Погода

УЛЫБКИ – ЯРЧЕ СОЛНЦА

В минувшую субботу в Арефине отметили День села. Веселые представления, вкусные угощения, улыбки и смех встречали арефинцев и гостей поселка на этом празднике. В Арефино приехали гости – и руководство района, и депутаты Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий и Илья Круглов.

Отведать коронных блюд арефинских хозяюшек приглашали всех гостей праздника. Нужно было оценить вкус и внешний вид кулинарных шедевров, изготовленных на конкурс «Лакомый кусочек». Побеждало блюдо, набравшее больше всего голосов. Здесь вне конкуренции были красивые и вкусные десерты от Натальи Храмовой, которая и стала победительницей конкурса. Второе и третье места с тортом и пирогами с ароматными местными ягодами заняли Жанна Тихова и Ольга Комиссарова.
А рядом, на фотовыставке «Фотохроники сельской жизни», арефинцы могли найти себя, своих друзей и родственников на современных и архивных фотографиях. Выставка умельцев «Венок талантов» показала, насколько искусны арефинские рукодельницы. Венок талантов «сплели» Татьяна Иртюга, Анна Соловьева, Людмила Окунева, Ольга Карпова, Александра Лобанова, Татьяна Захарова, Светлана Грудницкая, ученицы Арефинской школы-интерната и другие мастерицы.
А на сцене ведущие праздничной программы Марфа и Дуняша юморили без умолку. Рассказывали про деревенских девушек и парней, про пенсионеров, про арефинский отдых. Ведущие в своей шуточной манере пригласили на сцену главу поселения Александра Чуваева, который торжественно открыл День села и тепло поблагодарил земляков за любовь к родному краю. Александр Чуваев отметил благодарственными письмами «За сохранение традиций гостеприимства, развитие и продвижение событийного туризма на территории Рыбинского района» земляков, которые участвовали в гастрономическом фестивале в День рыбинской земли. Благодарности управления по культуре, молодежи и спорту вручены Дмитрию Балакину, Олегу Балакину, Александру Малькову и ООО «Арефинское».
Гастрономический фестиваль «Угощение земли рыбинской», на котором все сельские поселения представили традиционные местные гастрономические продукты, напитки и десерты, прошел в Рыбинском районе впервые. Команда Арефинского поселения достойно представляла земляков на празднике и заняла первое место в номинации «Лучший продукт для здорового питания». Жюри и гости фестиваля по достоинству оценили блюда, в которых главным ингредиентом стал самый традиционный русский продукт – хлеб, а также экологически чистые продукты Арефинского края – молоко, творог, сметана, мед.
Заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Кожинова и председатель Муниципального Совета РМР Александр Малышев тепло поздравили жителей арефинского края с праздником, особо отметили жителей села, внесших вклад в его развитие – за высокий профессионализм, добросовестный труд, преданность профессии, неравнодушное отношение к людям. Благодарственными письмами депутата Государственной Думы Российской Федерации Александра Грибова наградили заместителя директора по воспитательной работе Арефинской школы Марину Акимову, учителя начальных классов Арефинской школы Светлану Моздыкову, режиссера массовых представлений Арефинского культурно-досугового комплекса Наталью Нечесанову, индивидуального предпринимателя Татьяну Чекменеву.
Особо отметили в профессиональный праздник, День физкультурника, учителя физкультуры арефинской школы Олега Балакина за большой вклад в развитие спортивной жизни Рыбинского района. Ему и его супруге Татьяне Балакиной вручены благодарности за воспитание сына, подающего надежды спортсмена, который уже стал чемпионом России. В Арефине надеются, что их земляк непременно примет участие в следующей Олимпиаде в составе российской сборной и обязательно вернется в родное село с победой.
С 50-летием совместной жизни от имени Александра Грибова поздравили семьи, отметившие в этом году 50-летний юбилей совместной жизни. Это семьи Виктора Дмитриевича и Людмилы Николаевны Малоголовкиных, Николая Амруллаевича и Нины Федоровны Мельниковых.
Татьяна Кожинова вручила подарок Александру Чуваеву за участие в гастрономическом фестивале. А заведующая библиотекой Нина Ругина получила Почетную грамоту губернатора Ярославской области.
Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий и депутат Ярославской областной Думы Илья Круглов в Арефине уже бывали на встречах с жителями, обсуждали проблемы и перспективы развития села и его окрестностей, получали наказы и выполняли их. На этот раз миссия депутатов была приятной и торжественной. Благодарности Ярославской областной Думы они вручили двум жительницам села: Марине Смирновой – за многолетнюю работу и большой личный вклад в развитие и сохранение культурных и исторических традиций арефинского края, а также Татьяне Груздевой – за большой личный вклад в работу и проведение избирательных кампаний различного уровня.
– Мне нравится бывать на таких праздниках, с удовольствием приезжаю, поздравляю людей, – поделился впечатлениями Михаил Боровицкий. – Преобразования, которые происходят в селе, связаны с теми, кто здесь живет, и им не случайно самые большие слова благодарности, ведь они своим трудом умножают славу малой Родины. Такие праздники нужны, они открывают лучшие стороны наших сельских жителей. Приятно видеть открытые, доброжелательные лица людей. Праздники стали любимыми и долгожданными для тех, кто приезжает на малую Родину, вспоминая, как здесь знакомился с миром знаний, приобретал первых друзей, делал первые серьезные шаги. Ценно то, что люди в Арефине любят свое село, дорожат его традициями. Арефино – село с великой историей, здесь родина Святого Серафима Вырицкого, здесь рядом два великолепных храма, один из которых 18 века. Чувствуется, что и в старину люди любили свое село, устанавливали здесь свою культуру, обычаи. В любой семье память о предках, о том, чем они были известны или знамениты, укрепляет родственные связи, делает завтрашний день прогнозируемым. Вот и в Арефине люди заряжаются энергией, добром – от самой земли и от ее жителей.
– Впечатление замечательные, – сказал Илья Круглов. – Сегодня, в ясную погоду, добрые улыбки людей светят ярче, чем солнце. Главное, что на таких праздниках народ собирается вместе.
А тем временем представителей будущего поколения приглашали на сцену. 11 малышей родилось в этом году в Арефине. Возможно, этим маленьким арефинцам повезет жить в 22 веке. Ведь Арефино славится сегодня своими долгожителями, которых тоже чествовали со сцены. Поздравили и супругов, которые показывают пример любви и верности. Рука об руку уже 40 лет живут Александр и Валентина Криковы, Вячеслав и Ирина Козловы, Александр и Вера Беловы. 30 лет сохраняют тепло семейного очага Николай и Ольга Соколовы, Сергей и Ольга Куприяновы, Сергей и Елена Петуховы, Сергей и Светлана Русаковы. Отметили в этом году серебряную свадьбу Владимир и Валентина Максимовы.
Весь вечер для жителей выступали танцевальные и вокальные коллективы села, солисты Галина Смирнова, Светлана Барабанова, Ольга Бадина. Громче всех зрители аплодировали самой маленькой солистке – Соне Барабановой. Завершился праздник дискотекой и ярким фейерверком.

Светлана БУДИЛКОВА
Фото Валерия БАТОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото