Погода

ДВЕ ПЯТЕРКИ УШАКОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

5 августа в селе Хопылёво Рыбинского района состоялся V патриотический фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова. Пятый год подряд мероприятие проходит на родине великого адмирала, собирая историков, краеведов, деятелей искусства и культуры, гостей и участников не только из разных регионов России, но и других стран.

В этом году Ушаковский фестиваль отметил свой первый юбилей. Впервые он прошел 5 августа 2014 года. Тогда местность вокруг села Хопылёво выглядела иначе. Храм Богоявления-на-Острову только начал свой путь восстановления. Берег был практически весь покрыт кустарником и деревьями, а памятника великому адмиралу Федору Ушакову и его дяде Федору Санаксарскому не существовало даже в проекте.
Фестиваль формата «2018» уже совершенно другой. Благодаря совместным усилиям администрации Рыбинского района, администрации города Рыбинска, Рыбинской епархии и поддержке региональной власти, фестиваль удалось вывести не только на всероссийский, но и на международный уровень. Мероприятие выросло из местного события до фестиваля международного масштаба, который отмечен президентским грантом на развитие.
Ставшее уже традиционным праздничное богослужение в храме в этот раз прошло сразу на двух языках. Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Славонско-Пакрацкий Иоанн совершили Божественную литургию в сослужении духовенства Ярославской митрополии. Среди гостей фестиваля были представители духовенства из Сербии, Черногории и Болгарии. Для народов этих стран адмирал Федор Ушаков тоже стал заступником. Историю его жизни гости знают не хуже рыбинцев.

Родился Федор Ушаков в 1745 году в селе Бурнаково Романово-Борисоглебского уезда (ныне территория Рыбинского района) в небогатой дворянской семье и был крещен в храме Богоявления-на-Острову. Долгое время местом рождения адмирала считалась Мордовия, поскольку факт не могли доподлинно установить. В 1990-х годах прошлого столетия наши земляки почетный гражданин Рыбинского района Анна Дмитриевна Овчинникова и ее сын, военный историк Владимир Дмитриевич Овчинников отыскали запись о крещении отрока Федора в храмовой книге церкви Богоявления-на-Острову, хранившейся в архиве. Это стало историческим открытием.
Федор Ушаков закончил Морской кадетский корпус, служил на Балтийском флоте. Вошел в историю военно-морского флота как непобедимый адмирал, не только не проигравший ни одного из 43 сражений, но и не потерявший ни одного матроса и ни одного корабля.
– Смотрите какая интересная ситуация складывается, – рассказывает собравшимся журналистам глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова. – С одной стороны, город и район работают и функционируют отдельно. Но сейчас очень много городских жителей, работая в центре, стараются приобрести или построить свой частный дом в районе. И нас это очень обязывает, мы несем дополнительную ответственность, для того, чтобы создать условия для жизни всем рыбинцам. И нам, конечно же, необходимо взаимодействовать с городом. А одним из ярких примеров этого взаимодействия и является фестиваль. Я вспоминаю наш первый опыт, наш первый фестиваль, тогда людьми была занята лишь маленькая часть берега. Сейчас мы с вами занимаем практически всю территорию. А все потому, что объединили усилия и ресурсы – и получился вот такой большой праздник, и по содержанию он тоже изменился.
В этот день 5 августа село Хопылёво вернулось в эпоху великого адмирала. Организованные развлекательные и информационные площадки-палубы были стилизованы под старину.
На концертной палубе состоялось выступление музыкальных коллективов Ярославской, Вологодской областей, фольклорного ансамбля из Болгарии. Для зрителей спели народные артисты России Василий Овсянников, заслуженный деятель культуры Российской Федерации, протодиакон Михаил Спельник, артист ансамбля имени Александрова, рыбинец Александр Мозгунов, хористы Спасо-Преображенского собора. А хор юных «Соколят» закончил свое выступление даже несмотря на ливень, который внезапно накрыл Хопылёво. Вымокнув до нитки, под порывами сильнейшего ветра ребята не ушли со сцены. Удивителен и тот факт, что зрители из уважения к твердости характера ребят не покинули импровизированный зал, где вместо удобных кресел были установлены тюки сена, а над головой было только открытое небо.
Умельцы Рыбинского района провели с гостями множество мастер-классов на палубе, посвященной искусству. Ольга Федорова и Игорь Малышев из села Погорелка рассказали об изготовлении витражей, урок по художественной обработке металла с гостями фестиваля провел их односельчанин Сергей Тарабрин.
Жители деревни Дюдьково тоже поделились своими умениями и навыками. Вячеслав Чердаков организовал выставку своих живописных работ под открытым небом, его техника письма маслом отличается легкостью, на знакомых всем нам деревенских домиках всегда играют лучики солнца, что делают его работы особенно живыми. Вячеслав Николаев, тоже житель Дюдькова, показал, как можно украсить предметы быта резьбой по дереву. Для малышей и их мам свой мастер-класс провела и Светлана Беспалова из поселка Октябрьский. Она рассказала, как своими руками буквально за двадцать минут, можно создать текстильную куклу.
На территории Хопылёва было организовано и множество других развлекательных площадок. Поучаствовать в заготовке сена, попробовать на себе процесс ношения воды с помощью коромысла, примерить на себя роль крестьянина тех времен. Все эти необычные конкурсы организовали для гостей праздника сотрудники управления культуры администрации Рыбинского района, работники Назаровского и Покровского домов культуры и Центра развития культуры и туризма Рыбинского района.
В течение дня состоялись показательные выступления яхтсменов, мастер-классы по гребле на ялах, единоборствам, гиревому и городошному спорту. На спортивной площадке свою задачу выполняли ученики и тренеры спортивных школ района. Гиревой спорт представили Сергей Иванов, чемпион первенства Ярославской области, участник Всероссийских соревнований и Денис Лежнев, призер первенства Ярославской области, участник первенства России. Их тренер и инструктор по гиревому спорту Сергей Сорокин тоже демонстрировал на фестивале свои навыки, на данный момент в копилке его наград уже есть медали чемпиона мира и чемпиона России.
Спортивная школа Рыбинского района представила своих чемпионов по направлению бокса. Под руководством тренера Дмитрия Федосеева, победителя открытого чемпионата Московской области, победителя международного и всероссийского турниров, выступили его ученики – боксеры Даниил Леонов и Руслан Халилов. Ребята продемонстрировали самые интересные и эффектные удары.
Большой интерес у собравшихся вызвала экспозиция фондов Рыбинского музея адмирала Ушакова. Услышать историю великого земляка, самостоятельно попробовать зарядить корабельное орудие могли и дети, и взрослые. Здесь были представлены фрагмент орудийной палубы, военно-морской тренажер для матросов «Ушаковские качели», кинопоказ под открытым небом и многое другое.
В «Школе юнг» каждый желающий смог попробовать себя в установке такелажа, поднятии парусов, работе с флагами и сигнальными вымпелами.
Внутри храма Богоявления-на-Острову развернулась выставка древностей села Хопылёво. Уже несколько лет собирательством старинных вещей, найденных на земле, где прошло детство адмирала Ушакова, занимается настоятель храма игумен Савватий. Самым ярким эпизодом дня стала костюмированная реконструкция эпохи адмирала.
— Меня часто спрашивают, не лучше ли потратить финансирование праздничных мероприятий на дороги, ремонт детских садов и так далее, – рассказывает заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – А я считаю, что нужно прочувствовать и осознать все наши могучие исторические корни, свидетельства о наших славных полководцах, о великих личностях России. И это вещи, которым необходимо уделять внимание всегда, и особенно во времена, когда есть дополнительные трудности. Эти наши культурные и духовные метки истории – это то, чем мы сильны, то, чем мы живем, и будем жить, конечно, не забывая и об других сферах жизни.
Максим Авдеев подчеркнул, что фестиваль проходит при поддержке правительства Ярославской области, попечительский совет возглавляет Дмитрий Степаненко, и для развития территории, восстановления хопылёвского храма делается очень многое. Но самым важным является то, что именно в этой точке объединены усилия очень большого количества заинтересованных и неравнодушных людей.
На V патриотическом фестивале культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова было немало интересного. И за всем этим чувствовался огромный совместный труд всех организаторов. Благоустройство территории, наведение порядка во время праздника и многое другое на себя взяли и волонтеры и сотрудники администрации Рыбинского района.
За несколько дней до фестиваля поле было полностью расчищено от травы, из подсохшего сена, кстати, и был сформирован необычный зрительный зал. Гости с большим удовольствием размещались на брикетах сена, а почетные гости и пресса даже организовали себе зону для пресс-подхода – тоже из сена.
Волонтеры из Песочного, Шашкова и Судоверфи обеспечивали порядок в течение всего фестиваля. Убрать мусор или помочь заплутавшим на фестивале гостям – всем этим занимались школьники, младшему из которых едва исполнилось 13 лет.
– Две тысячи человек участников и гостей, и чтобы было красиво и чисто – необходимы силы, – делится специалист по работе с молодежью управления по культуре, молодежи и спорту Рыбинского района Татьяна Долгова. – При этом ребята помогали еще и в проведении интерактивных площадок. А вот уже после фестиваля, когда все гости разъехались, волонтеры проверили территорию и, конечно же, убрали весь мусор, который остался.
Хочется отметить и еще один приятный факт. Во время праздничного концерта были подведены итоги открытого городского конкурса среди средств массовой информации «Великий флотоводец адмирал Федор Федорович Ушаков», учрежденного администрацией города Рыбинска. В нем приняли участие журналисты не только из Рыбинска, но и СМИ федерального уровня. Дипломом конкурса награждена и журналист нашей газеты Светлана Будилкова. Газета «Новая жизнь» с материалом «Памяти непобедимого адмирала» оказалась лучшей в номинации «Проводимые культурно-массовые мероприятия и события в честь Ф.Ф. Ушакова».

Алена ДРОЖЖИНА
Фото Валерия БАТОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото