Погода

У «РЯБИНЫ» ПЯТЫЕ ИМЕНИНЫ

В литературной гостиной Большесельского дома культуры состоялась встреча самодеятельных поэтов Ярославской земли. Она проходила в рамках IX Межмуниципального фестиваля самодеятельного художественного творчества среди пожилых людей «Рябина зреет в сентябре».

В пятый раз участниками поэтической гостиной стали самодеятельные поэты из Рыбинского района. Задачами, которые ставили устроители поэтической встречи, было выявление местных талантливых поэтов и писателей и стимулирование творческой инициативы пожилых людей. Открыла фестиваль заведующая отделом культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Большесельского района Оксана Гвоздарева. Она отметила важность востребованности пожилых людей в обществе, их участия в культурной жизни своего края и пример жизнелюбия молодому поколению.
Гостеприимный юхотский край радушно принял в свои объятия более сорока увлеченных поэзией людей третьего возраста. Нынешняя гостиная была приурочена к 250-летию со дня рождения крепостной актрисы Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой, уроженки большесельской земли. История ее любви с графом Шереметьевым подтолкнула устроителей встречи к выбору темы «Мы о любви поговорим стихами». Тема оказалась для всех участников очень близкой, а золотая осень средней полосы России сподвигла творить и доверять мысли перу.
Поэты через собственное восприятие темы рассуждали об этом великом чувстве, дискутировали и делились мыслями, читая свои вирши. Лейтмотивом литературной встречи стали слова Марка Твена «Без любви жить легче, но без нее нет смысла» и библейского постулата «Тайна сия велика есть».
Открыли литературную гостиную хозяева встречи члены литературного клуба «Родник». Они прочли свои творения и убедили присутствующих, что любовь – это и вспышка, и любовь длиною в жизнь, и любовь с первого взгляда, и любовь до последнего вздоха.
Капитолина Исаева поведала о последней любви «Прибегу к тебе порою запорошенной, стану женщиной самой хорошею»». Имена Алисы Твороговой, Алевтины Шаньгиной, Александры Бузиновой и Натальи Макаровой с первых встреч на слуху у всех участников гостиной.
В выступления большесельцев вторгся тихменевский поэт Александр Горшков, выразив восхищение «родниковцами» песней на слова Натальи Макаровой о Большом селе, заслужив аплодисменты.
С нетерпением зал ожидал выступления корифеев поэтического творчества, членов литературного объединения «Волжане» из Ярославля. Верные друзья Музы имеют в своем арсенале не одну авторскую книгу. Руководит ими Евгений Клинский, в прошлом инженер-исследователь ЯМЗ, ныне – пенсионер. Талантливо и неординарно прозвучали в его исполнении стихи из сборника «Видение».
Василий Агафонов – майор авиации, афганец, дипломант и лауреат многих фестивалей бардовской песни – призвал сохранить свою любовь, просеяв ее сквозь сито быта. Заслуженный конструктор России Александр Богачук, художница Маргарита Солдатенкова, доктор экономических наук Анна Голубева, подполковник запаса Александр Прозин, коневод и журналист из Ростова Татьяна Ливанова – всех их объединил возраст. А еще – понимание того, что если ты человек, то «любовь придет, когда наступит срок, чтоб вывести влюбленных из забвенья» и взлететь окрыленными к звездам.
Поэтов Рыбинского района представил клуб любителей поэзии «Откровение» в лице Галины Самойловой, Эльвиры Кораблевой и руководителя Елены Разиной. Галина Самойлова на рябиновые именины приглашена впервые, но своими выстраданными и очень искренними творениями покорила аудиторию. В ее стихах был создан образ разочаровавшейся в любви женщины «Думала, выросли крылья, думала, полечу, все оказалось проще, вновь по земле хожу». Другое ее сочинение, по своей сути молитва, обращение к Богу «Дай веру, любовь и мудрость, к надежде дай прислониться», звучало как заклинание.
Лирические ноты недолгого счастья любви и горечи прозвучали также и в стихах Елены Разиной, являя обобщенный образ одинокой гордой женщины. Эльвира Кораблева обратилась с посланием к Прасковье Жемчуговой, рассказав ей ироничными рифмовками в стиле окон РОСТА о современной светской жизни «Цена любви теперь в каратах, мир полон денег и страстей, там не толкуют о зарплатах, язык для светских новостей». И выразила Прасковье свое восхищение «Селянка с голосом наяды, так гармонична и тонка, ты Шереметьеву наградой и страстью нежною была». Но другим сочинением она подчеркнула, что в женщине заключен весь мир мужчины, его Вселенная. «Всегда, неизменно над землей и войной образ женщины светлый и самый святой, мир спасает она не словами – призывами, а присутствием тихим рядом с мужчинами».
Выступление рыбинцев закончили давние друзья большесельцев Нина Киселева из поселка Юбилейный и Александр Горшков из Тихменева. Их самобытные стихи были созвучны общей атмосфере праздника.
Члены поэтического клуба «Три свечи» из Тутаева, любители поэзии из Некрасовского, любители книги «Гармония» из Ростова и впервые присутствовавшие здесь участники литературного объединения «Пеленда» из Данилова завершили заседание литературной гостиной. Территория любви, созданная участниками посиделок, прощаясь с селянами, оставалась с ними надолго. Дирижер мероприятия библиотекарь-краевед Александр Земцов выразил надежду на новые встречи. Песоченцы пригласили всех присутствующих в гости в свой любимый поселок на Рождественские встречи в январе следующего года.

Эльвира КОРАБЛЕВА,
член поэтического клуба «Откровение»


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото