Погода

ВЗМЕТНУЛИСЬ ВВЫСЬ КРЕСТЫ НА ХРАМЕ

19 января на храм Богоявления-на-Острову в селе Хопылёво Рыбинского района был поднят последний, самый высокий шестой крест. В этом храме в 1745 году был крещен будущий российский адмирал Федор Ушаков.

На церемонии освящения и установки креста присутствовали помощник Президента России Игорь Левитин, председатель регионального правительства Дмитрий Степаненко, глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, глава города Рыбинска Денис Добряков, руководитель проекта восстановления храмового комплекса Виталий Горошников, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, настоятель храма отец Савватий. Теперь главки и кресты храма, где в 1745 году крестили будущего адмирала, Святого праведного воина Федора Ушакова, полностью реконструированы и установлены.

Этому предшествовала большая подготовительная работа. При поддержке губернатора и правительства Ярославской области за последние два года в храме был проведен комплекс противоаварийных и реставрационных мероприятий.
В 2017 году был создан попечительский совет по восстановлению святыни рыбинской земли, который возглавил председатель правительства региона Дмитрий Степаненко. В состав совета вошли военные и государственные деятели, бизнесмены. С этого времени попечительский совет привлек на реставрацию храма 92 миллиона рублей. 55 миллионов было выделено Ярославской области в качестве межбюджетных трансфертов на сохранение объекта культурного наследия федерального значения.
На первом этапе для эффективного использования средств были определены графики подготовки проектно-сметной документации для проведения реставрационных работ. Выполнено обследование инженерно-технического состояния строительных конструкций церкви, определены мероприятия по их усилению. К храму проложены подъездные пути, обустроена площадка для проведения работ. Предстоял большой объем мероприятий по усилению фундаментов, выводу из аварийного состояния сводов, по наружным работам, по экстерьеру.

На сегодняшний день устранена аварийность фундаментов, сводов, а также всех стен и несущих конструкций. Восстановлены оконные и дверные проемы храма в соответствии с историческим образом. Воссозданы контрфорсы колокольни. Отреставрированы барабаны куполов с финишной обмазкой и покраской. Полностью заменены аварийные купола, изготовлены кресты, все установлено.
– Противоаварийные работы закончены, – сообщил Дмитрий Степаненко. – В этом году мы будем продолжать реставрацию храма. Также планируется приступить к восстановлению церкви Александра Невского, которая находится рядом. За счет благотворителей уже в январе там начнутся первоочередные противоаварийные и реставрационные работы.
В этом году министерство культуры одобрило заявку на восстановление этого объекта культурного наследия еще на 107 миллионов рублей, это дает уверенность в том, что к 2021 году реставрационные работы будут завершены.
Глава администрации Рыбинского района, заместитель председателя попечительского совета Татьяна Смирнова выразила благодарность губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову, председателю регионального правительства Дмитрию Степаненко и всем, кто участвует в восстановлении храма Богоявления-на-Острову на рыбинской земле.
– Уверена, что храмовый комплекс в селе Хопылёво после реставрации станет еще одной точкой роста и развития Рыбинского района, – отметила Татьяна Смирнова.
19 января на колокольню храма был поднят шестой, самый высокий, крест. Внутри него находятся копии двух маленьких крестов, найденных во время демонтажа старых конструкций.
– В момент, когда мы приступили к работам, и купола, и кресты находились в аварийном состоянии, поэтому они демонтировались, – рассказал Виталий Горошников. – Во время демонтажа последнего креста, который находился на колокольне, были обнаружены две небольшие ниши, в которые полторы сотни лет назад благотворители заложили два небольших креста. Это была традиция, не очень распространенная в Ярославской области, своеобразная точка в работах, когда все было завершено. Мы посчитали это символическим моментом, и попечительский совет вместе с Рыбинской епархией приняли решение сделать точные копии этих крестиков, которые заложили в новый крест.
Оригиналы крестов будут вложены в две храмовые иконы, освященные в честь преподобного Феодора Санаксарского и святого праведного воина Феодора Ушакова. Эти иконы станут новыми реликвиями, которым смогут поклоняться прихожане и паломники.
Храмовый комплекс в Хопылеве, в который входят храмы Богоявления-на-Острову и Александра Невского, может стать новым центром притяжения для православных верующих. Здесь планируется создать духовно-просветительский центр Федора Ушакова с епархиальным подворьем, круглогодичным детским лагерем, площадкой для проведения образовательных и культурных мероприятий, а также с центром традиционных промыслов и ремесел Рыбинского района и Ярославской области. За счет средств меценатов разрабатывается генеральный план развития инфраструктуры, готовится исходно-разрешительная документация.
Уже сейчас село Хопылево и храм Богоявления-на-Острову на слуху и у туристов, и у историков, и у деятелей культуры, и у православных верующих. В последние пять лет каждый год в Хопылеве проводится Всероссийский патриотический фестиваль имени Федора Ушакова. С каждым годом фестивали проходят на более высоком уровне, привлекая гостей из разных регионов России и других стран. Приезжают делегации из Болгарии, Черногории, где также почитают и берегут память о Федоре Ушакове. Ведь с фигурой непобедимого адмирала связаны самые героические страницы российской истории, и его личность до сих пор продолжает связывать города и страны.
В организации и проведении фестиваля самое активное участие принимает Рыбинский район. Волонтеры, спортсмены, работники культуры, участники художественной самодеятельности, мастеровые рыбинской земли готовят площадки и участвуют в их работе.
Большую поддержку фестивалю оказывает фонд Андрея Первозванного. В прошлом году на средства фонда в Хопылёве был установлен памятник Федору Ушакову и его дяде Феодору Санаксарскому. Ранее на берегу Волги был установлен памятный знак в виде якоря, а также силами Рыбинского района – въездная стела на повороте с трассы в село Хопылёво. Оба этих знака информируют о месте рождения непобедимого адмирала.
Однако всего того, что происходит сейчас, могло бы и не быть. Толчком к развитию территории и храма послужило открытие краеведов, уроженцев Рыбинского района Анны Дмитриевны и Владимира Дмитриевича Овчинниковых. Именно они больше двадцати лет назад установили точное место рождения Федора Ушакова и место его крещения.
Долгое время считалось, что адмирал родился в деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии. Так было написано в исторической литературе. Основателем этой версии стал первый биограф адмирала Ростислав Скаловский. А дата рождения адмирала Ушакова указывалась лишь приблизительно.
Первым в 1950-х гг. обратил внимание на данные несоответствия в биографии адмирала Ушакова писатель Георгий Шторм. В Архиве древних актов им были найдены «Ведомость отставных от воинской службы, жительство имевшим в Ярославской провинции Романовском уезде» за 1764 год, в которых значился и отец будущего адмирала – отставной сержант лейб-гвардии Преображенского полка Федор Игнатьевич, а также «Скаска недоросля Федора Ушакова», отобранная у него за неделю до принятия в Морской шляхетный кадетский корпус 7 февраля 1761 года, где местом жительства также указывался Романовский уезд.
Анна Дмитриевна и Владимир Дмитриевич Овчинниковы начали исследовательскую работу в конце 1970-х годов. В 1983 году в Рыбинском филиале Государственного архива Ярославской области им удалось найти «Исповедальные ведомости церкви Богоявления-на-Острову Романовского уезда». В них за 1756 год сохранилась запись о посещении храма 10-летним Федором Ушаковым вместе с отцом Федором Игнатьевичем, матерью Параскевой Никитичной, братьями Степаном и Иваном, сестрой Дарьей, дедом Игнатием Васильевичем и его детьми с семьями. Там же, в областном архиве, они обнаружили документы о дворянском роде Ушаковых и копию завещания адмирала.
Главная находка обнаружилась в Ростове Великом. Там оказалась метрическая книга церкви Богоявления-на-Острову с записью о рождении Федора Федоровича Ушакова – 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково. Так был положен конец спорам о месте и дате рождения адмирала. А в Рыбинске в 1996 году был установлен бюст Федора Ушакова работы скульптора Елены Пасхиной.
Храм Богоявления-на-Острову – единственный мемориальный памятник, связанный с именем великого флотоводца Федора Ушакова и существовавший при его жизни. Кроме того, этот храм связан с именем еще одного местночтимого святого Саранской епархии – Федора Санаксарского, дяди Федора Ушакова. В августе 2016 года в Богоявленский храм приносили из Санаксарского монастыря в Мордовии его мощи. Оба этих святых прошли обряд крещения в Богоявленском храме.
Бывший соборный храм Богоявленского монастыря «на Острову» – один из прекрасных поздних памятников знаменитой ярославской архитектурной школы XVII столетия, объект культурного наследия федерального значения. Храм был построен в 1701 году и являлся частью большого монастыря XVI века, который не сохранился до наших дней. Этот монастырь, владевший тогда несколькими сотнями крестьян, накопил достаточные средства для постройки большого каменного собора. В 1764 году в ходе «секуляризации» монастырских имуществ Екатериной II обитель была упразднена, а ее собор стал приходским храмом.
В 1905 году было завершено строительство зимней церкви, названной именем Александра Невского. Иконы и иконостас для нее были изготовлены в Санкт-Петербурге резчиком Павлом Шушариным. Открытие церкви в 1907 году стало большим событием для всей Ярославской губернии. В конце 1930-х годов церковь Александра Невского была закрыта.
Богоявленский храм еще в конце 1980-х годов находился в аварийном состоянии. Могучие кирпичные своды тогда были насквозь поражены гнилью, покрыты характерным черно-зеленым налетом.
Сейчас храмовый комплекс, состоящий из церквей Богоявления-на-Острову и Александра Невского, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Светлана БУДИЛКОВА
Фото Валерия БАТОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото