ПАМЯТИ ГЕРОЯ

2 ноября у храма Святой Троицы в селе Раздумово Глебовского поселения прошел торжественный митинг, посвященный Дню народного единства. Жители Рыбинского района вспоминали кавалера ордена Белого Орла с мечами генерал-лейтенанта Всеволода Померанцева, который захоронен у стен храма.

Происходил он из дворян Тверской губернии, родился 20 января 1814 года. Всеволод Померанцев заслужил звание генерал-лейтенанта, являлся членом Александровского Комитета о раненых, участвовал в подавлении восстания в Польше в 1863–1864 годах и в русско-турецкой войне 1877–1878 годов.
Образование Померанцев получил в Московском кадетском корпусе, из которого выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Павловский полк. Впоследствии был произведен в поручики, назначен батальонным адъютантом, ротным командиром. С производством в штабс-капитаны, Померанцев был уволен в бессрочный отпуск и зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, в 1849 году вернулся к строевой службе в Павловском полку. Через пять лет получил чин полковника, в 1859 году назначен командиром 1-го батальона Павловского полка, в 1860 году – командиром Белозерского пехотного полка.
В 1863 году Померанцев в должности начальника Велюнского уезда Варшавской губернии принимал участие в подавлении восстания в Польше. За окончательное разбитие его отрядом соединенных шаек Де-Лакруа и Оксинского при Рыхлоцицах в Варшавской губернии, за поражение мятежников в Лютотовских лесах и другие ратные дела Померанцев был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и золотой саблей с подписью «За храбрость». За участие в турецкой кампании Померанцев получил очень редкую награду – орден Белого Орла с мечами.
В 1880 году Померанцев был назначен членом Александровского комитета о раненых, в каковом звании и скончался 13 июля 1885 года. Тогда-то и был похоронен в селе Раздумово Рыбинского уезда Ярославской губернии. Рядом находится могила его жены – Елены Васильевны Померанцевой.
Могилы сохранились, но заросшие травой, в грудах расколотых временем камней, они были практически незаметны. Чтобы привести их в надлежащий вид, территорию вокруг захоронения пришлось поднять, отсыпать гравием и песком и уже потом положить новую плитку и установить кованую ограду.
Работы по благоустройству будут продолжены. А когда они будут завершены, село Раздумово станет еще одним местом притяжения туристов и проведения торжественных патриотических мероприятий в Рыбинском районе.
В митинге приняли участие глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, председатель Муниципального Совета РМР Александр Малышев, член Общественной палаты Ярославской области Анатолий Каширин, общественный помощник руководителя приемной губернатора Ярославской области Александр Мышкарев, меценат Владимир Алябьев, трудами которого было восстановлено захоронение, председатель Муниципального Совета Глебовского поселения Василий Дьяков, учащиеся Глебовской школы и местные жители. Значимость события отметила глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова:
– Открывается еще одна страница истории, а это важное напоминание, что любое наше дело становится успешнее в разы, когда мы объединяемся. И это доказывает нам история нашего государства и этот конкретный пример. Когда духовенство, органы местного самоуправления, общественники, жители и предприниматели сообща восстановили историческую справедливость. Всеволод Померанцев внес огромную лепту в историю, и помнить о таких людях нужно. И нужно открывать больше таких судеб земляков – для того, чтобы мы ощущали себя жителями сильной независимой России.
Алена ДРОЖЖИНА