Погода

БЕСЛАН… 14 ЛЕТ СПУСТЯ

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Во всех поселениях Рыбинского района прошли памятные мероприятия, посвященные этой дате.

В Каменниковском центре досуга проведено самое большое количество мероприятий на тему «Вместе против террора!». В библиотеке оформлена выставка-призыв «Страшное лицо терроризма!». Проведен урок памяти для школьников «И не забыть тех дней ужасных». Урок памяти начался просмотром презентации, которая напомнила всем присутствующим о страшных террористических актах на территории России. Особое внимание ведущие уделили тем страницам, где шла речь о терактах в Беслане и в Москве, в театральном центре на Дубровке.
На мероприятии выступил участковый уполномоченный отдела полиции «Волжский» МУ МВД России «Рыбинское», майор полиции Сергей Кириченко. Он провел беседу «Будьте бдительны!», по окончании которой был организован просмотр мультфильма для детей «Кеша, Зина и террористы». Дети познакомились с ситуацией, из которой необходимо было найти правильный выход.
После поучительного мультфильма, ребята положили начало выставке детского творчества «Дорога к миру», которая продлится до 20 сентября в рамках антитеррористического месячника. Все вместе дружно изготовили первую поделку-плакат с изображением солнышка, с лучами из детских ладошек. Мероприятие закончилось традиционным конкурсом рисунков на асфальте «Мир на земле!», итоги которого будут подведены 21 сентября на концертной программе «Мы все такие разные!».
На центральной площади села Глебово прошел митинг «Мы за мир, мы против террора». Школьники, педагоги, ветераны и просто жители села пришли, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб во время террористических актов. Были зажжены поминальные свечи и объявлена минута молчания. В конце митинга под песню «Беслан – город ангелов» в небо устремились десятки белых и синих шаров с голубями и надписями: «Нет террору!», «Мир во всем мире!».
По окончанию митинга в центре досуга прошла тематическая программа «Беслан… 14 лет спустя», где вниманию зрителей был представлен видеоролик «Беслан», в котором отражена хроника трагических событий Беслана. Затем ведущий рассказал о крупных терактах в России за последние 20 лет. Закончилась тематическая программа видеороликом «Как вести себя во время теракта (взрыва)». По окончанию этого мероприятия старшеклассники приняли участие в акции «Капля жизни».
В Дюдьковском центре досуга для подростков состоялась просветительная программа «Ангел памяти». Был показан документальный фильм о жертвах теракта в Беслане. Память погибших детей и учителей почтили минутой молчания. В конце мероприятия ребята получили буклеты «Терроризм – угроза ХХI веку» о правилах поведения в случае террористической угрозы.
На площади у Покровского центра досуга состоялся митинг «Терроризм – угроза человечества», на который пришли ученики Покровской школы. Ведущие мероприятия рассказали о современной проблеме и угрозе терроризма. В завершении мероприятия ребята зажгли свечи и почтили память погибших минутой молчания.
3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом в доме культуры деревни Милюшино проведен урок памяти «Скорбь и боль Беслана». Библиотекарь рассказала о событиях, которые произошли в Беслане, когда жители маленького городка встретились со страшным явлением – терроризм, а также побеседовала с ребятами на тему антитеррористической и личной безопасности. По завершению мероприятия ребята нарисовали голубей, как символ мира на Земле.
Для учеников Середневской школы прошел урок мужества «Трагедия не должна повториться». Работники Волковского центра досуга сделали обзор террористических актов, совершенных во всем мире, начиная с события 11 сентября в США и событий в Беслане. В программе показан видеоролик о захвате школы, фотографии погибших детей, учителей и бойцов силовых структур, погибших во время штурма. В заключение мероприятия память погибших почтили минутой молчания.
Для учащихся 9-го класса Ермаковской школы работники библиотеки Ермаковского центра досуга провели устный журнал «Мы вместе против терроризма». Старшеклассники слушали рассказ о трагических событиях, которые до сих пор болью отзываются в сердцах людей. Школьникам напомнили, какими путями террористические организации заманивают в свои ряды новых помощников, особенно подростков.
3 сентября в библиотеке и фойе Судоверфского культурно-досугового комплекса состоялась акция «Гори свеча доброты». Для ребят в библиотеке проведена беседа «Пусть такое не повторится». В завершении мероприятия ребята создали дерево дружбы. Они обводили свои ладони и вырезали их из цветной бумаги, затем каждый приклеивал свою аппликацию на дерево дружбы «Мы против терроризма». Память погибших почтили запуском в небо белых шаров.
Назаровский культурно-досуговый комплекс провел урок «Памяти черные страницы» для учеников Назаровской школы. Дети слушали стихи, посвященные участникам событий в Беслане, знакомились с правилами безопасного поведения, участвовали в конкурсе рисунков на тему «Мирное детство». Завершилось мероприятие в школьном дворе минутой молчания, в память о погибших детях запустили в небо белые воздушные шары.
«В небеса поднимались ангелы…» под таким названием в Сретенском центре досуга состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом и памяти всех жертв террористических актов. В библиотеке оформлена книжная выставка «Обвиняется терроризм». Ребятам разъяснили, что такое терроризм и как с ним бороться, как не стать жертвой теракта. После рассказа о трагедии память погибших почтили минутой молчания, зажгли свечи и запустили в небо белые шары.
В Октябрьском культурно-досуговом комплексе прошел познавательно-информационный час «Терроризм – угроза обществу». Детям в доступной форме рассказали, что такое терроризм и экстремизм, ознакомили с наиболее известными террористическими группировками мира. Вспомнили о трагическом событии, произошедшем в Беслане 1 сентября 2004 года. Дети и взрослые почтили погибших минутой молчания.
На площади у Тихменевского центра досуга на митинг собрались подростки, дети и молодые мамы с детскими колясками, в которых мирно спали их малыши. Проникновенные слова произнесла депутат Муниципального Совета Рыбинского района Татьяна Данилова. Минута молчания, зажженные свечи в детских ладошках… Слова поддержки матерям и близким, которым не суждено увидеть своих сыновей и дочерей повзрослевшими. В конце митинга поднялись в небо большие белые шары, на которых ребята и взрослые написали свои пожелания о мирной жизни для всех людей, жизни без войн и террора, жизни без детских смертей.
Библиотекарь Шашковского центра досуга провела в школе беседу «Что вы знаете о терроризме?». Она рассказала об истории памятной даты и привела статистику жертв терактов. Ребята посмотрели видеоролик «Что такое терроризм?», из которого стало ясно, как надо вести себя в разных ситуациях при угрозе теракта.
В Песоченской школе прошел митинг, на котором дети, взрослые и педагогический состав вместе со всей страной вспоминали жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. После чего ребята младших классов нарисовали на асфальте, каким они представляют мир без террора.

Обзор подготовила
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото