Погода

КОММУНАЛЬНЫЕ ДОЛГИ

Как и везде, в Рыбинском районе – непростая ситуация с задолженностью населения за жилищно-коммунальные услуги. Недополученные деньги – это не оказанные услуги, ведь никакими другими средствами, кроме получаемых от населения, управляющие компании не располагают.

Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги в 2018 году выросла и составила 138,85 миллиона рублей, в том числе за коммунальные услуги – 106,4 миллиона рублей. Злостных неплательщиков в Рыбинском районе – 1031 человек, из них 899 проживают в муниципальном жилищном фонде.

За год управляющими компаниями неплательщикам было направлено 1133 уведомления, подано 69 исков в суд, в службу судебных приставов передано 57 исполнительных листов. В результате этой работы поступило 4,6 миллиона рублей.
Более гуманной мерой по сокращению задолженности является проведение заседаний комиссии по работе с должниками. За 2018 год проведено 12 заседаний комиссий в девяти поселениях, на которые пришли 52 человека.
По итогам комиссий заключено 12 договоров рассрочки платежа, погашена задолженность на сумму 904,96 тысячи рублей.
Гражданам, оказавшимся в трудном материальном положении, комиссией оказывается помощь. Для них предусмотрена возможность заключить договор о рассрочке платежа. Управлением труда и социальной поддержки населения предусмотрена материальная помощь, а также возможность заключить социальный контракт.
Эффективность работы комиссий зависит и от мер, принимаемых к неплательщикам. Одной из таких мер является работа по выселению злостных неплательщиков из муниципального жилого фонда.
За 2018 год комиссией выявлены нарушения законодательства. Одним из нарушений является тот факт, когда злостные неплательщики не проживают на территории поселения, а только зарегистрированы. Жилые помещения таких граждан не оборудованы приборами учета, а значит, начисления за коммунальные услуги идут по нормативу и задолженность с каждым месяцем увеличивается.
Еще одним грубейшим нарушением является получение льгот должниками за жилищно-коммунальные услуги. По данному факту всем управляющим компаниям направлены письма о недопущении предоставления льгот должникам. По результатам проведенной работы 12 гражданам выплата льгот прекращена до момента погашения задолженности или заключения договора на рассрочку платежа и проведения оплаты по данному договору.
Для увеличения эффективности работы комиссий в 2019 году планируется проведение выездных рейдов. Ежемесячно совместно со службой судебных приставов, органами внутренних дел, управлением труда и социальной поддержки населения, управлением образования комиссия будет проводить рейды по адресам неплательщиков.

Ирина ГРУЗДЕВА,
главный специалист отдела экономического анализа и тарифной политики администрации Рыбинского района


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото