Погода

ОТ ВОЛГИ ДО УРАЛА

Постоянный внештатный автор «Новой жизни», заведующая библиотекой Тихменевского центра досуга Ирина Артемова стала призером международного литературного конкурса малой прозы «Этноперо»–2018 в специальной номинации «Лучшее эссе».

Ее эссе называлось «Звучит Россия над землей». Это рассказ об умении слушать людей всех национальностей, живущих на территории России, и о единстве наций. Диплом «За возрождение традиций отечественной изящной словесности» и приз Ирине вручили в Свердловской областной межнациональной библиотеке, которая стала организатором конкурса наряду с Министерством культуры Свердловской области. В конкурсе участвовали представители 15 стран, которые прислали 286 работ.
Ирина Артемова увлекается не только литературой и поэзией. Она поет, рукодельничает и любит выращивать цветы. Ирина – коренная жительница Тихменева, правда, родилась вдали от рыбинской земли – в Архангельске, а в двухмесячном возрасте переехала на Урал. Просто мама тогда уезжала на комсомольские стройки из Тихменева, вот и пришлось помотаться. Но в школу Ирина пошла уже в родном Тихменеве.
Ее любимыми предметами были литература и история. Литературу преподавала Галина Николаевна Беляева, а историю – Мария Ивановна Олейникова. Эти педагоги умели заинтересовать, зацепить детей, подтолкнуть к изучению своих предметов.
Ирина очень любила читать. Книги, заданные для прочтения по школьной программе, были всегда прочтены даже за следующий класс. В общественной библиотеке Ирина была частым гостем, а дома имелась большая библиотека, состоящая из произведений классической и современной литературы. Но больше всего Ирине нравилась классика. Она до сих пор считает своими любимыми писателями Лескова и Куприна и перечитывает их произведения.
После школы Ирина мечтала поступить на библиотечное отделение в Ленинградский институт культуры, с ее пятерочным аттестатом она бы прошла вне конкурса. Но документы в институт пришли с опозданием, и Ирины не оказалось в списках зачисленных. Чтобы не терять время, она поступила в Рыбинскую бухгалтерскую школу и закончила ее. А работать стала в школе – пионервожатой. Затем было замужество, рождение и воспитание детей. Свою детскую мечту о работе в библиотеке она воплотила почти в 40 лет.
– Героиня фильма «Москва слезам не верит» говорила, что в 40 лет жизнь только начинается, – улыбается Ирина. – Вот и у меня так же. Я в этом возрасте закончила с красным дипломом библиотечное отделение Ярославского училища культуры и пришла работать в библиотеку Тихменевского центра досуга.
В центре досуга Ирина смогла реализовать свои певческие способности, став одной из солисток вокальной группы «Реченька». Еще в свободное время Ирина с удовольствием рукодельничает – вышивает крестиком, занимается росписью по дереву, декупажем. В огороде у нее растет все, но любимыми культурами считаются ягоды и цветы.
Ирина пишет стихи и мечтает о собственном сборнике. Стихи Ирины уже публиковались в сборнике «Поэзия Рыбинской земли». Этот сборник, а еще книги о Рыбинском районе, Ирина подарила на церемонии награждения Свердловской областной межнациональной библиотеке. Теперь читатели с Урала смогут познакомиться с Рыбинским краем.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото