Погода

НЕ РАССТАЛИСЬ С КОМСОМОЛОМ

В культурно-досуговом комплексе поселка Судоверфь прошло праздничное мероприятие, посвященное 100-летию ВЛКСМ «Комсомол–моя судьба».

Ретро-буфет открылся в фойе за полтора часа до начала праздника. Буфетчицы в белых фартуках, точно таких, как в далеком прошлом, предлагали лимонад, кондитерские изделия. Стены оформили плакатами с лозунгами и призывами, которые очень часто встречались в заведениях общепита времен СССР. Ассортимент буфета и даже цены – были очень похожи на советские. Ветераны комсомола, приехавшие из всех поселений Рыбинского района, стояли в очередь за буфетной продукцией. А потом за чашкой чая с пирожным вспоминали свою комсомольскую молодость.
Здесь же была организована фотозона к 100-летию ВЛКСМ с изображением большого комсомольского значка. С комсомольскими значками на груди пришли многие. У некоторых были даже раритеты. Например, заместитель начальника управления образования районной администрации Михаил Бобков демонстрировал значок с надписью «60-летие ВЛКСМ», который у него сохранился с комсомольских лет. Такие юбилейные значки вручали активным комсомольцам за особые заслуги.
– Сегодня все очень волнительно, – делилась ветеран труда из Песочного Вера Александровна Зимнякова. – Все мы будто вернулись в молодость. Пока ехали до Судоверфи, делились воспоминаниями, а здесь еще встретили тех бывших комсомольцев, активистов, кого очень давно не видели.
Комсомольцы все прибывали и прибывали на праздник. Чтобы создать праздничную атмосферу два солиста группы «Мастер Time» исполняли со сцены ретро-шлягеры 1970–1980 годов. И тут же перед сценой появились первые танцующие, а потом их стало так много, что яблоку было негде упасть. Ветераны кружили в вальсе и исполняли «энергичные» танцы.
Сигналом к началу представления стал шум аэропорта. На сцене появились пассажиры, снующие туда-сюда, и главные герои – дед Иван Иванович и внук Иван. Дед взял его с собой в полет на необычный рейс «100–2018», который летел через время. Авиалайнер совершал ретро-экскурсию в прошлое «Назад на сто лет, комсомолу привет». По ходу путешествия дед рассказывал внуку о комсомоле, биография которого неразрывно связана с историей нашей Родины.
Гражданская война, на которую уходили комсомольцы, затем индустриализация, Великая Отечественная – комсомол и в труде, и в бою – всегда был в первых рядах. Артисты Каменниковского центра досуга и Судоверфского культурно-досугового комплекса показывали картинки из прошлого. А когда лайнер «долетел» до середины прошлого века, среди его пассажиров появились живые свидетели подвигов комсомола.

Председатель Совета ветеранов Тихменевского поселения Зоя Александровна Крестьянова рассказала, как вместе с мужем они уехали на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку КАМАЗ. Как на их глазах и при их участии был построен целый город – Набережные Челны. А первый секретарь райкома комсомола Нина Алексеевна Сизова вспомнила об ударных стройках Рыбинского района, когда строились ныне передовые предприятия «Ярославский бройлер», «Волжанин». Рассказала о том, как на рыбинской земле выросли деревня Дюдьково, поселки Ермаково и Октябрьский. Как строилось жилье на Судоверфи, в Каменниках, в Песочном и других населенных пунктах.
А когда лайнер истории совершил мягкую посадку, пришла пора поздравлений. С приветственным словом к бывшим комсомольцам обратилась глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова:
– Ваш вклад в становление Рыбинского района – огромен. И вы до сих пор подтверждаете свою жизненную позицию своей активной деятельностью в развитии района. Сегодня уже нет комсомольских организаций, но в последние годы начали развиваться молодежные и детские объединения, и очень многие из вас сотрудничают с такими объединениями. Хочется, чтобы все хорошее, что было в комсомоле, что способствовало развитию края и страны, работало и дальше, чтобы каждый передал все важные и нужные знания и опыт молодому поколению. Верю, что 100-летний юбилей комсомола даст новый импульс к сотрудничеству ветеранов с детскими объединениями.
За активную работу по подготовке юбилея Почетным знаком «100 лет ВЛКСМ» Татьяна Смирнова наградила ветеранов: руководителя музея в селе Глебово Александра Александровича Барханова, председателя ветеранской организации поселка Тихменево Зою Александровну Крестьянову, председателя районного Совета ветеранов Тамару Павловну Орлову, члена Президиума районного Совета ветеранов Нину Алексеевну Сизову, одного из авторов книги «Рыбинский край – моя земля» Валерия Семеновича Смирнова, председателя районного объединения ветеранов педагогического труда Веру Александровну Шарапову.
Ветеранов тепло и сердечно поздравил и председатель Муниципального Совета Рыбинского района Александр Малышев. Он напомнил, что Татьяна Смирнова – тоже из комсомола, она работала секретарем горкома, и комсомольская закалка несомненно помогает ей сегодня руководить районом, решая очень серьезные задачи.
За активную общественную работу памятной медалью «100 лет ВЛКСМ» были награждены первый секретарь Рыбинского райкома ВЛКСМ Нина Алексеевна Сизова, второй секретарь Рыбинского райкома ВЛКСМ Михаил Анатольевич Качков, секретарь комсомольской организации Первомайского фарфорового завода Надежда Ивановна Бочарова, секретарь комсомольской организации Рыбинского лесхозтехникума Зоя Евгеньевна Федосеева, председатель ветеранской организации села Погорелка Алевтина Викторовна Аганина.
Заключительным аккордом праздника стало попурри комсомольских песен в исполнении ансамбля «Душа музыки». Весь зал пел вместе с молодыми исполнителями ансамбля.

Светлана БУДИЛКОВА
Фото Валерия БАТОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото