Погода

«ЛИРА» НА АРЕФИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Самодеятельные поэты из Рыбинского района, входящие в состав литературного объединения «Лира», отправились на свою очередную встречу, организованную районным управлением по культуре, молодежи и спорту. Встреча была назначена на малой родине академика Ухтомского и преподобного Серафима Вырицкого – в селе Арефино.

Автобус с участниками предстоящих посиделок ходко катил по единственной, а посему главной автомобильной дороге, связывающей Арефино с «большой землей». Изредка мелькали за окнами деревеньки с домами, украшенными необычной резьбой. А вдоль всего пути – первозданный лес, неохотно встречающий зимние холода.

Участники предвкушали встречу со старинным русским селом, основанном в начале 18 века, и ансамблем церквей Рождества Христова и Ильи Пророка. Но, главное, с хозяевами литературной встречи – коллегами по доморощенному перу.

Литературная гостиная состоялась в библиотеке, светлом гостеприимном доме. Гостей встретили ее заведующая Нина Ругина и директор культурно-досугового комплекса Марина Смирнова. В самом начале гостям было предложено познакомиться с экспозицией мини-музея, который занимает часть библиотеки. Здесь собраны старинные предметы крестьянского быта и обихода, чувствовалась заинтересованность хозяев в углубленном изучении истории своего края пользователями библиотеки. Одним из интересных экспонатов этого хранилища вечности было «письмо из прошлого» – кость мамонта, вероятно, это останки древнейшего обитателя здешних мест.
Хороший настрой поэтической встрече дал и представленный в начале экскурс в историческое прошлое села, который сопровождался тематическими слайдами. Подготовили его шестиклассницы под руководством Марины Смирновой. Гости узнали, что живут арефинцы «в красивом, удивительном селе, старинном, необычном, с храмом на холме».
Далее самобытные поэты серебряного возраста поделились своим видением мира. Они читали стихи о природе родного края, о любви, о малой Родине и, конечно, мудро философствовали о разных аспектах текущей за окнами жизни.
Первым выступил Александр Воронников, лауреат литературных конкурсов, а также районных и областных фотовыставок. Вместе с супругой Лидией, начинающей поэтессой, он печатает свои вирши дома, на принтере и дарит их своим друзьям и знакомым. Его стихи полны любви к женщине, которая рядом, а его стихотворение «Менестрель», посвященное Владимиру Высоцкому, покорило своим высоким стилем признания заслуг известного поэта. Стихи Лидии Воронниковой были посвящены 300-летнему тополю, который, якобы, посадил в свое время император Павел на Судоверфи, и ее родине Беларуси.
Сюжеты стихов сестер из Панфилова Екатерины Шевченко и Людмилы Цветковой как будто подсмотрены в обыденной жизни мимоходом. Они о зиме, об осени «отчего мне спать охота, бродит осень у болота», о судьбе Прасковьи Жемчуговой и другие. В заключение своего выступления Екатерина исполнила песню на свои стихи.
После выступления Эльвиры Кораблевой, стихи которой наполнены гражданской лирикой, наступило время самодеятельных поэтов и чтецов из арефинских окрестностей. Жительница деревни Волково Алина Ходякова принимала участие в Ярославском смотре-конкурсе «Читая юбиляров». Она прочла стихотворение Эдуарда Асадова «О скверном и святом» и стих поэта-архангелогородца Николая Фуфаева.
Село Арефино, по словам ведущей, богато культурными традициями и поэтическое наследие таких творцов, как Иван Смирнов и Александр Иванов, изучается и дает стимул к творчеству их земляков. Женщины, выступавшие со своими стихами, были похожи своей поздней красотой и непосредственностью, которая бывает присуща только людям села. Всех их объединяет также любовь к родному краю.
Во время их выступлений представлялся старый парк усадьбы Ухтомских, звуки менуэта и «мальчик в курточке простой». Ухтомский, будучи уже известным ученым, писал о родной сторонушке: «Да ничего, видимо, не может мне заменить здешних мест, здешнего моего угла…, наших здешних красок полей и лесов».
С удовольствием слушали присутствующие Алевтину Смирнову, участницу Некрасовских чтений, и Александру Лазареву, которая часто посвящает свои опусы друзьям. В прошлом они замечательные учителя, а сейчас активные селянки, которые проводят встречи с молодежью и рассказывают о славных делах давно минувших дней и об истории любимого Арефина.
Другая гостья Галина Большакова – заводила любительского объединения «Добрые встречи», помощница, активистка – прочла стихи своей землячки Веры Шишовой о любови к малой родине и вере в то, что «знать, святая Русь жива».
Еще одна участница арефинской встречи Людмила Шестакова покорила всех певческим талантом и виртуозной игрой на баяне. 30 лет проработала она учителем музыки, ходила с концертами с ребятами по деревням, полям и фермам. Ею написано более 200 песен, одну из которых с восторгом встретили присутствующие. Также прекрасно играет на баяне и поет Галина Смыслова, ее задорно-лирическая игра звучит на клубных мероприятиях, свадьбах и различных посиделках.
Праздник поэзии продолжался, было светло и по-домашнему уютно, участники литературной встречи угощались чаем с пирогами, которые испекла Галина Александровна Большакова, пели песни, общались и понимали, что арефинская земля прекрасна не только своей природой, но и людьми с открытым сердцем и поэтической душой.
В заключение встречи организаторы предложили всем стать участниками мастер-класса по изготовлению «куколки-благополучницы», который провела культорганизатор Валентина Максимова. Теперь этот маленький сувенир с арефинской земли будет напоминать о талантливых и радушных людях, живущих на святой земле Серафима Вырицкого.

Эльвира КОРАБЛЕВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото