Погода

ПОХОД НА РОДИНУ ВЕЛИКОГО АДМИРАЛА

2 сентября на территории Шашковского сельского округа прошел ежегодный кросс-поход ГТО. Девять команд, семь из которых представляли поселения Рыбинского района, одна команда Ярославского района и сборная команда предприятия «Верфь братьев Нобель» смогли показать свои спортивные и туристические навыки. Стартовали команды утром, отправной точкой для похода стала Шашковская школа.

– Мероприятия подобного рода не просто показывают физическую подготовку участников. Это, в первую очередь, – показатель жизни в поселениях Рыбинского района, – говорит заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Кожинова. – От момента формирования команды до прохождения всех испытаний идет большая коллективная работа, которая не заканчивается, а перетекает в новые мероприятия, новые знакомства, новые навыки, да и просто создает сплоченные коллективы на местах.
Действительно, многие ребята бессменно участвуют не только в походах, но и в других спортивных мероприятиях районного и областного уровня. Но кросс-поход в веренице соревнований можно назвать поистине экстремальным испытанием. Еще на старте организаторы проверяют полную амуницию участников. Руки и ноги должны быть обязательно закрыты, перчатки и обувь – соответствовать требованиям. С собой у каждой команды – три литра воды, полностью заряженный телефон, компас, топор, спички, рюкзак, палатка, набор репеллентов от москитов и клещей.
Только убедившись в полной готовности команды, судьи разрешают участникам выйти на старт. 15 километров в среднем команда успевает пройти за четыре часа. Но не все так просто – по пути участники преодолевают еще множество испытаний.
Установка палатки и ее разборка на время. Хорошо подготовленная команда успевает выполнить эти манипуляции всего лишь за 30 секунд. Не уложившиеся в необходимое время лишаются дополнительных баллов, а соответственно и шансов на победу.
Показать свои знания в области медицины, пройти тест на знание правил оказания первой помощи, наложить повязки условному пострадавшему и перенести его в последующем в безопасное место, а после продемонстрировать свои навыки в вязке узлов. Стоит отметить, что во всех этих нелегких испытаниях участвовали не только мужчины, но и хрупкие девушки и даже подростки.
Навыки командной работы необходимо было продемонстрировать и в поисково-спасательном испытании. На этом этапе команды получали карту участка местности с обозначенным пунктом информации. По указанному азимуту и расстоянию до пострадавшего команде предстояло найти попавшего в беду за наиболее короткое время.

– В этом испытании нам и правда пришлось побегать, – делится впечатлениями участница команды поселка Глебово Алена Тарасова. – Я по образованию учитель физической культуры, и могу назвать себя человеком подготовленным, но на пересеченной местности, когда ты еще и ограничен во времени, выкладываешься по полной.
Самые экстремальные испытания ждали команды впереди. Переправа-маятник, переправа с переброской бревна, блок-ролик над оврагом, навесная переправа, переход через заболоченный участок. Каждую команду, добравшуюся до Хопылева, ждали еще и вопросы по краеведению и топографии. Финишной точкой кросс-Похода ГТО стала памятная стела адмиралу Федору Ушакову.
– Очень символично, что такое мероприятие проходит именно в хопылевских местах, – отмечает начальник районного управления по культуре, молодежи и спорту Вячеслав Пантелеев. – Здесь, на месте крещения великого адмирала Федора Ушакова, ежегодно проводится фестиваль его имени. И именно эта молодежь принимала непосредственное участие в организации праздника. Благодаря волонтерской поддержке, удавалось в течение всего культурного мероприятия содержать территорию в чистоте и помогать гостям сориентироваться на местности. И место для награждения участников у подножья памятника Федору Ушакову и его дяде Федору Санаксарскому очень хорошо подходит.
На церемонии награждения бронза отправилась к команде Ярославского района «Буревестник–Верхняя Волга», серебро заслуженно получила команда «Глебово».
– Мы маленькими шагами идем к первому месту в кросс-походе ГТО, – улыбается руководитель команды Глебовского поселения Илья Белов. – В 2017 году мы заняли третье место, в этом уже второе. Будем тренироваться и надеяться на первое место в новом сезоне.
Золото в соревнованиях досталось хозяевам – Шашковской команде под названием «ШОК». Под чутким руководством командира Ольги Бахтиной им удалось быстрее всех пройти испытания.
– Мне кажется, им помогала родная земля – все эти места они знают очень хорошо, а это большое подспорье, – рассуждает один из организаторов мероприятия специалист Социального агентства молодежи Евгений Смирнов. – Команда готовилась на моих глазах, и я могу точно сказать, что эта победа заслуженна.
Расставаясь, участники договаривались встретиться на других спортивных и туристических мероприятиях, проведение которых стало доброй традицией, которую с удовольствием поддерживают все поселения района.

Алена ДРОЖЖИНА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото