Погода

ВПЕРЕД В БУДУЩЕЕ

29 августа в Песоченской школе состоялось открытие комплекса развивающих объединений «Вперед в будущее». Презентацию кружков дополнительного образования посетили глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова и депутаты Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий и Илья Круглов.

Глядя на то, как во время урока по робототехнике дети с легкостью конструируют механизмы, которые самостоятельно могут двигаться и даже выполнять определенные функции, в голову приходит мысль – будущее уже здесь, в Песоченской школе. А для начинающих в сфере робототехники существует объединение под название «Легоград». Здесь будут проходить занятия по лего-конструированию и формированию у школьников целостного представления о мире техники и устройстве механизмов. Одним из самых ярких стал урок по 3D-моделированию.
В Песочном появилась целая школа развития, где каждый ученик найдет себе занятие по интересам. Комплекс состоит из пяти направлений – социального, естественно-научного, технического, художественного и физкультурно-спортивного развития.
«Мастерград» – это рабочая лаборатория в прямом смысле этого слова. Попробовать себя в самых различных профессиях, понять, кем ты хочешь стать во взрослой жизни, может каждый школьник.
Для тех, кто уже определился с выбором профессии, здесь же, по соседству, расположился «Бизнес–центр». Идея программы заключается во введении в профессию в игровой форме. Игра используется на всех этапах – бизнес-игры, квесты, симуляции, деловые игры.
Занятия по направлению «Мечты и цели» разработаны таким образом, чтобы создать психологические условия, при которых старшеклассники сумели бы осмыслить свою индивидуальность. Занятия в направлении «Тропинка к своему Я» помогают детям развиваться в социальной сфере, понять, как не быть обманутым и здраво оценивать окружающую реальность, полную трудностей.
– Эта методика действительно эффективна – рассказывает Сергей Сенченко, директор Песоченской школы. – У нас даже есть примеры, когда школьнику, нашедшему свои бизнес-идеи, удалось реализовать себя, учась еще в девятом классе. Наш ученик попробовал себя в IT-технологиях, все получилось, а сейчас к нему уже обращаются работодатели с предложениями и вакансиями, а это всего лишь ребенок, которому удалось найти в себе талант.
В стенах Песоченской школы работают еще множество развивающих направлений. В секции «Школа юного предпринимателя» педагоги ищут подростков, имеющих лидерские качества. Школьникам помогут развить эти качества в направлении предпринимательства.
«Биолаборотория» – место, где детям предоставляется возможность узнать о химическом составе клеток, работе с микроэлементами. Здесь дети как самостоятельно, так и с помощью педагогов, смогут проводить различные эксперименты.
Для тех детей, кто имеет склонность к искусству, в школе предусмотрели еще ряд направлений. ИЗО-студия, медиастудия, уроки ритмики и хореографии, мастер-классы по игре на гитаре, занятия по хоровому пению. Любители спорта и активного отдыха смогут реализовать свой потенциал в секции по баскетболу.
– Вот так должна выглядеть школа будущего, – делится впечатлениями глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова. – Здесь есть все для всестороннего развития ребенка. Дополнительное образование играет огромную роль в получении знаний и их качестве, и нам очень бы хотелось, чтобы такие возможности для развития детей были в каждой из 18 школ района. Но для этого необходимо время.
– Это не просто школа – это образец для других образовательных учреждений не только Рыбинского района, но и города, – говорит председатель областной Думы Михаил Боровицкий. – В Песоченской школе созданы абсолютно все условия для развития образования. Значит, планка с каждым годом будет повышаться, и в Песочном станут появляться новые молодые и полные жизни специалисты.
– Я занимаюсь образовательными учреждениями давно, поэтому очень приятно присутствовать вот на таких мероприятиях и видеть результат, –  добавил депутат областной Думы Илья Круглов. – Я был в Песоченской школе еще до ее модернизации и вижу, как она изменилась. – Теперь это место, в которое хочется идти, хочется заниматься. А когда обучение проходит еще и в интересной игровой форме, его эффективность повышается в разы. Мы, депутаты, и в дальнейшем будем помогать в развитии и оснащении не только этой, но и других школ Рыбинского района.
Всех гостей, которые познакомились с работой комплекса развивающих объединений «Вперед в будущее» пригласили на концерт, где свои вокальные и хореографические таланты продемонстрировали ученики Песоченской школы. Верится, что теперь радуга этих талантов станет еще ярче.

Алена ДРОЖЖИНА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото