Погода

ДЕНЬ ЯРОСЛАВСКОГО ПОЛЯ

3 августа состоялась десятая межрегиональная аграрная выставка-форум «День Ярославского поля – 2018». Ее посетил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов. В выставке участвовали 75 компаний агропромышленного комплекса, здесь было показано более 100 образцов современной сельхозтехники. В числе других была представлена продукция сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции из Рыбинского района.

«День Ярославского поля» на этот раз прошел на территории авиационно-технического комплекса «Левцово», впервые за десять лет сменив место дислокации. На ярославской земле собрались сельхозтоваропроизводители Костромской, Ивановской, Московской, Тверской, Смоленской областей, руководители льносеющих предприятий России, производители сельхозтехники. «День Ярославского поля» является одной из крупнейших демонстрационных площадок современных ресурсосберегающих технологий аграрного производства и сельскохозяйственной техники в Центральном федеральном округе.
Свою продукцию показали и представители Рыбинского района – АО «Волжанин», АО «Ярославский бройлер», предприятия «Молочные продукты» и «Рыбинский молочный завод». Все они оформили стенды, а на дегустации предложили гостям выставки попробовать свою продукцию. Представители «Волжанина» проявили изобретательность – здесь же, на глазах зрителей, готовили омлет из меланжа, раскладывая его на аппетитные бутерброды с листьями салата. Кроме того «Волжанин» представил свою инвестиционную программу.
На выставку делегация Минсельхоза во главе с Джамбулатом Хатуовым прибыла на вертолете, который приземлился здесь же, на аэродроме. Делегацию встречали председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко и заместитель председателя правительства Валерий Холодов.
Первой точкой посещения выставки стала площадка конкурса профессионального мастерства механизаторов. Замминистра дал старт конкурсу и понаблюдал за умениями ярославских трактористов. Навыки фигурного вождения трактора демонстрировали представители 14 хозяйств Ярославской области. В их числе механизатор СХП «Волково» из Рыбинского района Владимир Кузнецов. По итогам состязаний наш механизатор занял четвертое место.
Затем делегация направилась на выставку сельхозтехники. Здесь представлены передовые образцы зарубежных и отечественных сельхозмашин, причем их часть производится на ярославских предприятиях. Это особо отметил представитель Минсельхоза.
– Ярославский регион наращивает объем используемой земли, и мы понимаем, что на этой земле должна работать высокопроизводительная техника, – подчеркнул Джамбулат Хатуов. – Порадовало то, что большая часть сельхозтехники – отечественного производства, в том числе, ярославских производителей. Эта техника очень востребована не только в области, но и по всей стране.
Представители предприятий рассказывали о возможностях техники и орудий для обработки почвы. Например, уникальный посевной комплекс может одновременно пахать, сеять и вносить удобрения. Это очень удобно в условиях коротких агрономических сроков в нашей средней полосе. Это и ускорение весенне-полевых работ, и экономия горючего. А мощные трактора, которым под силу любая почва, снабжены удобными и комфортными водительскими местами.
Затем официальная делегация посетила фестиваль льна. Встретили гостей девушки в модной дизайнерской одежде изо льна. Такая ткань экологична, комфортна в ношении и в последнее время пользуется популярностью, а поэтому и спросом на рынке. В Ярославской области этой культуре сейчас уделяется особое внимание. По объемам посевных площадей льна в 2018 году Ярославская область заняла 8 место в России и 4 место в Центральном федеральном округе.
– На сегодняшний день в Ярославской области высокий уровень государственной поддержки льноводческой отрасли, – отметил председатель областного правительства Дмитрий Степаненко. – С 2018 года действует федеральная субсидия в размере 10 тысяч рублей на каждый гектар возделываемого льна-долгунца. Регион дополнительно выделяет еще 4 тысячи рублей на один гектар. Итого 14 тысяч за гектар. Это одна из самых высоких ставок в Российской Федерации. Такая мера поддержки привлекательна для потенциальных инвесторов.
С фестиваля льна официальная делегация направилась на молодежный форум, который проходил прямо на поляне. Джамбулат Хатуов и Дмитрий Степаненко пообщались с ребятами, которые рассказали о своих проектах по развитию села. Последняя инициатива сельской молодежи Ярославского региона признать 2019 год – Годом сельского хозяйства.
– В Ярославской области уже введено в оборот более 7,5 тысячи гектаров неиспользуемых земель, — сказал председатель правительства Ярославской области на встрече с молодежью. – Правительством области было принято решение в регионе в 2018 году увеличить ставку субсидий на один гектар введенной в оборот неиспользуемой земли в три раза – до 6000 рублей. Мы уже имеем 51 инвестиционный проект, общий объем инвестиций 40 миллиардов. Из них 33 проекта – это start-up, 18 проектов – level-up. В результате реализации этих проектов к 2025 году будет создано 750 новых рабочих мест. И это лишь часть аграрной перезагрузки.
На церемонии торжественного открытия выставки-форума «Ярославское поле» Джамбулат Хатуов зачитал приветствие министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Было отмечено, что «проведение форума будет способствовать дальнейшему активному развитию агропромышленного комплекса центральных регионов России, придаст импульс процессу модернизации отрасли, росту инвестиций, реализации новых инвестпроектов и межрегиональному сотрудничеству в сфере сельского хозяйства».
Руководители лучших предприятий и передовики производства получили награды Министерства сельского хозяйства РФ и правительства области. Среди них – заведующая производством столовой «Ярославский бройлер» Елена Широкова, получившая благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства.
На выставке-дегустации замминистра остановился у стенда «Ярославского бройлера», он высоко оценил продукцию и поинтересовался ее составом у представителя предприятия Людмилы Савиной. А у стенда «Рыбинского молочного завода» сметану предложила попробовать всей делегации технолог предприятия Вера Сухачева. Предприятия похвалили за отличный вкус и качество продукции.
– Рыбинский район ежегодно принимает участие в выставке-форуме «Ярославское поле», где достойно представляет свою продукцию, – сказала заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Кожинова. — Подобные мероприятия для производителей и переработчиков сельхозпродукции – это не только повод себя показать, но и возможность обмена опытом, заключения контрактов.
Традиционно «День поля» — еще и деловая площадка. На этот раз круглые столы посвятили льноводству, развитию фермерского движения в регионе и молочному производству. Участники обсудили возможности роста доли фермерских хозяйств в аграрном секторе, проблемы качества молочной продукции, перспективы реновации отрасли льноводства.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото