозный план приватизации, заключение договоров аренды, ведение претензионно-исковой работы по взысканию задолженности по арендной плате за имущество.
Планы по повышению поступления доходов от использования земельных участков включают в себя подготовку расчетов арендной платы с учетом уровня инфляции 4,3%. Продолжится претензионно-исковая работа по взысканию задолженности по арендной плате за земельные участки, организация работы по применению мер принудительного взыскания совместно со службой судебных приставов. Будет продолжаться работа по расторжению договоров аренды земельных участков с арендаторами, имеющими задолженность по арендной плате.
Также планируется организация работы по взысканию неустоек в случае просрочки исполнения подрядчиком или исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных контрактом.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото