Погода

АВТОБУСЫ В РЫБИНСКОМ РАЙОНЕ БУДУТ ХОДИТЬ СТРОГО ПО РАСПИСАНИЮ

С началом лета в Рыбинском районе обозначилась проблема транспортного сообщения. Жители многих сельских поселений жалуются в администрацию района, что из-за сбоев в расписании автобусов не могут вовремя добираться на работу и по делам в Рыбинск. Автобусное расписание, которое за годы местные жители выучили наизусть, с начала июня перестало совпадать с реальностью. Всего за лето было сорвано 1078 рейсов. В некоторые из дней количество снятых с маршрутов рейсов достигало 75.

Жителям района приходилось простаивать на остановках по несколько часов. Один срыв рейса следовал за другим. Самыми проблемными маршрутами стали №152 «Рыбинск–Арефино», №108-к «Соборная площадь–Ермаково», №150 «Рыбинск–Милюшино», №104 «Рыбинск–Михайловское», №107 «Рыбинск–Покров» и №158 «Рыбинск–Глебово–Ларионово».

Варианты решения проблемы, состоящей в зоне ответственности Рыбинского филиала «Ярославского автотранспортного предприятия», путем оптимизации маршрутов обсудили на совещании в администрации района. Здесь собрались руководители автотранспортного предприятия, главы сельских поселений и представители районной администрации. Свою озабоченность сложившейся ситуацией высказала глава администрации РМР Татьяна Смирнова:

– Руководство автопредприятия не оповещало население о срывах рейсов, поэтому в администрацию поступало огромное количество жалоб. И администрация Рыбинского района, и департамент транспорта готовы тесно сотрудничать с руководством автопредприятия. У нас есть опыт оптимизации – однажды мы уже работали в отношении маршрута Рыбинск–Дюдьково. Администрация Рыбинского района неоднократно проводила встречи с населением и совместно общими усилиями составили график выездов автобусов на маршрут. Хочется отметить, что с этого момента ни одной жалобы на рейс не было.

– Оптимизация маршрутов, а проще говоря, их сокращение – пока единственный эффективный способ избежать новых срывов, – объяснил директор Рыбинского филиала «Ярославского автотранспортного предприятия» Валерий Мусатов. – Предприятие в то состояние, в котором оно находится сейчас, пришло не сегодня. Все последние годы окупаемость выходила либо в ноль, либо предприятие оставалось еще и в убытке. Менять и капитально ремонтировать автобусный парк не представлялось возможным. Отсюда и все проблемы. Вот пример: село Арефино – территория большая, людей много, и у них другого варианта добраться до города просто нет. А у нас выходит из строя машина. Приходится срочно снимать машину с другого маршрута и перенаправлять в Арефино.

Рассказали о проблемах своих территорий и главы Волжского, Глебовского, Огарковского и Арефинского поселений. За три месяца жители этих поселений надеяться на рейсовые автобусы уже перестали. Многие отправлялись в город, нанимая машину или вызывая такси, а для сельского жителя это – дорогое удовольствие. Редкие автобусы, которые приходили не по расписанию, порой останавливались не во всех населенных пунктах. Отсутствие достоверной информации подменялось страшилками, которые, якобы, рассказывали жителям кондукторы: скоро и вовсе останетесь без транспорта…

Транспортники пообещали заполнить информационный вакуум. О каждом сошедшем с маршрута рейсе жителям будет сообщаться незамедлительно, а это значит, что ждать автобус по несколько часов на остановке жителям района уже не придется.

В течение десяти дней в Рыбинский район будут временно переведены три машины из Ярославского отделения АТП, но на предприятии считают, что это не спасет ситуацию. Менять расписание в сторону уменьшения количества маршрутов во всех направлениях придется в любом случае. Правда, есть в этой ситуации и один большой плюс – ходить общественный транспорт начнет строго по расписанию. По крайней мере, в этом уверяет руководство Рыбинского филиала «Ярославского автотранспортного предприятия».

Алена ДРОЖЖИНА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото