Погода

МУСОР УБЕРУТ ПО-НОВОМУ

С 1 сентября изменилось законодательство по обращению с твердыми бытовыми отходами или попросту мусором. Сбором, вывозом, утилизацией и переработкой мусора на территории Ярославской области теперь занимается региональный оператор, выбранный по конкурсу – ООО «Хартия». За сентябрь все жители Рыбинского района, включая владельцев частных домов, получат квитанции на оплату «мусорной» услуги от регионального оператора. Юридические лица уже сейчас должны заключить договоры с этой организацией. В переходный период в работе по вывозу мусора могут наблюдаться некоторые сбои, однако, оператор обещает со временем все наладить.

Постановление Правительства РФ №1156 от 12.11.2016 г. «Об обращении с твердыми бытовыми отходами» и внесение изменений в постановление Правительства РФ №641» начало действовать с 1 сентября 2018 года. Суть этого законодательного акта в том, что на территории каждого региона для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов выбираются на конкурсной основе региональные операторы. Именно эти юридические лица, которым на основании конкурсного отбора присваивается статус регионального оператора, отвечают за обращение с твердыми бытовыми отходами на территории области.
Поэтому с 1 сентября за организацию сбора и вывоза твердых коммунальных отходов с территории Рыбинского района отвечает единый региональный оператор – ООО «Хартия». Региональный оператор поделил Ярославскую область на части и провел конкурс, чтобы определить подрядные организации для вывоза мусора. Рыбинск и Рыбинский район одним лотом №2 выиграло МУП ГО
г. Рыбинск «Автопредприятие по уборке города».
«Автотранспортное предприятие по уборке города», в свою очередь, заключило соглашения еще с четырьмя рыбинскими перевозчиками, которые вывозили мусор и до преобразований. В их числе «Спецавтохозяйство» и «Экосервис», которые уже работали в Рыбинском районе. Поэтому большая часть территории Рыбинского района даже не почувствует никаких перемен.
Установка и обустройство контейнерных площадок будет производиться за счет собственников земельных участков. А региональный оператор контролирует работу своих подрядчиков. Поэтому к ним повышенные требования – оборудование автомобилей системой ГЛОНАС и видеокамерами, чтобы учитывать объем и качество работ. Для улучшения качества и повышения безопасности региональным оператором будут установлены новые мусорные контейнеры, отвечающие всем требованиям безопасности. В том числе, что особенно беспокоит жителей Рыбинского района, привыкших собирать мусор цивилизованно, это будут и контейнеры для раздельного сбора мусора.
Но одномоментно установить контейнеры на всей территории Ярославской области не получится. В первую очередь новые контейнеры появились пока только в городе Ярославле. Поэтому между администрацией Рыбинского района и собственниками контейнеров достигнута договоренность – оставить на местах все имеющиеся контейнеры на время переходного периода.
С введением нового законодательства принципиальным отличием будет тот факт, что платить с сентября собственники и наниматели жилья будут не с квадратного метра жилой площади, а с количества человек, проживающих в квартире или частном домовладении. Для жителей многоквартирных домов плата составит 73,94 рубля с человека в месяц, в индивидуальных домах – 83,80 рубля.
В настоящее время порядок выставления счетов прорабатывается. Жители многоквартирных домов просто получат еще одну квитанцию, в то время как «мусорная» услуга будет исключена из квитанции за ремонт и содержание жилья. Что касается частного сектора, региональный оператор запросил данные о собственниках в Россреестре, поэтому все владельцы домов тоже получат квитанции на основании публичного договора. Здесь может получиться неприятная накладка – прописанные в квартире и имеющие в собственности другую квартиру или дом могут получить два платежных документа. Со временем вопрос двойной оплаты будет решен.
Для Рыбинского района в этой системе просматриваются плюсы. Собственников домов, жители которых приезжают только на лето, обяжут платить за вывоз мусора, а значит, и установят в деревнях контейнеры, из которых будут вывозить отходы. Ведь ООО «Хартия» привлекает к оплате услуги вывоза мусора всех собственников частных домовладений, организуя условия для цивилизованного сбора мусора. Не секрет, что жители таких «неохваченных» населенных пунктов устраивали стихийные свалки, ссылаясь на то, что весь свой мусор они увозят в город по месту прописки.
– Мы будем постоянно следить за тем, чтобы в населенных пунктах, где требуется вывоз мусора, особенно в дачный период, стояли контейнеры, – говорит начальник отдела охраны окружающей среды администрации Рыбинского района Владимир Конов. – Наша задача – корректировать работу оператора так, чтобы мусор вывозился постоянно со всей территории, ведь услуга теперь оплачена.
Требования у законодателя к региональным операторам серьезные – в регионах должны перейти на раздельный сбор мусора и его переработку, прописаны даже требования к двигателям мусоровозов. Очевидно, что исполнить все это в скором времени не получится. «Хартии» дается переходный период длиною в год. За это время должен быть выполнен ряд условий, которые выставлены единым оператором для организации полноценной работы. В ближайшее время в Рыбинске будет открыт офис оператора ООО «Хартия», куда можно будет обратиться за разъяснениями и по вопросам заключения договоров.

Светлана Будилкова


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото