Погода

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ: ЗАДАЧИ НА НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

29 августа, в канун нового учебного года, в стенах Песоченской школы прошел традиционный августовский педсовет, на котором собрались педагоги и руководители всех образовательных учреждений Рыбинского района.

Нынешний педсовет впервые прошел в новом формате – участники разделились на четыре тематические секции для проведения круглых столов. Секции были организованы для директоров школ, педагогов общего образования, педагогов дополнительного образования и педагогов дошкольного образования.
В главном зале школы собрались руководители образовательных организаций. К ним обратилась глава администрации Рыбинского района, заслуженный учитель Российской Федерации Татьяна Смирнова:
– Молодые педагогические кадры на село следует не только привлекать, но, в первую очередь, растить самим. А для этого первостепенно важно поднять уровень образования на новую ступень – оборудовать сельские школы всем необходимым для организации современного учебного процесса. Все школы в районе и качество жизни на сельских территориях должны достигнуть такого уровня, чтобы выпускники не уезжали в другие города, а оставались в своих деревнях и поселках. И мы будем к этому стремиться.
Именно поэтому первой темой стало «Качество образования, как залог успеха школы». Желание жить в нашем районе сейчас появляется не только у жителей Рыбинска, но и других уголков области. Поэтому заниматься необходимо всеми сферами культурной, образовательной и досуговой жизни сельчан. Завлечь ребенка в образовательную деятельность можно делая упор на желание стать лучше своих одноклассников и друзей. На августовском педсовете директора школ поделились проблемами и рассказали о перспективах проведения школьных олимпиад и участия в них. По их мнению, именно соревновательный момент подстегивает современных учеников получать все больше новых знаний.

Поговорили руководители школ и о компетентности современных педагогов, о том, какой уровень подготовки необходим, и как помочь учителям поднять планку образовательного процесса. Во время дискуссии на эту тему все участники круглого стола пришли к единому мнению – хороший учитель тот, кто сам не перестает учиться. А помочь в этом ему коллеги всегда готовы – уже сейчас составлен график дополнительных курсов подготовки для педагогов Рыбинского района.
– Для нас, педагогов сельских школ, портрет выпускника – это не собирательный образ, – делится опытом директор Песоченской школы Сергей Сенченко. — Мы помним каждого выпускника, особенно наших звездочек – отличников и медалистов. Мы сегодня не просто учим, а создаем атмосферу в школе, в которой ребенку комфортно получать новые знания и уютно находиться.
За другим круглым столом собрались заместители директоров по учебно-воспитательной работе. Здесь обсуждалось наличие педагогических ресурсов в районных школах, качество образования и, конечно же, повышение результатов экзаменов. Как говорят сами педагоги, тема экзаменов – самая сложная. Ежегодно в каждой школе района проводится аналитическая работа, благодаря которой очевидно, почему школьники получили тот или иной результат по ЕГЭ.
Свой круглый стол был организован и для педагогов дополнительного образования. Здесь учителя и заместители директоров по воспитательной работе обсудили необходимость создания в современной школе дополнительного образования – параллельно основному. По мнению педагогов, такая система образования помогает детям расширить кругозор, найти в себе новые таланты, способствует дальнейшей реализации способностей. Пришли к мнению, что работа по дополнительному образованию должна проходить в малых группах, где педагог сможет уделить каждому ученику необходимое внимание.
За другим круглым столом собрались воспитатели детских садов района. Здесь дискуссия проходила особенно оживленно. Руководители детских садов спорили о преемственности дошкольного и начального школьного образования. Кто-то предъявляет к дошколятам  завышенные требования, а кто-то, наоборот, позволяет детям расслабиться – и тогда ребенку очень сложно подстроиться к школьному ритму обучения.
Посетили августовский педсовет и депутаты Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий и Илья Круглов, которые очень активно помогают Рыбинскому району развивать сферу образования. А чтобы еще лучше ориентироваться в проблемах педагогов и школ, в этот день депутаты лично посетили несколько круглых столов.
– Мы уже не первый год посещаем августовскую конференцию педагогов, – рассказал журналистам Михаил Боровицкий. – Большой педсовет – это серьезный разговор на проблемные темы, где каждый раз становится понятно, насколько тщательно и серьезно готовятся к этой встрече учителя. И мы видим, что учителя Рыбинского района к новому учебному году полностью готовы.
По итогу конференции учителями и директорами был сформирован план работы на учебный 2018–2019 год. В первую очередь, необходимо спланировать мероприятия по повышению качества преподавания предметов, организовать индивидуальное сопровождение учащихся, имеющих дефициты в знаниях, усилить контроль организации подготовки и проведения ГИА. Педагоги намерены провести диагностику детей для выявления одаренности, способностей в определенной предметной области, организовать для них подбор конкурсов и олимпиад и индивидуальную работу с каждым одаренным ребенком. Также необходимо увеличивать количество программ естественно-научной и технической направленности, охват детей дополнительным образованием и количество педагогов, повысивших квалификационную категорию.

______________________________________________________________

В новом учебном году в 18 школ Рыбинского района придут 2235 детей.

Из них 283 – впервые станут учениками.

______________________________________________________________

Алена ДРОЖЖИНА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото