Погода

ОСЕНЬ НЫНЕШНЕГО ГОДА В РЫБИНСКОМ РАЙОНЕ – УРОЖАЙНА НА ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

Недавно 90-ый день рождения отпраздновали Лидия Ивановна Мигунова из Каменников и Клавдия Ивановна Субботина из Шашкова, а Валентина Кузьминична Кулишова из поселка Каменники отметила 95-летие. От имени главы Рыбинского района юбиляров поздравили сотрудники управления труда и социальной поддержки населения, вручили долгожительницам цветы и подарки. Биографии этих женщин уникальны – расскажем о каждой из них.

 

ДОЖИТЬ ДО 100

Такую задачу-минимум поставила себе 95-летняя  Валентина Кузьминична Кулишова. Дочь Татьяна очень любит свою маму и с гордостью показывает ее боевые награды, среди которых орден Отечественной войны, медаль «За оборону Сталинграда».

Буквально за день до начала войны Валентина Кузьминична увезла старшую дочь Людмилу к своим родителям в украинскую деревню. Мужа забрали в армию, и ей одной с маленьким ребенком было тяжело. По дороге в Сумы еще на железнодорожной станции она заметила неладное – люди были взволнованы, метались по перрону. Война…
Как военнообязанная, закончившая медицинское училище по фельдшерской специальности, она сразу направилась в военкомат. Документа об окончании училища у нее не было – диплом тогда выдавали только после трехлетней отработки. Поэтому офицерского звания ей не полагалось.
9 сентября 1945 года Валентину и ее подружек отправили на грузовике на передовую. Однако то место, куда им надлежало прибыть, уже было занято немцами – фронт приближался очень быстро. Через два дня после отъезда Вали, Сумы были под немцами. А деревню Волынку, где осталась с ее родителями дочь Людмила, фашисты захватили еще раньше. В деревне нашлись предатели, которые сообщили немцам о семьях, где воспитывались дети военнослужащих Красной армии. Таких детей угоняли в концлагеря, а семьи расстреливали. Мать Валентины и маленькую дочурку чудом пощадили, а отца расстреляли на деревенской площади.
Валентина воевала в составе 7-ой саперной армии. Медики следовали за солдатами, бывало, что реки переходили в брод по пояс в ледяной воде. А после боев, чтобы оказывать помощь раненым, разворачивали госпитальные палатки. Особенно трудно пришлось под Сталинградом…
– Медиков не хватало, поэтому солдаты нас берегли, под пули не пускали, сами вытаскивали раненых с поля боя, – вспоминает Валентина Кузьминична.
Но однажды ее все же не уберегли. В Польше госпиталь располагался в лесу. Фашисты начали бомбить его с самолетов, нужно было срочно выносить раненых из землянок. И тут в Валентину попал зажигательный снаряд, одежда загорелась. В результате она получила серьезные ожоги рук и ног, шрамы от которых сохранились на всю жизнь.
Демобилизовалась Валентина в декабре 1945 года, поскольку их саперной армии пришлось задержаться в Чехии, чтобы разминировать объекты. Сразу поехала к родителям в Волынку. Узнав, что муж пропал без вести на фронте, уехала с дочерью жить в Клайпеду к старшему брату.
И вот однажды пришла счастливая весточка. Муж жив! В первые дни войны он попал в плен. А когда пленных освободили из лагеря, их направили для проверки в специальный лагерь на севере. Муж писал жене и дочери в Сумы, но письма приходили обратно, поскольку дом был разбомблен. Потом он написал на
деревенский адрес родителей жены.
Валентина схватила дочь в охапку и отправилась к супругу в Коми. Там у них родилась вторая дочь – Татьяна. Семья Кулишовых крепко обосновалась в Ухте, осталась там даже тогда, когда уже можно было сменить место жительства. Валентина Кузьминична не рассталась с медициной – работала медсестрой в туберкулезном диспансере. Больные ее очень любили, говорили, что легкая у нее рука.
В 1974 году муж заболел, и ему посоветовали поменять климат. Семья перебралась в Рыбинский район, в поселок Каменники. Сейчас мужа уже нет в живых, а дочери навещают маму так часто, как только могут. Ведь Татьяна живет в Прибалтике, Людмила – так и осталась в далекой Ухте. Дочери часто созваниваются с мамой, добрыми словами поддерживают ее по телефону. Помогают справиться с задачей – дожить до 100 лет. Это – по минимуму. А на самом деле желают, чтобы прожила любимая мама гораздо дольше.

ДВЕ ЖИЗНИ

Лай грозного пса слышен еще на подходе к дому Лидии Ивановны Мигуновой.

– Без собаки у нас нельзя, – объясняет хозяйка. – Дом крайний, страшновато, а тут я все же не одна.
То, что хозяйка не любит быть одна, понимаешь, едва переступив порог. На печке в рядок греются сразу шесть ухоженных кошек. Лидия Ивановна с улыбкой объясняет, что проглядела, когда кошка окотилась, часть котят внучка раздала, а те, что остались, выросли. Зато в доме мышей нет. А печка у Лидии Ивановны теперь новая, большая, тут и десятку кошек место найдется.
– Мне в этом году, как жене фронтовика, дали
32 тысячи на ремонт, я еще своих деньжат добавила – и вот какая ладная и красивая печка получилась, – гордится хозяйка. – А в прошлом году все окна поменяла на пластиковые. Теперь в доме тепло! Спасибо большое и президенту, и губернатору, и главе Рыбинского района за помощь. И с пенсией меня государство не обидело, а ведь трудовой стаж у меня – 52 года.
Лидия Ивановна вспоминает, как тяжело приходилось во время войны. В начале сороковых годов прошлого столетия она поступила на моторостроительный завод ученицей шлифовщика. А когда завод стали эвакуировать в Уфу, с учениками разбираться было некогда – приказали собираться всем.
Сначала плыли вниз по Волге на барже, а когда из-за ранних морозов судно вмерзло в лед, пришлось ехать до Уфы на поезде. Поселили Лидию вместе с другими рабочими в 25 километрах от завода, который только предстояло построить. Добираться на работу приходилось на поезде больше часа, а у станка стояли по
16 часов в день. Несмотря на то, что рабочим полагался хороший паек – в день 700 граммов хлеба и маргарин, Лида голодала. Дело в том, что когда рабочие приезжали с завода, все магазины были уже закрыты. Вот и получалось, что те, кто не имел в своих семьях пожилых или детей, которые могли бы отоварить карточки в магазине, оставались голодными. Не раз случалось и так, что люди не видели смысла ехать после работы в общежитие, оставались на заводе. Зато поспать можно было подольше.
– В холодных цехах ложились прямо на полу под рогожами, – вспоминает Лидия Ивановна. – Просы-паешься, а волосы – в инее. Некоторые устраивались в литейке, но там было опасно. Помню случай. Мужчина уснул от усталости так крепко, что не сразу почувствовал, как на него брызнул расплавленный металл, и загорелась одежда. Он выжил, но навсегда остался инвалидом.
После Победы Лидия решила изменить свою жизнь и уехала на стройку в Ленинград. Все равно возвращаться было не к кому: отец умер во время войны, а мать – когда Лиде было шесть месяцев. Жилья своего в Рыбинске не было, только койка в общежитии.
Но рыбинская земля, как вскоре выяснилось, вовсе не намерена была ее отпускать. Подружка детства из деревни написала письмо и пригласила в гости в Каменники, куда ее семья перевезла дом после затопления Мологи.
– Я ведь знала, что она не просто так меня пригласила, – смеется Лидия Ивановна. – У них там было все уже решено и договорено. Брат подружки вернулся с фронта и подыскивал себе будущую жену. Так вот мы и поженились, прожили 40 лет вместе, вырастили троих детей. А когда он умер, я больше на мужчин не смотрела – и по сей день люблю своего Павлика.
Лидия Ивановна рассказывает, что долгожительство у них в семье передается по наследству по женской линии. Бабушка ее дожила до 105 лет. Поэтому Лидия Ивановна обещает, что и она сама еще долго будет жить.

ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД

Клавдия Ивановна Субботина из Шашкова в день своего 90-летия гостей не ждала. Родственники поздравили еще накануне, а с утра у нее побывала соцработник Наталья Виговская, тоже поздравила. Никак не ожидала она, что от имени главы района Александра Китаева ее приедут поздравить сотрудники управления труда и социальной поддержки населения. С подарком, да еще и с букетом.

– Вот спасибо, давно мне цветов никто не дарил, да тут и конфеты, и чай, – смущалась Клавдия Ива-новна. – Садитесь за стол. Не отпущу, пока чаю не попьете – нехорошо так просто гостей отпускать.
Пришлось подчиниться, а Клавдия Ивановна шустро накрывала на стол. В свои 90 лет она выглядит отменно. Войдя в дом и увидев эту женщину, мы даже переспросили, действительно ли она Клавдия Ивановна, поскольку хозяйка дома ну никак «не тянула» на свой возраст – от силы лет на 70.
Особого секрета молодости у нее нет. Говорит, что надо не сидеть на печи, а все время работать, вот и хвори отступят, и болеть некогда будет. В доме у Клавдии Ивановны идеальная чистота, печка натоплена. С хозяйством управляется сама, вот только в магазин ходить трудно. Свой огород в десять соток когда-то обрабатывала играючи, теперь помогает сестра и ее внук. Да и ей одной такое количество огородной продукции просто не нужно.
– Мне пенсии хватает, я ни на чем не экономлю, тем более, на еде, – улыбается Клавдия Ивановна. – Как ветеран, я уже получила компенсацию на покупку дров – три с половиной тысячи. Запасла дров на всю зиму.
Родилась Клавдия Ивановна неподалеку от Шашкова – в деревне Завидово Тутаевского района. Отец был председателем сельсовета. Во времена сухого закона односельчане все же гнали самогон, чтобы потом продавать его из-под полы. Спекуляция, а уж тем более самогоноварение тогда были строжайше запрещены. Самогонщики нашли выход – наладили производство в лесу, в землянках. Отец Клавдии Ивановны получил сведения о местонахождении такого заводика, вызвал милиционера из района, и они направились задерживать преступников. Самогонщики пошли на крайние меры – зарубили обоих представителей власти топором. Убийц потом нашли, и они понесли суровое наказание.
Пятеро детей остались без отца, поэтому Клавдии с малых лет пришлось познать тяжелый крестьянский труд. Потом началась война, и ее вместе с другими колхозницами отправили на трудовой фронт. Девчонки работали на лесозаготовках, бревна таскали на себе, спали в землянках на холодном полу. Потом их направили рыть противотанковые рвы, устанавливать заграждения.
Только в конце войны вернулась Клавдия домой. И здесь было не легче – голод, несмотря на то, что полон двор скотины. Все забирали для фронта. Сами крестьяне пекли лепешки из мякины, гнилой картошки, собирали в поле колоски.
После войны жизнь наладилась, Клавдия вышла замуж, вместе с мужем работала в колхозе. Кем только не была работящая Клавдия – и дояркой, и скотником, и конюхом, и овец пасла. А как сядет верхом на лошадь, так не любой за ней угонится. Уже будучи на заслуженном отдыхе, Клавдия Ивановна трудилась еще 12 лет.
–  Вот это мне подарок за доблестный труд, – указывает она на ковер, висящий на стене. – Подарили от республиканского министерства сельского хозяйства, когда я на овцекомплексе работала.
Провожая гостей, Клавдия Ивановна еще долго машет нам вслед…

Юлия САНИНА

(Газета «Новая жизнь» №46 от 24.11.11)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото