Погода

ГОТОВЫ К ЛЮБОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

19 сентября в районе деревни Хвощевка Покровского поселения прошли совместные учения по отработке вопросов взаимодействия экстренных служб и проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

– Это место мы выбрали не случайно, – рассказывает начальник отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации Рыбинского района Эдуард Каменко. – Во-первых, Хвощевка располагается близко к городу, во-вторых, это уже окружная дорога, и, как правило, все самые страшные аварии происходят именно в таких местах.
– Как правило, организуются учения именно осенью, – дополняет главный специалист районного отдела ГО и ЧС Сергей Буфетов – Скользкая от дождя дорога и моросящий дождь – две главные опасности для водителей. Но все-таки главная цель учений – совершенствование системы подготовки сотрудников к действиям в условиях возникновения пожароопасных и иных чрезвычайных ситуаций, а также отработка выполнения действий при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.
Легенда была придумана заранее, автомобиль «Жигули», за рулем которого была девушка, врезался в столб. В машине есть еще один пострадавший. При этом в результате удара машина воспламенилась. В такой сложной ситуации службам действовать нужно сообща, поэтому во время совместных учений отрабатывалась последовательность действий каждой службы. Это оперативное прибытие и оцепление места ДТП, оценка ситуации, извлечение пострадавших из транспортных средств, оказание первой медицинской помощи. Подобные учения позволили отработать не только профессиональные навыки, но и еще раз на практике применить инструменты, с которыми работать приходится только в экстренной ситуации.
Данная практика входит в курс подготовки пожарных. В службе есть автомобиль, оснащенный всем необходимым. Это гидравлический инструмент, ножницы, разжимы, домкраты, а также комплекты для прикрытия острых частей автомобиля.
Актуальность подобных учений становится понятной хотя бы на примере последних событий. 16 сентября на 54-ом километре трассы Ярославль–Рыбинск «Ниссан» выехал на встречную полосу движения. В результате произошло столкновение с автомобилем «Форд Фьюжн». Погибли 6 человек. В этом случае оперативным службам пришлось действовать уже на практике.
Алена ДРОЖЖИНА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото