Погода

ПОЛЯ БУДУТ, КАК НА КАРТИНКЕ

В Ярославской области такие масштабные работы проводятся впервые. В Глебовском поселении Рыбинского района идет расчистка от древесно-кустарниковой растительности земель сельскохозяйственного назначения. Эти земли в трудные 90-е годы прошлого века были заброшены.

Расчистку полей ведет курорт «Ярославское взморье». На собственные средства предприятие закупило специальную технику стоимостью около 5 миллионов рублей. Мульчер-ротоватор предназначен для измельчения остатков корневых систем деревьев и кустарников. Фактически он представляет собой своеобразную фрезу, которая, заглубляясь в почву, размалывает и перемешивает с грунтом остатки корней. Они остаются на глубине 30 сантиметров, где со временем перегнивают, а верхний плодородный слой почвы становится пригодным для сельскохозяйственного использования.
Сегодня на поле у деревни Горохово можно увидеть это чудо техники, прикрепленное к большому трактору МТЗ. Рядом работает трактор поменьше с другим навесным орудием – вилкой. Этой вилкой собираются спиленные деревья и кустарники и складываются в огромную кучу для сжигания.
– После расчистки от древесно-кустарниковой растительности планируем передать эти поля ООО «Молога» для включения их в сельскохозяйственный оборот, – рассказывает директор ООО «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов. – У «Мологи» сегодня дефицит земель, недостающие хозяйству приходится арендовать у «Нового Малиновца». Освобождаемые сейчас земли были заброшены. В свое время вышли из строя мелиоративные канавы, на восстановление которых не было денег, а на мокрые поля сельскохозяйственная техника не проходила. Поэтому в трудные годы пахали лишь то, на что хватало сил и средств. Деревья на полях за 20–25 лет вон какие вымахали. Сейчас мы восстанавливаем мелиоративные канавы, а заодно расчищаем обочины дорог, выполняя работу еще и за дорожников, которые должны за этим следить. Еще одна попутная задача – борьба с борщевиком и свалками.
Работы по расчистке полей от древесно-кустарниковой растительности довольно дорогие. Во-первых, нужно приобрести технику, которая стоит немало, во-вторых – ее обслуживание, горючее и запчасти выливаются в приличную сумму. В ООО «Ярославское взморье» составлена программа по вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Программа рассчитана на несколько лет, главная задача – сформировать правильный земельный банк для ведения сельскохозяйственных работ. Однако здесь сразу возникает вопрос, а какая выгода «Ярославскому взморью» от этих работ. Однако здесь умеют думать на два шага вперед.
– Наше направление – туризм. И мы должны привлекать туристов какими-то фишками, которых должно быть много, — улыбается Дмитрий Родионов. – Вот одна из таких фишек – пасущиеся коровы на залитом солнцем зеленом поле правильной формы. Такого почти нигде нет, коровы находятся на безвыгульном содержании, пасти их не выгодно, а в «Мологе» пасут до сих пор. Вот посмотрит турист из окна своего автомобиля на такую деревенскую пастораль и залюбуется. Сфотографируется здесь, расскажет об этом своим друзьям, мол, ребята, здесь настоящая деревня. Вот мы и приводим эти земли к состоянию «картинки» с пейзажами сельской жизни. Коровы будут и молоко давать, и моделями работать.
Предполагается, на расчищенное поле у деревни Горохово привезут карликовых черных ангусов. Черный ангус – элитная порода крупного рогатого скота, мясо которого по вкусовым качествам превосходит говядину других сортов. Но главное, эти животные могут жить круглый год в полевых условиях без всяких коровников – им позволяет длинная густая шерсть. Коров этой породы не доят, их молока хватает лишь на выкармливание потомства, потому уход за ними минимален. Сейчас решается вопрос доставки этих животных из Углича с фермы «Агри-Волга», холдинга, в который входит «Молога». Присматривать за животными, нагуливающими на свежем воздухе вкуснейшее диетическое мясо, хватит и одного человека.

В планах у ООО «Ярославское взморье» в этом году расчистить поле в 40 гектаров. По словам Дмитрия Родионова, этот год – пока «учебный». Технику нужно осваивать, искать к ней подходы. В 2019-ом и последующих годах в оборот будут вводить по 200 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Первое на очереди – поле у деревни Мархачево. А когда справятся с землями «Мологи», возможно, станут оказывать помощь и другим хозяйствам.
Остается добавить, что государство сегодня регулирует правильную эксплуатацию сельскохозяйственных земель вводом санкций, по которым хозяйство, не следящее за своими угодьями, попадает под уплату штрафов либо лишается этих земель. И, напротив, за ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения в Ярославской области выплачивается дотация. За каждый новый гектар посевных площадей, распаханных и засеянных, в том числе озимыми культурами, выплачивается до шести тысяч рублей.

Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото