Погода

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

14 сентября ученики школ Рыбинского района посетили производственные цеха ООО «Компания Дизель» в городе Тутаеве

Сорок учеников из Ломовской, Ермаковской, Октябрьской и Песоченской школ увидели и оценили один из вариантов правильной организации бизнеса. Все эти ребята изучают предпринимательство и занимаются профориентацией у себя в школах. За последний год они уже посетили несколько рыбинских предприятий, и теперь им есть с чем сравнить инновационное производство компании «Дизель». Экскурсию для ребят провел лично директор предприятия Андрей Шепеляев.

– Нашей компании всего 12 лет, но за эти годы мы стали лидерами энергетического машиностроения в России, – рассказал ребятам руководитель предприятия. – Наша компания первая по поставкам в нефтегазовую отрасль. Номер один – по поставкам в сельскохозяйственную отрасль. Это птицефабрики, различные фермы. Ни один завод не обходится без нашей установки, которая резервирует обычную электрическую сеть. В нашей стране проживает чуть больше 150 миллионов человек, и 20 миллионов из них живут вне зоны электрической сети. Это означает, что основной источник питания – наши электростанции.
Ежемесячный объем производства до 150 дизельных электростанций и 75 блок-контейнеров. Похвастаться такими объемами могут далеко не все предприятия России. По мнению Андрея Шепеляева, достичь таких высот удалось благодаря внедрению системы бережливого производства. Это отлаженный поток единичных изделий, дающий возможность существенно сократить стоимость, сроки изготовления продукта, обеспечить стабильно высокое качество, исключить ненужные издержки и потери. В этой системе важно учесть все – как убрано рабочее месте, как хранится инструмент, как расставлено оборудование, а главное, как построено само предприятие.
– Производство наше построено буквой «П». В левой части происходит сборка самих энергоустановок, в правой – резка листового металла и изготовление контейнеров, кожухов и капотов. А соединяющая эти две части перекладина – это склад. Такое устройство позволяет минимизировать различные потери времени и передвижения.
Ученики школ внимательно ловили каждое слово директора предприятия.
– Я уже бывал на производствах – такие экскурсии нам организовывала школа, – рассказал ученик Ермаковской школы Денис Агафонов. – Думаю, что я смогу на подобное предприятие устроится работать – после того, как закончу учебу. Это перспективы, это что-то новое и интересное.
С мнением Дениса согласна и ученица Песоченской школы Маша Веселова:
– По сравнению с «Русской Механики», я для себя отметила отличие этих, на первый взгляд, одинаковых производств.
Некоторые школьники Рыбинского района уже сейчас генерируют бизнес-идеи. Одна из таких юных бизнесменов – Анастасия Балашова. От простой идеи она уже перешла к стадии бизнес-плана, в создании которого ей помогли учителя Песоченской школы. После того, как вместе со взрослыми Настя рассчитала затраты на создание собственного фитнес-центра, оказалось, что это вполне рентабельная идея.
– Мой бизнес-проект называется «Шейпинг-Клуб». Мы вдвоем с подругой уже сейчас готовы организовать в поселке шейпинг-группу. Для этого нам всего лишь необходимо помещение. Из первоначального оборудования нужны только музыкальная колонка и ноутбук – то, что у нас уже есть. Первые занятия готовы проводить бесплатно, дальше цена занятия будет чисто символическая – всего 50 рублей. Но этих денег нам хватит, чтобы накопить на коврики для занятий, мячи, обручи и другое оборудование. И вот такие экскурсии помогают нам придумать новые бизнес-идеи и вдохновляют на то, что мы можем и сами чего-то в этой жизни достичь.
Для того чтобы дети как можно раньше осознали, что в их силах уже сейчас начать готовиться к взрослой жизни, в Песоченской школе проводятся беседы на темы будущих профессий. Оксана Сажина, как социальный педагог, понимает важность наглядных примеров успешных предприятий:
– Дети определяют цели на будущее уже сейчас, когда видят работу профессионалов на практике, а не только в теории. У нас в школе в старших классах есть направление профориентация, и я ощущаю, насколько дети заинтересованы в выборе своей будущей профессии.
В качестве сюрприза ребятам разрешили поучаствовать в тест-драйве вездехода «Sherp». Это необычный вездеход, способный преодолеть любые препятствия и проехать по любой местности. А после ребята собрались в актовом зале Тутаевского центра молодежи, чтобы пообщаться с руководителями предприятия и задать интересующие вопросы.
Заместитель директора по инновациям Геннадий Монин рассказал, что главное на предприятии – создание хорошей атмосферы в коллективе, чтобы на работу хотелось идти с удовольствием:
– Основа производства – команда опытных, ответственных, высококвалифицированных специалистов, для которых созданы комфортные, безопасные условия работы. Работники на регулярной основе проходят обучение, аттестацию, в том числе, за рубежом – в Швеции, Италии, Франции, Чехии. Мы с уважением относимся к каждому.
Такой подход к работе персонала приносит свои плоды. Многие сотрудники работают, не считаясь с выходными и праздниками. В свою очередь, руководство предприятия заботится о том, чтобы каждый работник проводил достаточно времени с семьей.

Алена ДРОЖЖИНА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото