Погода

ПРЯМОЙ ДИАЛОГ С НАСЕЛЕНИЕМ – ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

- За последнее время мы объехали десятки сел и деревень, провели большое количество встреч с жителями, где было озвучено много проблем в самых разных сферах нашей жизни, – такими словами начинают свое общение с жителями Рыбинского района депутаты Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий и Илья Круглов. — Есть вопросы, которые по тем или иным причинам решаются сложно, это касается строительства и ремонта дорог, ЖКХ, создания новых рабочих мест. Сейчас, объезжая район, мы делаем ревизию тех проблем, которые остались нерешенными. Также мы разговариваем с людьми на местах, чтобы выяснить, какие вопросы их волнуют больше всего и как правильно расставить приоритеты.

Михаил БОРОВИЦКИЙ,
Председатель Ярославской областной Думы:

– Сегодня главный запрос у общества на то, чтобы власть постоянно общалась с населением. Исходя из своего опыта скажу, там, где встречи проходят регулярно, происходит общение с избирателями, озвучиваются проблемы, просьбы, обращения, т.е. налажена обратная связь, там люди отмечают позитивные изменения. Они видят реакцию власти, получают ответы на свои обращения. Поэтому наша задача – сделать работу с населением округа продуманной и регулярной.

ДОРОГИ
– Есть базовые вопросы, которые носят системный характер. Для сельских районов – это некачественная дорожная сеть. Если говорить о Рыбинском районе – большинство обращений жителей связано с необходимостью приведения в порядок дорог в направлениях Рыбинск–Глебово–Ларионово, Карелино–Тихменево, Рыбинск – Арефино, это востребованные трассы, а состояние их далеко до нормативного. Нужно сделать безопасными дороги, по которым проходят маршруты школьных автобусов. Сейчас 83% финансирования из дорожного фонда идет на федеральные дороги, затем средства идут на дороги крупных городов, и только после этого – на муниципальные дороги. Задача номер один – постараться перераспределить часть средств дорожного фонда в пользу муниципальных и сельских дорог, иначе через несколько лет ремонтировать уже будет нечего.

ВЕТХОЕ И АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ
– Очень высокий запрос на продолжение программы «Расселения ветхого и аварийного жилья», которая закончилась в 2017 году. В нашем округе – это одна из самых острых проблем. Есть поручение Президента возобновить реализацию этой программы с 2019 года. За это время нам вместе с районными администрациями необходимо подготовить пакет документов и заявиться в департамент строительства для участия в программе. Для Рыбинского района тема расселения ветхого и аварийного жилья актуальна особенно в поселке Песочное.

СЕЛЬСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ
– Люди положительно оценивают областную программу «Сельский дом культуры». Она будет продолжена. За пять лет в Рыбинском районе отремонтированы по этой программе Октябрьский и Песоченский культурно-досуговые комплексы, Покровский и Арефинский центры досуга. Кроме того, за это время перечислены средства из депутатских фондов на ремонт помещений и приобретение оборудования для домов культуры Рыбинского района в сумме 3 миллиона 98 тысяч рублей.
На эти средства в Октябрьском культурно-досуговом комплексе отремонтирована детская игровая комната, в Песоченском культурно-досуговом комплексе заменена кровля, приобретена звукоусиливающая аппаратура и световое оборудование. Для Судоверфского культурно-досугового комплекса приобретено световое и звуковое оборудование. Для Арефинского – музыкальное оборудование и световое оборудование для сцены, заменены окна в библиотеке. Для Глебовского центра досуга приобретена видеокамера, проектор, вокальная радиосистема, отремонтирована кровля. В Каменниковском заменена система пожарной безопасности, приобретено световое оборудование и звукоусиливающая аппаратура.
В Волковском доме культуры состоялся ремонт зрительного зала, в Тихменевском центре досуга заменили окна в гримерных. В Николо-Кормском центре досуга заменен пол в зрительном зале и игровой комнате. Для Ермаковского центра досуга приобретена звукоусиливающая аппаратура и оборудование, микшерный пульт. В Сретенском центре досуга произведен капитальный ремонт входной группы. В Назаровском культурно-досуговом комплексе отремонтированы помещения библиотеки, кабинеты и помещения для занятий, заменены электрическая проводка и светильники. В Шашковском центре досуга заменены окна.

«РЕШАЕМ ВМЕСТЕ!»
– Будет продолжена программа «Решаем вместе!», где предусмотрено благоустройство территорий, приведение в порядок садиков, школ. Опыт Ярославской области оценили на федеральном уровне, теперь программа «Решаем вместе!» подкреплена и федеральным финансированием. Она действительно народная, люди сами решают, что нужно отремонтировать или благоустроить в первую очередь. Это разумный, правильный подход. В этом году в Рыбинском районе по программе ремонтируются восемь объектов – дворы, школы, детские сады. И уже сейчас на встречах с населением звучат конкретные предложения по внесению в программу объектов, поступают заявки на ремонт дворовых территорий.

Илья КРУГЛОВ,
депутат Ярославской областной Думы:

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ
– Полномочия по водоснабжению и водоотведению с 1 января переходят на уровень области, уже сейчас в регионе созданы два предприятия, Рыбинский район обслуживает «Северный водоканал». Такие вопросы, как водоподготовка, ремонт очистных сооружений, можно решать на уровне области. Например, в Глебове на встрече с населением был задан вопрос о дополнительной скважине для обеспечения водой. Когда полномочия по водоснабжению были у поселения, то был сделан проект на новую скважину в районе стадиона. Он прошел экспертизу. Мы будем контролировать этот вопрос. Взята на контроль и проблема по повышению качества воды в поселке Тихменево.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
– Нам задают вопросы по обеспечению сельского населения медицинской помощью. Например, в деревне Большая Белева проживает около ста человек, сейчас там есть медпункт, но люди опасаются, что его могут закрыть. В Глебове в здании фельдшерско-акушерского пункта требуется утепление помещения, ремонт треснувшей стены. Поскольку все учреждения медицины находятся в областном подчинении, эти вопросы мы сможем решить на региональном уровне.

ГАЗИФИКАЦИЯ
– В Рыбинском районе в последнее время газифицированы населенные пункты Назаровского, Глебовского, Тихменевского поселений, сейчас проходит газификация Покровского поселения. Однако еще остаются проблемы. Газопровод в Глебовском поселении проложили до Ларионова, нужно подключать населенные пункты. Жители на встречах говорят, что они готовы софинансировать подключение, но пока нет программы, которая бы позволила финансировать газификацию небольших населенных пунктов. Безусловно, наша первоочередная задача – разработка таких программ на региональном уровне.
Решение многих проблем, которые поднимаются на встречах, находится в полномочиях поселений. Как правило, все они упираются в финансирование – у поселений не хватает средств. В нашей компетенции – помочь поселениям в получении средств, в том числе, из депутатских фондов.

Корр.


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото