Погода

ДОЛГОЖИТЕЛИ ЗЕМЛИ РЫБИНСКОЙ

Нина Александровна ВиноградоваШестого марта нынешнего года жительнице села Глебово Нине Александровне Виноградовой исполнилось 100 лет. Это не просто круглая дата, это целый век жизни и воспоминаний, которые можно услышать от свидетеля столетней истории развития и становления Рыбинского района.

Еще до войны Нина Александровна работала на моторостроительном заводе – нынешнем ПАО НПО «Сатурн». Уже тогда она занимала уважаемую должность – мастер обучения. Под ее руководством начинал свой трудовой путь не один десяток рабочих. Трудилась с душой, все знания передавала новому поколению.
Но началась война. Завод эвакуировали в Уфу. Наставница не могла оставить своих учеников – поехала за ними. Когда те научились работать самостоятельно, Нина Виноградова вернулась в Рыбинск.
Здесь пришлось начинать новую жизнь, получать новую профессию. Нина прошла курсы подготовки работника железной дороги. С железной дорогой наша землячка и связала всю свою жизнь – до самой пенсии трудилась на тяжелой, совсем не женской работе. Долгое время Нина Александровна занимала должность дежурного по станции, позже с возрастом ее перевели в стрелочницы. В то время не было электроники, стрелки на рельсах приходилось переводить вручную.
Валентина Александровна КозыреваПомимо трудовой деятельности, Нине приходилось еще и воспитывать пятерых детей – четырех сыновей и дочку. К тому же, двое родных племянников остались без попечения родителей, и ответственность за их воспитание на себя тоже взяла эта женщина. Так детей у нее стало семеро.
Ее и сейчас называют настоящей труженицей. Соседи помнят, как Нина Александровна в перерывах между заботами – семейными и рабочими – еще и умудрялась успевать помогать совхозу, вместе с детьми ухаживала за лошадьми.
Долгожители в семье Виноградовых – это наследственное. Мама Нины Александровны дожила до 91 года, а ее дочь и в 100-летнем возрасте сохранила все воспоминания о нелегкой, но счастливой жизни.
Сейчас в Рыбинском районе проживают две долгожительницы, которым перевалило за сто лет, и обе в Глебовском поселении. Кроме Нины Александровны, в деревне Малое Семино живет Валентина Александровна Козырева. Недавно «Новая жизнь» рассказывала об этой женщине, отметившей 102-й день рождения.
В канун Дня пожилого человека сотрудники управления труда и социальной поддержки поздравили старожилов Рыбинского района с праздником, вручили памятные подарки и открытки с пожеланиями еще более долгих лет жизни.
Алена ДРОЖЖИНА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото